Неожиданный поворот
Мне неожиданно позвонили друзья с кабельного канала и попросили снять интервью с последней из сестёр Спировых. Её всего на пару дней отпустили из больницы, а у них рабочая камера сломалась, как назло.
У меня была большая полупрофессиональная камера, которую можно было ставить или на штатив, или на плечо.
Узнав, с кем мне придётся встретиться, я охотно согласилась. Ведь речь в интервью должна была идти о Сергее Есенине и Августе Миклашевской, которой тот посвятил цикл стихов «Любовь хулигана»
Я быстро собрала всё необходимое в специальный чемоданчик: чистую кассету, аккумулятор, штатив и мы вместе с журналисткой поехали на интервью.
Квартира хозяйки оказалась в красивом сталинском доме на улице Дмитрия Ульянова. Было лето, солнечный день. Но, несмотря на высокие потолки, в квартире был неплотный полумрак, не свойственный этому времени суток, может, из-за невысокого этажа, или из-за помутневших от времени окон. И вся небольшая квартира с дорогой старинной мебелью выглядела старомодно уютной, но печальной. В большой комнате ровно посередине стоял круглый стол, накрытый тяжелой тканевой скатертью с витой в несколько ниток бахромой на концах. По его периметру были аккуратно расставлены стулья. Справа, к стене было придвинуто чёрное пианино со встроенными в лицевую панель металлическими резными канделябрами. На верхней крышке пианино были разбросаны фотографии. Одиночные или рыхлым ворохом. Пожелтевшие, с загнутыми уголками и местами надорванными краями, немного белёсые, словно присыпанные пылью. Фотографий было так много, что они лежали везде. На столе, на широких подоконниках двух узких окон и даже на стульях. Словно внезапный вихрь пронёсся по комнате. Закружил в теплом воздухе под потолком желтые карточки, как осенние листья. И теперь они лежали. Большие и маленькие кусочки памяти давно ушедшего прошлого. На многих было крупным планом запечатлено лицо Сергея Есенина. Возможно, сам Есенин держал эти фотографии в своих руках. Смотрел и удивлялся. Неужели это я? Красивый. С немного смущённой улыбкой.
Хозяйка квартиры: высокая, седовласая, в чёрном платье с белоснежным кружевным воротничком - Александра Спирова, сидя за столом, вытаскивала из вороха фотографий какую-то одну. Долго смотрела на неё. И начинала рассказывать историю, ожившую перед её мысленным взором.
На этой фотографии вся наша семья. Обедневший дворянский род Спировых. Шесть детей. Пять сестёр. Имена всех начинались на букву А. Самым простым было дать имя Августине. Она родилась в августе. Близкие звали её - Гутей.
Перебрав несколько фотографий, она бережно извлекла большой, самый известный портрет поэта Сергея Есенина и снова, недолго помолчав, начала рассказ про знакомство её старшей сестры Августины с поэтом.
Говорила она тихо, монотонно, с какой-то усталостью, словно пересказывала давно выученный урок. Да и эти скупые воспоминания были по большей части чужие. Сама она в то время была подростком. Видела их вместе несколько раз.
Августина никогда не любила Есенина. И даже не была очарована им. Возможно, просто жалела его, поскольку сама была безнадёжно влюблена в женатого балетмейстера Большого театра.
Не было у них ничего, как она призналась впоследствии своей младшей сестре. Они даже не целовались. У Гути был муж - "Приходящий", как отзывалась о нём она. И задолго до знакомства с Сергеем Есениным, она, уже известная актриса, пережила трагедию, чуть не лишившую её жизни. У неё был долгий, страстный, полный опасностей и приключений роман с балетмейстером Большого театра. Она ждала от него ребёнка. Муж Августы,, как ни странно, был совсем не против. А жена балетмейстера, узнав об этом, пришла к ней в дом и выстрелила в неё два раза. Раны оказались не опасными. Но с того дня для Августы смысл жизни был только в её сыне.
"Пускай ты выпита другим, но мне осталось, мне осталось. Твоих волос стеклянный дым и глаз осенняя усталость..." Наверно, это о ней, Августине Миклашевской.
Потом мы рассматривали домашние фотографии, многие из которых нам уже были знакомы по иллюстрациям в книгах. Августа была красивой женщиной. Впрочем, как и все сёстры семейства Спировых. За чаем, любезно предложенным нам хозяйкой, она вдруг, сказала, что тяжело больна, и её отпустили из больницы всего на один день, поэтому, она хочет рассказать, может в своём последнем интервью, историю и своей жизни. Нам будет интересно послушать её рассказ.
Я снова включила камеру. То, что мы услышали, повергло нас в шок.
Оказалось, Александра Спирова была матерью Героя Советского Союза: Натальи Качуевской. Дочь была санинструктором 105-го гвардейского стрелкового полка в годы войны. И в бою под Элистой собрала в блиндаже около сотни раненых солдат. Она обрабатывала им раны, делала перевязки. Было холодно, конец ноября. Наташа затопила печь, и дым из земли привлёк внимание немцев. Сказав это,
Александра Леонидовна надолго замолчала. Наверно, она думала о том, что не соверши тогда её дочь роковую ошибку, может быть осталась бы жива. Наташа собрала оружие какое было у бойцов, покинула блиндаж и отстреливалась, пока сама не погибла, подорвав себя гранатой. Немцы, потрясённые её стойкостью, отступили. А Наталье посмертно присвоили звание Героя Советского Союза.
Я выключила камеру. Мы долго сидели в полной тишине. Я другими глазами оглядела всю комнату. В стене напротив я увидела открытую дверь, за которой было просто чёрное пятно. Заметив мой застывший взгляд, Александра Леонидовна сказала, что в той комнате жил их сын, мальчик, которого
они с мужем вяли после войны из детдома. Дали ему тепло и ласку семьи, хорошее образование. Он стал ученым, доктором наук. Но в сорок лет неожиданно покончил с собой.
Произнеся эти страшные слова, младшая из сестёр рода Спировых снова замолчала, и долго сидела недвижно, забыв про нас, опустив белую голову в ладони. Мы тихо ушли, потрясенные историей жизни одной удивительной семьи.
P.S. В этом интервью Александра Спирова после рассказа о дочери, сказала, что у неё был еще сын. И он тоже стал Героем Советского Союза. Он погиб при попытке убийства Гитлера в его ставке. Но я тогда не поверила словам матери. Это было совсем невероятно, чтобы в одной семье было два Героя Советского Союза. Но много позже я узнала, что у Александры Спировой было трое детей. И что на Гитлера было совершено более 40 покушений. И теперь мне остаётся только верить словам этой сильной духом женщины.
Свидетельство о публикации №221031901659