Сказка о мудром каштане

- Вы только посмотрите на этого заморыша! Как только земля его носит!..
 
Строгие осины разглядывали маленького уродца, который осмелился приблизиться к ним, хозяйкам уютного местечка на речном берегу!..

Маленький каштан и сам не знал, какими судьбами занесло его на волжский берег. Он с радостью бы отправился в путешествие за лучшей долей, но уже так прочно ушёл корнями в землю, что даже ветер-разбойник не мог сдвинуть его с места.

Единственной отрадой его была маленькая серая птичка, которая заливалась по утрам чудесными трелями и вселяла в его сердце надежду. Он и сам пытался петь, но его песня смахивала на грустный романс, и одуванчики, дружно плакали по неё, рассыпая прозрачные слёзы по белому свету.

Он любовался густой листвой огромных деревьев и тяжко вздыхал - его листья были большие и уродливые, а пчёлы и бабочки облетали его стороной.

И вот однажды ранним утром…

- Ого! Смотрите, каштан!Откуда он здесь?..

Каштанчик усердно умывался прохладной росой и не заметил возле себя большого доброго Человека.

- Эх, бедолага, что же делать с тобой? На этом месте я спланировал наш будущий дом…

Скоро все поняли, как повезло каштану - у него появился славный хозяин. Он пересадил его подальше от ворчливых осин, да так бережно, мастерски, что у того заныл лишь один обломанный корешок.

Закипела стройка - завизжали пилы, застучали молотки и к осени рядом с деревом вырос новый добротный дом.

Ах, какие это были времена!

Каштан возмужал, похорошел - даже вредные старушки-осины не могли скрыть своего восхищения им, а молодые яблоньки мечтательно вздыхали и краснели за его крепкой спиной.

Все нежно любили молодое дерево - дети водили вокруг него хороводы, весной съезжались гости любоваться пышными цветами.
 
А как любил и баловал его сам хозяин, как гордился им!.. И тот платил ему той же монетой. Бывало, сядет вечером на лавочку под любимым деревом, проведёт рукой по тёплому шершавому стволу, и усталость как рукой снимет.

Так и жили, пока не пришла беда…

В одну из вёсен добрый хозяин не приехал. Каштан стоял, не шевелясь, с утра до вечера и слушал – не стукнет калитка, не скрипнут ворота? День прошёл, другой, минул месяц.

Остановилось время, померк свет.

Думаете, у деревьев нет души? Думаете, они не плачут? В ту весну он не цвёл - плакал вместе с хозяйкой, которая одиноко сидела под деревом.

Время лечит раны не только у людей. Как радовался каштан, когда собрались вместе родные хозяина и достроили баню, о которой он так мечтал.

Оживился сад, налился силой каштан!..

Он стал красивым могучим деревом, и все так любили отдохнуть в тени под его ажурной листвой!.. Старых осин давно не было, а берёза, яблони, груши, уважали и ценили дерево. Строгий и солидный, по вечерам он смущённо пел серенады зелёной ели за соседским забором. Она и впрямь была достойной парой для него.

Каштан и теперь щедро, с любовью дарит аромат своих цветов всем, кого любит – людям, птицам, насекомым. И любимому хозяину. Говорят, что под его пышной кроной легко сочиняются сказки, решаются самые сложные проблемы и прочь уходят все тревоги.

Мудрый каштан надёжно охраняет сад своего хозяина!..


Рецензии
Здравствуйте, Марина!
Ваш каштан – живой и чувствующий. И это верно: деревья понимают и чувствуют многое.
Как красиво и теплом написали о нем.
Сегодня я собрала плоды со своих каштанов. Их семь. Моих красавцев.
Теплой и доброй осени Вам!

Мила Суркова   26.09.2023 08:35     Заявить о нарушении
Мила, семь будущих богатырей, чудесно!
Очень люблю это дерево, не понимаю, как его можно не любить?!
Спасибо

Марина Чигринская   11.10.2023 13:02   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.