Ты навсегда в ответе за тех, кого приручил
Дина возвращалась с работы. Гудевшие после тяжёлого дня ноги пружинили и несли на автопилоте в нужную сторону, пока усталый дух питался раскрывающейся ночной прелестью.
Бряцнула скудная связка ключей, нудно пропикал домофон, словно в очередной раз ругаясь, что не дают покоя ему снующие туда-сюда люди.
Беглый взгляд привычно отыскал номер на ряде железных прямоугольников и удивлённо замер. В окошко почтового ящика с любопытством выглядывало нечто белое и бумажное. Дина с большим страхом смотрела на пришедшее письмо. Письмо? От кого и зачем?
Слишком уж большая редкость в наш век – письмо…
Беспокойно хрустела слегка мятая бумага, когда пальцы пытались словно прочувствовать заранее содержимое – что же? Что же?..
Девушка зашла в квартиру, рассеянно бросив рюкзак и ключи в прихожей. Все её мысли занимал белый прямоугольник в её руках. Она заперла дверь и, поставив чайник, устроилась за кухонным столом, прямо под висящей лампой в зелёном абажуре.
И вот – храк! Одним сильным, но осторожным движением разорван по краю конверт – от уголка и почти до самого конца. Лишь в какой-то доле сантиметра остановилась Дина - нетерпение и нервозность всё нарастали, оглушительно стучась ушах горячим пульсом. Что же?.. Что же?..
Два листочка бумаги выудили тонкие пальцы из их временного защитника – словно рыцарь, хранил конверт тайну своих листочков, не давая проникнуть в неё как никому постороннему, так и самой Дине раньше времени.
Листочки сильно отличались. Один был совершенно бел и резок – казалось, о его холодную белизну можно было разрезать пальцы, коль дрогнет случайно рука.
Второй манил своей тёплой желтизной, истёртой и мягкой формой изгибов. Этот лист начинал говорить, как только касались его пальцы, ещё до знакомства с написанным в нём: его желтизна веяла стариной, тающими восковыми свечами, ночью и тайной. В первую очередь к нему тянулись руки.
Но Дина понимала – это письмо будет приятным. Зато страх перед холодным белым листом нарастал, прикасаться к нему даже и не хотелось. Но было необходимо. Вдох. Вы-ы-ыдох. Читай же, Дина! Не томи!
Дрожат пальцы. Кап. Кап-кап. Крупные шарики забирает злая холодная белизна, собирая их горькую соль себе в украшение. Не пальцы порезала бумага. Тоненькие струнки внутри. Слышишь жалобный звон?
Дина, деточка, да что ж с тобою?..
«Дина Лексевна, пишеть вам бабка Катерина, помните авось такову. Пишу, потому что из родни у ней – только вы и есть. Померла наша Надя, да вот вам по её наказу и пишу. Ти помните, ти не, в детстве вы всё рядышком с бабушкою ко мне за молочком хаживали, да коровок всё моих по именам кликали. Ой резвая девчушка была, матушки мои!
Да вот к делу-то, Дин Лексевна: Надюшка вам оставила всё, что было у ней. Да просьбу, правда, оставила: де, должна Дина помнить одну детскую историю, да выполнить её обещание. Коль вспомнит, так поймёт, о чём прошу. Аль нет – не беда, читай, Динушка, дневник, говорит, наш, всё в нём. А какой дневник – так и не знамо я, не искала. Письмо ейное вам вот отправляю, давно она видимо заготовила его вам, лежало на столе с меточкой карандашной, чтобы вам отправили. Ничего не трогали в доме её, как и просила она. Схоронили мы Надежду нашу, схоронили лучик света...
Приезжайте, Дин Лексевна, вы теперь барышня ужо большая, да разберётесь тут, что к чему. Мне, бабке, ужо тяжко тут присматривать, вас дожидаюсь только. Приезжайте поскорее!
Бабка Катерина Лукина».
Ох, Дина… Ты полна силы, но такое сложно пережить, знаю. Дыши Дина, успокойся родная!
Минута… две… пять минут сидит недвижимо Дина. Взгляд её мечется по комнате, не останавливаясь ни на чём, не видя ничего: он обращён внутрь смятённой души и её рассыпающихся эмоций.
Свистит, захлёбываясь, чайник, надрывается на крайней правой конфорке. Дина вывернула винт до упора, перекрыв газ. Но позабылось уже, для чего она ставила чайник…
Бабушка… Как же несправедливо! Единственный родной человек был у Дины. И его не стало. За что так жестоко обходится судьба?
Родителей Дина не знала – говорила бабушка, что уехали те искать волшебный мир, а потом заберут Дину на подходящую им планету, совсем как у Маленького Принца.
Верила Дина долго в это, да и выросши продолжала считать, что они всё ещё ищут эту планету. Не хотела она убивать родителей знанием, что те погибли в авиакатастрофе. Пока не признаешься себе в истине – можно переиграть её, если она не становится противоречивой.
Бабушка учила её играть в игру, позволяющую менять реальность к лучшему: и в плохом можно было отыскать хорошее. А если не удавалось – создать самому. Сейчас не удавалось даже собрать мысли воедино: казалось, случившееся находится за гранью мира Дины.
Она отложила листок с письмом бабы Кати, вспоминая сухонькую живую старушку, подслеповатую, но крепкую. В свои восемьдесят четыре она не уступала пятидесятилетнему, выполняя всю работу по хозяйству сама. А может, именно это и укрепляло Катерину. Дина попыталась представить, как та, надев очки, пытается написать письмо: с трудом подбирая слова, старательно выводя буквы и не зная слишком хорошо правильность написаний. Но письмо веяло лаской, и перестало быть ледяным, как было сначала.
