Пятигорск - 2008

В городе Пятигорске живет семья моей дочери, поэтому летом, в отпуск мы с женой ездим в эти благословенные края. Расскажу свои впечатления о городе.

Город Пятигорск – одна из жемчужин Кавказских минеральных вод, городов, расположенных на Северном Кавказе вдоль железнодорожной дороги Минеральные воды – Кисловодск. Уже в Минеральных водах, где поезд стоит почти час (смена локомотива), чувствуешь особый кавказский воздух, солнце, высокое небо, а через некоторое время видишь и первые горы. Гор все больше, но они не превращаются в горную гряду, Главный Кавказский хребет со славным Эльбрусом во главе отсюда далеко…

Гора Машук, главная из «пятерки», в хорошую погоду видна уже с вокзального перрона. На нее можно подняться пешком часа за два, идя постепенно по дороге, идущей вдоль горы, или за пять минут в вагончике подвесной дороги. Поднявшись наверх можно увидеть телевизионную вышку, памятник знаменитому геодезисту Пастухову, открывшему для всех Казбек, Эльбрус, Арарат. Здесь же расположена и парочка небольших ресторанчиков для тех, кто не поленился подняться наверх. Воздух здесь великолепен. А каков простор! В одну сторону видишь весь город, обратившись в другую сторону - видишь другую могучую гору – Бештау. И всюду лес. На одной из сторон Машука, на небольшой её лысинке, можно увидеть портрет Ленина, нарисованный художником Н.Шуклиным в 1925 году. Портрет был приурочен к первому слёту женщин-горянок и терских казачек, проходившему в Пятигорске, и с тех пор регулярно реставрируется. Место, где изображен портрет, называется «Ленинские скалы». Со скал хорошо видна подвесная дорога с маленькими вагончиками.

У подножья Машука расположен лес из дикорастущих фруктовых деревьев. Здесь очень приятно гулять осенью, подбирая или срывая сливу, яблоко или еще чего-нибудь съедобное. Здесь чисто и светло и народ любит отдыхать большими компаниями у костра, или просто прогуливаясь. Вокруг Машука проложено три пешеходных маршрута длиной по 10 км. Дорога идет по тенистому лесу. Все ухожено, повсюду скамеечки и указатели – сколько осталось и пройдено километров, каков уклон дороги. Между Бештау и Машуком расположен Перкальский заповедник с крутыми скалами, диким лесом и животными.

Первое время, идя по городу, я удивлялся грецким орехам, висящими над головой или валяющимися под ногами, ягоды алычи, прямо просящейся в рот, сливам. Деревья здесь имеют в основном «плачущую» широкую крону.

Старое кладбище города расположено у подножья Машука. Здесь же, рядом, стоит и старый действующий храм во имя евангелиста Луки. На кладбище светло и не страшно. Много интересных памятников. Здесь можно увидеть и обелиск на месте первого захоронения М.Ю. Лермонтова. Большая часть кладбища отведена под воинское захоронение, где покоятся погибшие в 1943 году бойцы. Все ухожено и торжественно.

На окраинах города множество улиц истинно южного города с небольшими частными домами и с фруктовыми деревьями, посаженными перед ними.

В городском парке, которому почти 200 лет, можно увидеть красивую концертную площадку, стадион, множество аттракционов и большой пруд, по которому можно прокатится на лодках. Но это не единственное зеленое место в городе. Прогуливаясь по Пятигорску, постоянно попадаешь в различные живописные уголки с памятниками, фонтанами, цветниками. Обязательно следует упомянуть о фонтане «Деды», поющих фонтанах, где вечером устраивается народное зрелище КАРАОКЕ и красивейшем месте города, которое так и называется ЦВЕТНИК. Тот, кто хочет покупаться и позагорать летним выходным днем, может это сделать на большом Новопятигорском озере, созданном на окраине города. Здесь же находится и полудикий парк. По городу протекает быстрый, чистый, горный поток по имени Подкумок. Гуляя вдоль реки можно увидеть простые дома и дворцы «новых кавказцев». Самая красивая и уютная улица города, его «Бродвей» - это проспект Кирова с пешеходной зоной, где можно посидеть в одном из уютных кафе, с множеством магазинов с красивыми и забавными вещами-сувенирами.

