автор Л. В. Сушкова

                «ЕСТЬ НАШЕЙ ЖИЗНИ ОПРАВДАНИЕ»
   Снимаю шляпу перед автором: Образованность, эрудиция, умение выражать мысли  понятно и грамотно, а главное  страницы книги излучают ауру счастливого человека. От того, наверное, что писательница умеет быть удивительно гармоничной в любой окружающей среде, хотя и иронично называет себя совком.
  Рассказы, посвящённые родным и друзьям о быте советских дней, о ссорах и примирениях близких, о проблемах, кажущиеся  важными тогда и ставшие такими незначительными теперь.
  Повесть «Бабушка из СССР» о том, как советской власти удалось вырастить искренних патриотов Родины. «Диссиденты вырастали только в семьях, пострадавших от репрессий»,- говорит  бабушка и  с мудростью своих лет предсказывает,- «Напряжённость из – за неравенства людей может вызвать социальный взрыв». Я бы добавила к этому ещё слово – несправедливость. Текст повести – биография автора. Школа, ВУЗ – электротехнический факультет, работа на ЮУЖД, общественная должность –комсорг  цеха, спорт, туризм и мечта об устройстве идеального государства.
  Вот про эссе Ларисы Васильевны немного подробнее. «О свободе»: «Все хотят быть свободными» - цитата и далее: «Так свобода – это вседозволенность? Свобода от совести? А как быть с тем, что хорошо одному человеку может быть плохо для другого?» - автор спрашивает и отвечает, цитируя библию, Э.Ренана – историка 19 века, Томаса Мора, З.Фрейда и многих других.
  И, пожалуй, я соглашусь с выводом, что фундаментом свободы непременно должны быть хорошее воспитание и совесть. О чём напоминает автор народной пословицей,-« Совесть хоть и без зубов, а душу сгрызть может».
   Заслуживают внимания рассуждения «О критериях художественной ценности в литературе». Профессиональный анализ культуры творчества. «За разрушением культуры идёт разрушение общества». Что собственно сейчас и наблюдается. Неприятие современного постмодернизма тоже вполне понятно. А вот упоминание о Захаре Прилепене, как о достойном представителе современного искусства, меня расстроило. Да, не зря получают миллионы телепропагандисты, если даже умные люди верят их лжи.
  Я прочитала лишь одну книгу этого автора. Названия не помню, помню рисунок на обложке – этакая скальпированная голова. После прочтения решила, что больше никогда не возьму в руки книгу этого любителя трупного запаха. Сейчас он рвётся в думу. И он там будет, так как выражает линию партии и правительства. Представляю, как в новом качестве, будет заряжать атмосферу воинственной кровожадностью.
  Об отношении писательницы к постмодернизму следующее эссе. Сравнительная оценка реализма советских времён и современным авангардным искусством не в пользу последних. Статья заканчивается авторским P.S: «Слава Богу, кажется, сегодня постмодернизм начинает угасать, но это уже другая история».
  Эссе «Экономика для человека или наоборот». Симпатия автора на стороне советских времён, когда экономика была на стороне человека. Чему немало приводится примеров. Невольно позавидуешь чистому взгляду в прошлое, когда видишь  больше хорошего. Тут и вполне справедливое негодование порядками нынешними. Основная мысль: Экономика должна быть моральной. Лозунг – «Бизнес и ничего личного»- антиморален. Помечтать, конечно, можно. Только боюсь, что нынешние правители ничего не читают, кроме курса валют.
   Между Эссе рассказы светлые и добрые о дружбе, о воспитании, о проблемах старости. А как трогательны воспоминания детей войны. А фотография подростков тех лет с суровыми, измождёнными лицами потрясает. И за всем этим писательница умная, доброжелательная, искренняя покровительница слабых и угнетённых. Потому книга «Есть нашей жизни оправдание» оправдала своё название.   


Рецензии
Галина Гемаевна, спасибо, что прочитали мои сочинения. Так хотелось защитить свою молодую жизнь. Так обидно, когда людей той жизни называют совками. Ведь это была наша жизнь в определённое историческое время и она по своему была удивительна и интересна. Это НАША история. Куда же от неё денешься?! Она НАША общая, мы же в ЗАГРАНИЦУ не сбегали в поисках материального благополучия. А воспитали нас с грудного детства быть патриотами. Так и жили...

Лариса Григорьева   21.03.2021 20:15     Заявить о нарушении