Рожь - этимология

И сказал Бог: вот, Я дал вам всякую траву, сеющую семя (ЗОРЕА),
какая есть на всей земле, и всякое дерево, у которого
плод древесный, сеющий семя (ЗЕРА) - вам сие будет в пищу
Бытие 1:29

1) Общие сведения

Скобелев О.А. Матушка-рожь. Происхождение, история, описание и культурно-хозяйственное значение ржи // Музей-заповедник «Кижи». Петрозаводск. 2016 (ст. сокращена); https://kizhi.karelia.ru/library/matushka-rozh

Самые ранние письменные свидетельства о возделывании ржи в Европе встречаются в летописях I в. н. э., а первые сведения о возделывании этой культуры в Древней Руси – в летописях 1056–1115 гг.
К концу ХIХ в. рожь в лесной полосе России приобрела ещё большее значение: под неё отводилось от 30 до 60 % общей посевной площади, в то время как пшеница занимала менее 1%. В Олонецкой губернии соотношение площадей посевов хлебов на 1881 г. было следующим: под рожь занято 44,53% засеваемой земли, под овёс – 41,97%, под ячмень – 13,18%, под пшеницу – 0, 32%, гречиха высевалась всего на 24 десятинах (1 десятина равна 1,0925 га).

В Великогубской волости (куда входили и кижские деревни) посевы в начале ХХ в. находились в следующем соотношении: рожь – 50,2%, овёс – 45,5%, ячмень – 4,3% от общей площади посевов. Как видим, доля ячменя здесь ещё меньше, чем в среднем по губернии; остальные культуры, видимо, высевались в незначительных количествах. Рожь была хлебом людским; овёс, в основном, шёл на корм лошадям. ... В сер. ХХ в. самыми распространёнными зерновыми культурами лесной полосы по-прежнему оставались рожь, овёс и ячмень. ...
Так, в 70-х годах ХIХ в. рожь была ведущей культурой в 40 из 50 губерний Европейской России; причём возделывалась она преимущественно для внутреннего потребления и являлась главным хлебным злаком страны. Интересно, что столицей этого «царства чёрного хлеба» в ХIХ в. являлась Москва, т. к. в Московской губернии, по состоянию на 1881 г., пшеницы сеяли меньше, чем в какой-либо другой губернии Европейской России, – всего 12 десятин, составлявших 0,003 % общей посевной площади, в то время как рожь там занимала 55,6 % посевов!

2) Этимологический словарь Макса Фасмера (также Викисловарь)

Рожь - род. п. ржи, укр. рож, др.-русск. ръжь, болг. ръж, сербохорв. раж, род. п. ражи, словен. rеz, rz, род. п. rzi, чеш. rеz, род. п. rzi, слвц. rаz, польск. rezz, в.-луж. rоz, н.-луж. rеz, полаб. raz.
Родственно лит. rugys "рожь", лтш. rudzis, др.-прусск. rugis, др.-исл. rugr, др.-сакс. roggo "рожь", сюда же др.-исл. rygr "жители о. Ругия", лат. Rugii, англос. Rugas (Р. Мух, D. Stammesk. 120). Коми rudzеg, удм. ... "рожь", морд. roz – то же заимств. из какого-то восточного и.-е. языка (перечень авторов...). Из русск. заимств. мар. еrzа, urzа "рожь" (Вихман, ТТ 49). От *ръжь произведено ръжанъ, прилаг., народн. аржаной, оржано;й, укр. iржани;й, блр. iржаны. Неверно эти формы объясняют Шрадер–Неринг (2, 266), которые предполагают заимствование из тюрк. или фин. Сомнительно родство с фрак. ...; абсолютно невероятно сближение с польск. местн. н. Rgielsko и др.-русск. Симарьгла, вопреки Брюкнеру (458).