Курортная зона города начинается и продолжается у подножья Машука от станции подвесной дороги. Здесь особая архитектура, особый шарм. Очень интересно идя по шоссе рассматривать здания санаториев, домов отдыха различных эпох – старинных и современных. Здесь же, в заповедной курортной зоне можно посетить и знаменитый ПРОВАЛ, о котором все знают благодаря Ильфу и Петрову. Слава его значительнее того, что вы увидите на самом деле. Тот, кто хочется полечиться бесплатно и без путевки, вполне может это сделать в НАРОДНЫХ ВАННАХ.

Как и в любом городе, в Пятигорске есть свои достопримечательности. В первую очередь это конечно Лермонтовский заповедник, где можно увидеть постройки того времени, дом, где Лермонтов поссорился с Мартыновым и вызвал его на дуэль. Находясь в Пятигорске вы конечно посетите место дуэли Лермонтова и место его первого захоронения. Прогуливаясь по городу вы непременно увидите замечательные памятники Лермонтову и Пушкину, увидите памятные доски, читая которые вы узнаете, что здесь в Пятигорске жили и останавливались множество знаменитых людей, например, Л.Н. Толстой. Кавказ, его минеральные воды всегда были притягательны для россиян, да плюс еще потребность воевать с непокорными горцами. В городе множество минеральных источников, где каждый может выбрать воду себе по вкусу и бесплатно ее попить. Есть в городе несколько музеев, галерей, свой музыкальный театр.

Несмотря на довольно теплый климат, народ не очень обнажается. Если видишь мужчину в шортах, то, скорее всего, это приезжий, турист. Кавказ – место жизни многих народов. И здесь на улицах кроме русских лиц часто увидишь и «лиц кавказской национальности». Живут все дружно.

Если на окраинах не заметно, что Пятигорск курортный город, то в центре, в курортной зоне совсем другое дело. Видишь праздных, свободных, нарядных людей, у них и лица другие – расслабленные, подставленные солнцу. На аллеях сидят пенсионеры и греются на солнышке, ведя светские беседы. Духовой оркестр из элегантных мужчин днем возле Универмага непрерывно играет веселую музыку. Им почти не подают, и кажется, что они больше играют для своего удовольствия, чем для денег. Свадьбы здесь играют широко и принародно.

Из Пятигорска нетрудно попасть в другие города КМВ Ессентуки, Железноводск, Кисловодск,Лермонтов. Для этого достаточно сесть на электричку или автобус и вы менее, чем за час доедите до цели. Там вас ждут другие чудеса.

Но об одном чуде, находящемся в двадцати километрах от Пятигорска я должен вам рассказать. Это - соленое озеро Тамбукан.

                ТАМБУКАН

Озеро большое (примерно 3-4 км в длину и 1 км в ширину) и красивое - окруженное невысокой возвышенностью и лесом. С берега видна верхушка Машука с телевышкой и половина горы Бештау. Всюду стоянки автомобилей и стихийные пляжи. Вода в озере очень соленая, солонее, чем в море и обладает горько-соленым вкусом. Но главная ценность озера - черная лечебная грязь, которую и берут для различных процедур многочисленные санатории. Грязь находится совсем недалеко от берега и любой может набрать ее себе сколько хочет. И вот бродят по берегу негры и негритянки и белые люди, раскрашенные самым страшным образом.

Нам рассказали, что лечится грязью надо так. Надо набрать грязь, положить ее на берегу и закрыть полиэтиленовой пленкой. Когда грязь согреется, ее надо положить на больное место (суставы, кожу) и закрыть пленкой - сделать компресс, и так держать грязь минут пятнадцать, потом смыть. Смывается грязь с большим трудом и пахнет болотной тиной. Никто не знает источников, питающих озеро. Неизвестно, почему оно становится то небольшой вонючей лужей, то разливается в большее водохранилище. Вода в озере очень соленая и в ней могут жить лишь мелкие рачки. Прилетают птицы и кормятся ими на озере. Необычные ощущения получаешь, когда полностью расслабленный лежишь на воде. Голубое небо над тобой, вода, которую вскоре уже не ощущаешь, плавно качает тебя. Забываешь, где ты. А если еще закроешь глаза, то вскоре забываешь о своем теле, о том, где верх, где низ - ты в невесомости.


Рецензии