Две жизни

  На фотографии Борис Манихин на костылях справа, 1944г, госпиталь.

   Борис Манихин в семнадцать лет уехал из родного дома в Саратов, где поступил на рабфак. В Саратове в тридцатых годах был голод. Пришлось и учиться и самому зарабатывать на жизнь. Окончив рабфак Борис успешно сдал экзамены и поступил в Рубежанский  химико-технологический институт. И здесь голодал. Выручала подработка - делал расчёты и чертежи семестровых, курсовых, дипломов нерадивым студентам. Окончив в июне сорокового года институт был призван в армию в звании младшего лейтенанта на должность командира взвода. Срок службы заканчивался двадцать третьего июня 1941-го года. Служил на западной границе.
   Двадцать второго июня вместо демобилизации, попал под фейерверк немецкой артиллерии. Удача долго не покидала его. Вырывался из всех котлов, до Барвенковского, без единой царапины. ( Его военная биография подробней описана в повести "Аибга"). В 1942-м году в Барвенковском котле вступил в ВКП(б). Полк готовился к прорыву. Решил идти на смерть коммунистом. При артобстреле получил тяжёлое ранение, и был эвакуирован из котла последним рейсом санитарного самолёта. 
   В январе 1944-го года в Керчи, захлёбывались атаки на гору Митридат. Склон был покрыт телами в чёрных бушлатах. Дали приказ коммунистам возглавить штурмовые группы: - "Коммунисты вперёд!" Одним из штурмовых отрядов 255-ой морской бригады командовал старший лейтенант Манихин. Был ранен в голень правой ноги, плечо, крестец, касательно в голову.  Под обстрелом, через поля донных мин, был переправлен на материк. Ногу отняли выше колена. После долгого лечения рожистого воспаления, реампутации, выхода осколков из разных мест тела был комиссован с первой группой инвалидности.
   Приехал домой в Сталинград. Родной дом был разрушен 23-го августа 1942-го года во время массированного авианалёта. Родители погибли. Обратился в горком партии. Инженеров с высшим образованием было катастрофически мало и его направили на завод с представлением комнаты в коммунальной квартире. Чтобы приняли на работу пришлось отказаться от первой группы инвалидности. На костылях проходил четыре года и только пройдя очередную реампутацию надел протез, прикреплявшийся ремнём к поясу, который весил около десяти килограмм и который он с периодической заменой протаскал до конца своей жизни, временами стирая культю до крови. Но и этот десяти килограммовый - большая удача так, как по заключению врачебной комиссии считалось, что его культя не протезируема. До конца жизни мучали фантомные боли отсутствующей ноги и он сам делал себе новокаиновые блокады. Регулярно являлся на ВТЭК. Комиссия проверяла не выросла ли у него нога. На законном ли основании он получает военную пенсию в 12-ть рублей - цена трёх бутылок водки в то время.
   Завод, на который он поступил, был номерной, потом п/я, потом получил название по министерству.
   Года три Борис работал в ПКО, потом перешёл в цех механиком так, как возникла необходимость зарабатывать больше в связи с женитьбой и рождением дочери. Через несколько лет перешёл работать в институт ведущим инженером. Научно исследовательский институт располагался на территории завода и был не простой. В юбилейный год его открытия поздравительные телеграммы пришли и от МО СССР и из пентагона (да того самого). После распада Союза институт и закрыли по приказу из пентагона. Продукцию и всё ценное растащили. Цеха спецпроизводств сравняли с землёй. Людей разогнали. Осуществили их устремления к свободе. Ну это финал, а до него строили коммунизм, потом развитой социализм, потом социализм с человеческим лицом, потом что-то перестраивали, потом возвращались к каким-то истокам...Вершили историю.
   И просто жили, работали, учились, любили, мечтали, рожали детей.
Борис получил участок под дачу и из купленного на заводе ящика, из под импортного оборудования, построил дом, посадил дерево и не одно, родил, воспитал, дал образование и поднял на ноги двоих детей - сына и дочь. Свой долг на этой земле выполнил. Что ещё нужно для счастья? Мужчины этого поколения были самыми счастливейшими людьми на свете. Пришли живыми с войны, создали семьи, работали, добились какого-то благосостояния. Тут ещё таким, как Борис , горбатые "Запорожцы" подогнали.
   В 1989-м году вышел на пенсию. Проводы устроили в составе партбюро института, членом которого он был два последних года и совместили их с избранием нового освобождённого парторга. Парторгов присылали им со стороны с предложением рассмотреть и утвердить, хоть и не вышестоящие, но очень серьёзные организации. Поэтому голосование и утверждение не затягивали, а вот проводы ветерана на пенсию затянули. Ректификат лился рекой, а ничего другого и не было, времена то горбачёвские, перестроечные, в полном разгаре борьба с пьянством. Новый парторг говорил прочувственные речи, мол мы ваши наследники, что мол ценим, что мол гордимся, что мол продолжим идти вашим путём, что мол придём к победе коммунизма. Как он сам потом признался: "Чего не наплетёшь по пьяни".

