Идиотизм

 Почему организацией нашей жизни и вообще, функционированием государства не занимаются умные люди?   
Такое впечатление, что стоит задача максимально усложнить жизнь населения и при этом растратить максимальное количество ресурсов, чтобы угробить и людей,  и планету.

 Речь не идет о чем-то заумном и сверхестественном.  Речь об элементарной глупости, а может и  намеренном вредительстве.

 Естественные монополии и организации с их признаками  на особом положении  у государства. Для них написано много законов и подзаконных актов.
 Энергетики, Водоканал, Теплокоммунэнерго и прочие, в том числе и бюджетные структуры.   

 Водоканал. Перезаключение договора на оплату воды, с одного собственника на другого.  Количество документов, которые необходимо предоставить превышает  все разумные пределы.
 Право собственности переоформить проще, чем переоформить договор с Водоканалом. Шестьдесят семь листов договора в двух экземплярах и приложений.   
 На помещение размером со спальню требуется предоставить  «Баланс водопотребления и водоотведения», составленный организацией, имеющей соответствующую лицензию.
 Один кран, одна раковина и будьте любезны Баланс предоставить.  А в этом документе из пятнадцати листов заполнено только два – по одной строке.  Остальное - незаполненные бланки.

 Но это ещё не самое страшное. В типовом Договоре состав и свойства сточных вод определяются не путем забора проб и химическим и пр. исследованиями, а количеством этих вод. Это тоже самое, что расстояния мерить килограммами, а вес километрами. И это не смешно.

 Энергетики. При перезаключении договора с одной организации на другую по одному адресу, требуется пакет документов более 50(пятидесяти)  листов.
 Рекомендуется  почитать договор и приложения. В них энергетики возложили на хозяев помещений такие обязанности, что каждому владельцу помещения размером с кухню, надо иметь в штате энергетика с высшим образованием.

 Та же ситуации и с Теплокоммунэнерго.
 Почти 40(сорок листов) качественной  бумаги. В договоре,  обязанностей поставщика на полстраницы, а обязанностей получателя тепла - на два листа с двух сторон. Кто кому и что обязан?
 
 Для понимания заголовка,  пример с оплатой услуг в здравоохранении.

Вам нужно оплатить в кассе недорогую процедуру,  стоимостью немногим более  ста рублей.
Вы заплатили деньги и кассир распечатывает десять листов договора, по одному экземпляру для вас и для себя. И ещё три листа о произведенной оплате.
Итого - тринадцать листов формата А 4  на один чек в сто десять рублей.

 Время, потраченное на это - мелочь в сравнении с расходом бумаги и тем, что вы подписали в этом договоре.
А подписали вы то, что медицинское учреждение не несет никакой ответственности за всё, что с вами здесь сделают.
Вы добровольно взяли на себя всю ответственность, а также ещё много чего разрешили медикам, в частности,  передавать ваши личные данные третьим лицам. 

 Больного привезли в больницу скорой помощи, везут на каталке в   операционную. Больной на грани потери сознания.
На ходу ему подсовывают на подпись пакет документов. Без его подписи врач не приступит к операции.
 Самое время  больному изучить шестнадцать листов мелким шрифтом.  Он трясущейся рукой ставит закорючку, принимая на себя все последствия общения со скальпелем хирурга.

 И в каждом ведомстве свои,  изобретенные умниками,  Правила и Приказы, определяющие параметры этого Идиотизма.

В итоге, кроме злоупотреблений и ущемления прав,  мы имеем десятки   миллионов  тонн, напрасно потраченной,  бумаги, огромные площади  вырубленных лесов и ещё много сопутствующего негатива.

 Это не расточительность – это, в лучшем случае,  идиотизм. 

В  его основе,  свобода  договора об оказании услуг. И вроде бы всё правильно, НО…
Это монополисты. Их деятельность находится  в определенных границах и  прописана в законах.

А как надо?

В законах, касающихся деятельности каждого монополиста, прописать все условия оказания услуг.
Однозначно, без какого-либо свободного толкования.  И если вы обслуживаетесь данной организацией, то автоматически вступают в действие условия, прописанные в законе.
Это такой договор, прописывающий обязанности и ответственность сторон.

Его не надо распечатывать и ставить на нём подписи.
Должны действовать один раз  продуманные, прописанные  и утвержденные правила и условия.

 Законы свободного рынка не должны  влиять на деятельность монополистов и организаций, обеспечивающих жизнь людей и жизнеспособность государства.   

Это элементарно. Почему этого не сделано?

Где берут тех, кто принимает эти решения?

Как они в школе учились и как, не понимая элементарного,  попали туда, где принимают решения?


"Вредительство". Статья 69 УК РСФСР(отменена):
«Действие или бездействие, направленное к подрыву промышленности, транспорта, сельского хозяйства, денежной системы, торговли или иных отраслей народного хозяйства, а равно деятельности государственных органов или общественных организаций с целью ослабления Советского государства, если это деяние совершено путем использования государственных или общественных предприятий, учреждений, организаций либо путем противодействия их нормальной работе, -
наказывается лишением свободы на срок от восьми до пятнадцати лет с конфискацией имущества».
(в ред. Закона РСФСР от 25.07.62, Указа Президиума ВС РСФСР от 03.12.82, Закона РФ от 18.02.93 N 4510-1)


 


Рецензии
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.