Блок - 6. Корабли пришли. Прочтение

Ее прибытие
   
                6. Корабли пришли

               
                Океан дремал зеркальный,
                Злые бури отошли.
                В час закатный, в час хрустальный
                Показались корабли.

                Шли, как сказочные феи,
                Вымпелами даль пестря.
                Тяжело согнулись реи,
                Наготове якоря.

                Пели гимн багряным зорям,
                Вся горя, смеялась даль.
                С голубым прощальным морем
                Разлучаться было жаль.

                А уж там – за той косою –
                Неожиданно светла,
                С затуманенной красою
                Их красавица ждала...

                То – земля, о, дети страсти,
                Дети бурь, – она за вас! –
                Тяжело упали снасти.
                Весть ракетой понеслась.


     Ещё раз напомню название поэмы: «Её прибытие». Это Она «в час закатный, в час хрустальный» прибывала вместе с теми кораблями, вместо тех кораблей, под видом тех кораблей.
     Ещё раз напомню, как воспринимали «закатные часы» начала века молодые символисты:
     «В 1900--1901 годах "символисты" встречали зарю; их логические объяснения факта зари были только гипотезами оформления данности; гипотезы – теории символизма; переменялись гипотезы; факт – оставался: заря восходили и ослепляла глаза; в ликовании видящих побеждала уверенность...
     Появились вдруг "видящие" средь "невидящих"; они узнавали друг друга; тянуло делиться друг с другом непонятным знанием их; и они тяготели друг к другу, слагая естественно братство зари, воспринимая культуру особо: от крупных событий до хроникерских газетных заметок; интерес ко всему наблюдаемому разгорался у них; все казалось им новым, охваченным зорями космической и исторической важности: борьбой света с тьмой, происходящей уже в атмосфере душевных событий, еще не сгущенных до явных событий истории, подготовляющей их; в чем конкретно события эти, – сказать было трудно: и "видящие" расходились в догадках: тот был атеист, этот был теософ; этот – влекся к церковности, этот – шел прочь от церковности; соглашались друг с другом на факте зари: "нечто" светит; из этого "нечто" грядущее развернет свои судьбы.»
                Андрей Белый. «Воспоминания о Блоке»

     А вот так же зори 901 года воспринял Блок:
     «…началось хождение около островов и в поле за Старой Деревней, где произошло то, что я определял, как Видения (закаты)».
                Александр Блок. Из дневника 18-ого года.

     В чём различие с зарёй 904? Прибывших с закатами назвали «о, дети страсти!»… «Страсти» – это не то, с чем ранее ассоциировалось «её прибытие».


Рецензии