3) Применение термина в русском языке

а) Словарь русского языка XI-XVII вв., РАН, М., 1997; http://etymolog.ruslang.ru/doc/xi-xvii_22.pdf
Рожь (ръжь) - рожь, поле засеяное рожью, (1127). И бы голодъ и церес зиму, ръжи осминка по полугривне. Новг. харат. лет.

б) И. И. Срезневский. Материалы для Словаря древне-русского языка... 1912 г.; http://etymolog.ruslang.ru/doc/sreznevskijR-S.pdf
РЪЖЬ = РОЖЬ, хлебное колосовое растение; рожь в зерне.
РЪЖИЩЕ = РЖИЩЕ, поле, где росла рожь, жниво. Прав. грам. Савв. Сторож. монаст., 1491 г.

в) Национальный корпус русского языка

* Суздальская летопись // Полное собрание русских летописей. Т. I. Лаврентьевская летопись. М., 2001. С. 287–540 (1377): "Рожь не родися по всеи нашеи земли и дорого".

* Уставная грамота митрополита Киприана владимирскому Царевоконстантиновскому монастырю (1391.10.21): "... а на велик день и на Петров день приходят к игумену что у кого в руках, а пешеходцем из сел к празнику рожь молоти, и хлебы печи, солод молоть, пива варить, на семя рожь молотить, а лен дасть игумен в села, и они прядут сежи и дели неводные наряжают, а дают из сел все люди на празник яловицу, но одинова ми, господине, добили челом, ...".

* Псковская 2-я летопись (1400-1486): "И начаша, по волостемъ и по пригородом и въ Пскове коупяще рожь, возити за рубежь; и въ Пскове тогда бяше зобница ржи по 70 ногатъ, а жита зобница по 50 ногат, а овса по 30 ногат, а на полтыну ржи полъ третьи зобници".
* Отпись Осьмого и подьячего Алеши о передаче Иос.-Волок. монастыря иг. Иосифу с. Спасского с дер. в Волняников. ст. Рузск. у (1504.11.04): "И та рожь высеяна на 51 десятине" (десятина = 1,09 га).

* Повесть о Псково-Печерском монастыре (1603): "Первие зимою в земли рожь под сн;гомъ подпрела, таже летом с Петрова дни дождь беспрестани идяше и рожь до Симеонова дни не поспела; на положение честнаго пояса Пречистыя Богородица мразомъ поби рожь в земли и ярь".

* П. И. Якушкин. Мужицкий год (1864): "Всю степную можно разделить еще на две полосы: въ южной полосе сеютъ коноплю, овесъ, гречу, рожь и пшеницу; пшеницы даже больше, чемъ ржи, а въ северной ; все эти хлеба, исключая пшеницы, которой почти не сеютъ - не родятся". ... "Такъ посмотримъ, какъ живетъ народъ въ северной - ржаной части, въ которой, вероятно, и пословица сложилась: матушка рожь всехъ дураковъ кормимъ, а пшеница по выбору".

4) Обобщение и вывод

а) Сверхценность зерна заключена в его способности производить подобные зерна, обработанное зерно основная пища человека. Попав в благоприятные условия (вода, тепло), они прорастают и дают жизнь новому растению, т.е. производят потомство. Созревание - процесс прорастания зерна (семени) до конечного этапа, до образования нового семени (плода с зернами), естественный физиологический процесс любого организма.

б) Логика терминов "зерно" и "рожь"

Последовательность: зерно (семя) – прорастание (созревание) – образование плода с зернами – зерна.

ЗЕРНО - ЗРЕЕТ - РОЖЬ (зерно); скорее всего в терминологии общий смысл (значение), указание на семя, зерно. Имя предмета  должно отвечать на вопросы философии: что это?, для чего это?, как это?

ЗЕРНО = семя, семена - РОЖЬ = семя, семена; следовательно, термины тождественны, разница в графике, в исторической передаче некоторых знаков (букв) с одной алфавитной системы на другую.

Вывод
Средствами русского языка мы не можем объяснить термин РОЖЬ. Целесообразно рассмотреть слово в связи с библейскими образами и терминологией, объяснить тождественность терминов с учетом графики (знаков, букв).