Фантазия о бабе Кате успокоила Дину. Она ещё не могла заставить себя прочитать второе письмо, но её эмоции улеглись, подобно спадающим морским валам, на смену коим следуют менее страшные волны. Дина заварила кофе и уселась, поджав под себя ноги на подоконник. Её умные серые глаза устало прикрылись тенью опущенных ресниц.
За окном по-прежнему властвовала ночь, и ничто не было способно отобрать раньше времени её права. Город спал под накидкой, не тревожимый людскими проблемами: огромное железобетонное животное прекратило дышать чёрным дымом, и лишь иногда вздыхало порами распахнутых от жары окон.
Девушка тяжело вздохнула, осторожно развернула хрупкий второй листок бумаги, сложенный вчетверо. И вдруг её лицо просияло. Слёзы продолжали катиться сияющими жемчужинками, но на лице была тёплая улыбка – письмо было от бабушки. Словно она оказалась рядом и оглаживала волосы внучки добрыми работящими руками, даря тёплые ласковые прикосновения, полные заботы:
«Внученька! Раз держишь в руках этот ветхий лист (а я надеюсь, что он будет к тому моменту уж ветхим), значит, я ищу нашу планету.
Девочка моя, ты всегда была и будешь сильной. Я знаю это, ведь старалась, чтобы ты такой стала, ведь жизнь – сложная игра, в которой каждый должен найти свою планету.
Помнишь свою любимую книгу? Перечитывай её, когда будет тяжело. Эта книга делает сильнее. Ты посмотришь ночью на небо, а ведь там будет такая звезда, где я живу, где я смеюсь, – и ты услышишь, что все звёзды смеются… - Дина надрывно всхлипнула и, утерев слёзы, подняла глаза в ночное небо, чтобы улыбнуться ему. – Звёзды светятся, когда видят, что люди не сдаются. Не сдавайся и ты милая. Просто помни, что борьба всегда делает сильнее, как бы ни было страшно или не хватало сил.
Помнишь ли ты нашу любимую историю? Думаю, помнишь. И если пришло это письмо, то значит – пора тебе сменить меня. Теперь сад и домик – в твоих руках…»
Длинным было письмо. Вспоминала бабушка их любимые истории и моменты, подбадривая внучку. И всё легче и теплее становилось Дине, не была она одинока.
А ночь уж завершала танец, сменяемая румянцем утренней зари, пока Дина собирала в свой рюкзак самые необходимые вещи и писала начальнице о необходимости недели больничных.
И вот дорога. Долгая и приятная воспоминаниями под их любимую музыку в наушниках. За стеклом автобуса - прохладный, прозрачно-бледный, ещё не насытившийся солнечной розовинкой воздух. Он резвился в светлых волосах Дины, которая глубоко погрузилась в свой мир.
Семь с половиной часов – и вот он, маленький городок, так близко расположенный к лесу и дышащий его кудрявой зеленью. Солнечная, Певчая, Звёздная – а вот и улица Света. И вот, возвышается стройным бревенчатым фасадом их дом. Вот окна, в резных кружевах белых наличников. Сквозь простые белые занавески не видать внутренних комнат, но память услужливо рисовала их убранство. Радостно и, одновременно, глухо затрепыхалось сердце – родной дом, но…
Она отправилась к Катерине. Долго разговаривали они о судьбинушке, много было сказано тёплых слов. Обещалась Катерина присматривать за домом Дине, но та успокоила её – надолго она больше не будет уезжать, разберётся лишь с работой. Её ждало давнее обещание, исполнения которого она ждала с самого детства после того, как прочитала бабушка ей впервые историю о Маленьком Принце. И ради этого обещания готова была Дина горы свернуть.
Оказавшись подле дома, Дина отправилась в самое сердце владений. Она взяла перчатки и садовые принадлежности, и вошла в их с бабушкой Сад. Стройные ряды фруктовых деревьев, уже несущих ценную тяжесть фруктов, пышные аккуратные клумбы, и, самое невообразимо великолепное, что давало знать о себе уже издалека тончайшим нежным ароматом – бесконечные кусты роз. Розы - красные, кремовые, вьющиеся, растущие поодиночке и гроздьями, полосатые, элегантных сдержанных оттенков и форм или взбалмошные пёстрые бантики, озорно выскакивающие то тут, то там.
Ветер пробежал по мокрым ещё от росы ветвям, и те приветственно закачались навстречу девушке. Дина счастливо вздохнула и сказала тихим и ровным голосом:
- Да бабушка, я помню, - она обернулась к розам и, затуманенным воспоминаниями взглядом, посмотрела на их округлые головки. – Мы в ответе за тех, кого приручили. И я в ответе за наши прекрасные цветы. А приручить – значит не только создать нерушимые узы, но и сохранить их. И я обещаю - я сохраню вас.
И прирученный двумя сильными женщинами сад тихо качал своей головой…
Свидетельство о публикации №221031902058
Геннадий Ищенко 24.03.2021 06:17 Заявить о нарушении
отсылка. Например, Принц и Роза были "приручены" друг другом, хотя они также не животные. Здесь это имеет значение метафоры. Но спасибо за ваш отзыв, для меня важен взгляд с разной стороны.
Ангелина Смурова 25.03.2021 00:30 Заявить о нарушении