Линьки

  Середина  девяностых.  Время тотальной занятости и полного отсутствия покоя. Встречи, переговоры, наезды, разборки.
 Но рыбалка – это святое.   Алексей  не любитель, а супруга  без рыбалки жить не может. 
 
 Приехали на озеро.  Рыбаков  мало.  Расположились  на привычном месте. По соседству  стояли с удочками  мужчина и женщина пенсионного возраста.  Супруга стала  готовить удочки, а Алексей подошел к соседям   поинтересоваться клёвом. 
 Рядом с ними стояло ведро с уловом. 
 
 Алексей  подошел к ведру, присел на корточки  и посмотрел, что они поймали.
В ведре было несколько  краснопёрок и столько же   линьков.
 Алексей взял в руку красноперку.  Краснопёрка забилась и попыталась вырваться из рук.
 Опустив рыбёшку в ведро, взял  в руки линька.
Его поведение  отличалось от поведения бойкой краснопёрки.  Зеленоватое тельце  лежало в ладони без движения,  смирившись со своей участью. 
 
 Алексею стало жалко линька  и он  решил подарить ему жизнь - выпустил  в озеро. 
Подумав,  выловил из ведра остальных линьков и тоже отпустил. 
 
 Пожилые супруги возмутились самовольством Алексея, но он  пообещал весь  улов  своей супруги отдать им в виде компенсации. 
По  лицам пожилых любителей рыбалки  было видно, что  они не  поверили, но  линьки уже радостно  уплыли и  пенсионеры, недовольно бурча, отвернулись. 

 Алексей сдержал слово.
Супруга не ударила лицом  и наловила  много  краснопёрок. 
 Всех их и отдали  рыбакам, "пострадавшим" от  доброты Алексея.


Рецензии
горькая правда нашей эпохи
мир перевернулся, а с ним и мы
ситуация сложная

Олег Устинов   07.05.2021 05:20     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв. Ещё и не такое переживали.
С уважением.

Александр Сотников 2   07.05.2021 10:48   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.