Из жизни птиц

Кажется, птиц чаще используют для литературных метафор и поговорок, чем другую живность.
Птицы более «сами по себе», чем кошки. Они гораздо  ближе к небу, чем собаки.
Птичьи повадки и нравы  удивительны. 
Будто кто-то послание написал землянам. Но его не замечают:
подумаешь, лебединая верность, кукушкины птенцы в чужих гнёздах, брачные танцы и песни…
- Просто,  закон Дарвина.
Известно,  что вороны могут подражать звукам животных, например, свиней.
Оказывается,  подражать звукам могут и скворцы!
Умение подражать у них считается признаком «мужского» достоинства: чем больше и громче разных звуков воспроизводит скворец, тем больший успех он будет иметь у «скворчих».
            Есть птицы, которых с полной ответственностью можно назвать важными: более трети всех стран имеют на своих гербах изображение птиц. И не только орлов.
            Конечно, нельзя все законы животного мира распространять на людей.
Что говорить о птицах, если  даже, то, «что хорошо немцу, то русскому смерть».   
 Мы говорим о людях, иногда:  «Живут как кошка с собакой».
А на поверку оказывается, что между кошкой и собакой могут быть очень трогательные и дружеские отношения.
И это не исключение, а, скорее, правило: гляди на содружество кошек и собак, можно поверить, что   «Бытие определяет сознание». 

Птицы оставляют  яркий смываемый след на городских памятниках.
Но не обижаться же на них за это.
             Речные чайки на помойках стали появляться сравнительно недавно.
Одни  в этом увидит добрый знак: чёрные тучи ворон над городом - это мрачное зрелище, а белые чайки их «символично» прогонят.
Но когда чаек очень много, то подумывается о конце света:
их  «душераздирающий» крик  напоминает  крик младенцев.
Может быть, их далёкие предки реально слышали эти крики страха и боли?
         О чем мы думаем, глядя на воробьёв, которые копошатся в куче навоза на дороге?
Это не повод гордиться высотой нашего положения на лестнице эволюции.
Формально, не считается  зазорным, если граждане делают в  своей жизни что-то подобное добыванию воробьями пищи из навоза.
Не удивляет и то, что герб их страны украшает гордый орёл.
Как попал орёл в государственные символы? Это же явная мистика!
Главное, Бога в конституции нет. А орёл на гербе – пожалуйста. Да ещё и такой странный.
Геральдика – вообще мутная наука. А в применении к России – особенно.
               
Глядя на воробьёв, можно  вспомнить  птиц, которые «ни сеют, ни жнут, ни собирают в житницы; и Отец ваш Небесный питает их».
 Нас умиляет, когда синицы  клюют корм  из рук.
 Обычай  прикармливать обездоленных людей в столовых и давать им приют возвратился недавно.
Но у кого повернётся язык назвать это достижением прогресса?
         Удивительно, как птицы делают себе гнёзда! – Никаких излишеств. И сколько изобретательности! Ласточки вьют гнёзда рядом с человеком, надеясь на защиту. А вороны умудряются разорять их даже под крышей крыльца.
Люди берут ипотеку, надеясь на неприкосновенность жилища.
Но строительство и покупка  жилья неразрывно связаны с тем, что называют «кредитным рабством» и узаконенным грабежом: 
считать нормальным получение прибыли от помощи нуждающимся разум отказывается.

Отказывается он и верить тому, что орёл на гербе страны что-то «олицетворяет».
Орёл с двумя головами вызывает страх и отвращение.
Это что-то из области верований древних людей, которые украшали себя перьями, зубами зверей и воинственной росписью на лицах.
Если герб – это что-то вроде эмблемы футбольного клуба, то нет спора и нет проблем.
Но от граждан требуют уважать герб: за «надругательство» следует уголовное наказание!
А какое уважение может быть к двуглавому орлу?
Зачем  этот образ хищника достали из старого сундука и сделали  символом страны, если
 ни две головы, ни острые когти  не помогли ей в трудную минуту? 
Люди,  не посвящённые  в тайны и тонкости геральдики, могут подумать, что две головы у орла для того, чтобы в них есть. 
И численность российских чиновников  подтверждает эту догадку.
               
             Эти заметки было бы точнее назвать  «Кстати, о птичках», хотя в них и нет пошлостей, которые, как правило, есть в анекдотах.
                Известно, что вороны любят кататься с крыш домов. Катаются даже с церковных куполов.
Можем себе представить, как вороны с весёлым карканьем скатываются на пятой точке с купола Главного Храма страны?
Борьба с кремлёвскими воронами кремлёвских соколов и сапсанов тоже выглядит символично.
Это же целые птичьи войны среди кремлёвских звёзд и крестов!
                А в деревнях вороны любят ещё бросать камешки с крыш домов  и смотреть, как они с шумом скатываются. Причём, делают это ранним утром, когда  люди ещё спят.
           … Мы тоже, иногда,  бросаем   «камешки» на крыши государственных органов или дач их сотрудников, и  смотрим, и слушаем, как они катятся. 
Чем выше сотрудник и его особняк, тем сильнее громыхает.
Но мы надеемся, что  делаем это  в поисках истины, а не ради забавы или насмешки.

Бывает, что с птицами уже не до шуток: повсеместным бедствием стали нападения птиц на сады.
Не от того ли всё это, что у птиц отняли их лес?
              Случаи авиакатастроф по вине птиц просто вопиют: прогресс всё чаще становится беспомощным и безответственным!
От одной примитивной птицы может погибнуть  самый современный  самолёт!
И это считается  допустимым риском.
 Мы все сидели тихо, чтобы не раскачивать лодку.
А такое чувство, что мы в самолёте. И нет полной уверенности, что коровы не летают.


Рецензии
Прочитала. Вывод:"ВО ВСЁМ ВИНОВАТЫ ПТИЦЫ" :-)и

У меня есть побасёнка "Ворона и Лизавета"

С уважением,

Альбина Билык   19.10.2021 16:37     Заявить о нарушении