 "Если б знал я, с кем еду, с кем водку пью ...".
  Парторг, до избрания парторгом, был паркетным полковником, профессиональным пропагандистом. В своё время он закончил военное политическое училище. Немного служил по линии замполитов, а потом в военной прессе, в различных военных периодических изданиях типа газеты "Красная звезда" и в ней тоже. В последние два года кадровой военной службы состоял в штате одной из особых структур. После демобилизации Родина поручила ему или доверила возглавить парторганизацию института.
   Скоро наступил долгожданный 1991-й год. Ветеран, к этому времени серьёзно заболел, плохо себя чувствовал и не всё понимал из того, что вещал ему телевизор. Когда многие парторги демонстративно  жгли и рвали партбилеты или заявляли, что сожгли или порвали, а прятали на всякий случай, Борис Максимович Манихин требовал отвести его в парт ячейку заплатить партвзносы. Не верил и не хотел поверить, что парторганизации в институте нет, что нет её и на заводе. Пришлось отвести. Наш парторг( будем его так называть) деньги не принял, а объяснил неразумному ветерану, что коммунизм это зло, что коммунисты должны принести покаяние народу. 
   Манихин вернулся домой в угнетённом состоянии, поникший и растерянный...Из телевизора неслись звуки  "Лебединого озера". Ветеран умер не заплатив партвзносы. Дети и внуки, поминая усопшего, пришли к общему мнению:" Хорошо, что  не дожил, не увидел распада Союза". Его товарищ, фронтовик, партнёр по преферансу сказал: "Не расстраивайтесь. Ушёл вовремя. Если б покойник зашёл в буби, ещё хуже было б".
   Парторг, не без оснований, стал считать себя крупным бизнесменом. Директор и комсорг создали ООО, стали его акционерами. Парторга наняли исполнительным директором и стал он вершить дела великие. Через это ООО стали прогонять продукцию опытного завода и оставшееся  имущество института, которому находили покупателя.
   Тут новый поворот. Власть в администрациях области, города, районов захватили бывшие коммунисты (партноменклатура), в скором будущем переименовавшиеся, кажется, в "Наш дом Россия". Создавая свою команду, пригласили нашего парторга на должность начальника отдела не существующей уже промышленности. Перед тем, как уйти на повышение парторг создал собственное предприятие и перекачал в него все деньги с ООО. Комсорга взял к себе в администрацию так, как занимался подбором молодых кадров для новой партии. Директор был поражён величием ума и отсутствием чести и совести у нашей эпохи. Повозмущался, повозмущался да и умер от досады. А как бы он хотел? Предают и так нагло обворовывают только свои. Под прикрытием администрации наш парторг развил бурную деятельность. Под его руководством за бесценок скупали ваучеры, банкротили предприятия и приватизировали их за эти ваучеры. Зарекомендовав себя, был переведён на более ответственную работу. Создавал коммерческие банки для обналичивания валюты и обналичивал под проценты. Как бывший сотрудник особых структур, возглавлял службы безопасности различных инвестиционных компаний (пирамид типа "Хопёр-Инвест) и курировал их. Занимался благотворительностью - спонсировал конкурсы красоты, чемпионаты рукопашных боёв, боёв без правил и собачьих боёв тоже. Весёленькое было время.
Эта деятельность, а также советский стаж партийной работы зачислился ему, как стаж российского госчиновника (госслужащего) и стал он получать две пенсии полковничью и чиновничью.
   Прошло много лет. Я, случайно, встретился с бывшим парторгом на одном из литературных сайтов. Он, популярный на сайте, писатель с большим рейтингом. Печатает на сайте статьи в разделе "политика и история". Его книга "Как добиться успеха в бизнесе" является бестсейлером, выпущена в двух изданиях, большими тиражами. Сам он является лидером районного масштаба в Монархической партии, почётным президентом областной федерации боевых единоборств. В своих нетленках критикует Советский строй, да и Российский тоже. Ярый антисталинист, катит на Сталина и на Путина, но осторожно, а вдруг. Очень крепок в православной вере, но не признаёт патриаршество. Говорит: "Уж , я то этих гебистов знаю". Себя причисляет к особому народу, к казакам и является каким-то атаманом.
   Написав ему короткую, ничего не значащую рецензию, поинтересовался, хранит ли он свой партбилет члена КПСС и не мучает ли его совесть. Он обиделся, назвал меня демагогом, пообещал внести в чёрный список, но на прощанье пожелал удачи.
   Простимулированный этим пожеланием, я быстро, не вставая со стула, написал этот рассказ, удачный или нет судить вам.   
 


Рецензии
УДАЧНЫЙ.Суважением Георг

Георг Андреев   28.02.2024 17:21     Заявить о нарушении
Б.Манихин - отец моей жены. По тв часто показывают ампутантов и современные протезы. Она смотрит и переживает: "Что же он так мучался. Вот бы ему такой".

Алексей Борзенко   28.02.2024 17:37   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 24 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.