5) Терминология иврита и библейский образ

а) Зерно

Общий вид

ЗЕР+НО = ивр. З.Р.аин (буква, нет звука, утерян), с огласовками ЗЕРА семя, сперма, потомство, сев, сезон сеяния; ЗЕРАОН семя, семечко, зерно, односемянный плод, росток; ЗАРИТ потомство.
Корень иврита ЗЕРА в значении - семя, потомок, употребляется во многих книгах Библии: Даниил 2:43, Быт. 9:9, Исх. 32:13, Левит 22:3 и т.д., а также в еврейском тексте Евангелия от Матфея в притче о «Сеятеле» 13:1-18.

Источник
* Лексикон по Стронгу и Дворецкому; http://www.obohu.cz/bible/index.php?styl=WEC&hs=H...
Hомер Стронга: H2233. Оригинал: ЗЕРА. Произношение: зэра. Часть речи: Существительное мужского рода. Этимология: от H2232 - 1. семя, семена; 2. потомство, род, дети; 3. сеяние, посев.
* См. Еврейский и халдейский этимологический словарь к книгам Ветхого Завета, Вильно, 1878 г., с. 128.
* См. стронг иврита 2233 ЗЕРА; https://www.studylight.org/lexicons/eng/hebrew/223...

б) Рожь

РОЖЬ = удалим гласные (иврит, язык согласных), прочитаем наоборот (как в иврите) и выделим корень  = Ж.Р.

Общий вид

РОЖЬ = наоборот корень Ж.Р. = ивр. корень З.Р., с огласовками ЗЕРА семя, зерно; термины тождественны.

в) Пояснение транслитерации (передача слова другим алфавитом)

* Лингвисты XIX века выявили, что ряд букв иврита при передаче библейских имен и терминов на русский язык претерпевали фонетические изменения (в слове заменялись звуки, буквы); см. ЕЭБЕ, ст. "Алфавит сравнительный". Для русских букв отсутствующих в иврите: Ж, Ч, Щ, объяснения не приведены; топоним РОЖЬ представляет трудность для комментатора, т.к. в иврите отсутствует буква Ж.

* Графически алфавитные системы русского языка и иврита не совпадают, однако большинство букв иврита произносятся как буквы русского языка, за некоторым исключением.
В русской грамматике выделено понятие "исторические чередования звуков" - фонетические процессы в ранние периоды развития русского языка. При передаче термина с одной алфавитной системы на другую (транслитерация), буква иврита ЗАИН (З) в некоторых случаях передавалась русской буквой Ж. Объяснить это лингвистическое явление возможно после осмысления всех случаев слов с буквой Ж. Пока нам известно явление «чередование согласных» при словообразовании: З -Ж: воЗить – воЖу; Г -Ж -З: друГ - друЖить – друЗья; береГ, береЖок, береЗ;.

* Примеры исторических чередований Ж-З обнаруженные опытным путем

ЖЕРЕ+Б+ЕЦ = ЗЕРА семя, сперма, потомство + Б (связка слова) в, внутри, как, в виде (посредством чего) + ЙАЦА выходить, выбрасывать, производить, рождаться; жеребец - производитель спермы (потомства).

ЖЕРНОВЪ = ЖЕР + НОВЪ, прочитано наоборот - ЪВОН = ЗЕРА ивр. семя (зерно) + ЪВОН  камень; т.е. камень для зерна, камень для растирания зерна.

Таким образом, используя библейские образы и терминологию, мы приходим к выводу, что русский термин РОЖЬ и библейский термин ЗЕРА - тождественны, обозначают один предмет действительности - зерно, семя. Следовательно, согласно законам логики, один термин можно выводить из другого. Замена буквы иврита ЗАИН (З) на русскую букву Ж можно считать территориальной версией термина иврита ЗЕРА.

Кишинев, 17.3. 2021 г.


Рецензии