Куда утекла Угрюм-река?

      Решил кинуть свой камень в адрес первого телевизионного канала - ОРТ. Нет, я не о каждодневной сетке вещания, однообразной и скучной. Имею ввиду долгожданню премьеру продолжительно и широко рекламируемого сериала "Угрюм-река".
Для тех, кто не читал роман В.Шишкова и не в "теме", приведу краткое содержание.

      Один богатый коммерсант воспылает греховной страстью к смазливой вдове, и делая ей различные подарки, добивается её расположения. Но вдова влюбляется в молодого романтичного сынишку коммерсанта. Отец, испугавшись конкурента, отсылает того с верным слугой в таёжные неизведанные дали. Трудная экспедиция чуть не оборачивается трагедией, но слава богу, кончается благополучно. По возвращению, сын также влюбляется в красавицу вдову, они даже "трахаются", но в то же время...

      Продолжать не имеет смысла, потому, что это совершенно не то, что в романе. Но именно так "увидели" содержание создатели сериала. И поехало!...

      Грандиозный эпохальный роман об освоении Сибири ( его можно сравнить с "Тихим доном" и "Поднятой целиной" ), превратился в банальный мелодраматический сериальчик, коих снимается немеренное количество. Только почему-то присуствуют атрибуты прошлого и на героях надеты наряды, подразумевающие вторую половину 19-века.
Уверен, в современных декорациях и костюмах было бы много достовернее и лучше.

      Теперь о самом фильме. Начал смотреть первую серию... Вскоре почувствовал,  что не совпадает с моими воспоминаниями. Переллельно начал перечитывать... Понял, слава богу, воспоминания верные... Потом где-то прочитал, что авторы в сценарии изменили частично содержание, исходя из сегодняшних реалий. Непонятно, зачем?
Тогда сняли бы по мотивам...

Да ладно, изменили, так изменили...

Двайте вспомним, что первая экранизация романа была осуществлена в 1968 году. Специально не стал пересматривать её, чтобы сравнить испытанные тогда эмоции с теперешними...

Тот 4-х серийный фильм был настоящим шедевром советского кино!
 Г.Епифанцев (Прохор), В.Чекмарёв (Пётр Громов), Г.Тохадзе (Ибрагим), А.Демьяненко (Илья Сохатых), другие актёры...
Они не играли, они жили на экране...
И, конечно, блистательная во всех смыслах Людмила Чурсина (Анфиса). Великолепная актриса. В фильме - настоящая сибирячка, красавица, способная  одним взглядом воспламенить мужчину и на глубочайшие чувства.
Прекрасная игра всех, чёткая режиссура!
И съёмки чёрно-белого фильма были на высочайшем уровне.

А что здесь, в новом?... Почти ни одного попадания в образ. Какой-то хилый Прохор, Анфиса с рыжыми завитушечками, больше подходящими певичке кафе-шантана. Ю.Пересильд, безусловно привлекательная женщина, но какая она Анфиса?! Пётр Данилыч - оставляющий впечатление неухоженного давно немытого бомжа. А ведь его играет один из лучших российских актёров, А. Балуев.
Вообще, игра всех практически актёров вызывает большие вопросы. Создаётся впечатление, что они просто обозначают некое действо по сценарию и произносят заученные реплики.
И сам сериал снят как-то неинтересно, безлико, несмотря на цвет и современные компьютерные возможности.

Бывают фильмы, которые не нравятся по содержанию, но они так сделаны, что невозможно оторваться от экрана. К сожалению, здесь большая скука!
Посмотрел первые две серии (вторую вскользь), посмотрел вчера минут десять...
Как в известной песне: - "Всё не то, ребята!"

Не стану задавать вопроса, зачем это надо было? Может, кому-то нравится... Может, вторая часть будет лучше... Благо к тому времени Анфиса и рыжебородый Ибрагим (почему-то в сериале все рыжие!), уже выбыли из состава...

Возможно, как пишут многие в соцсетях, сняли 16 серий для распила бабла между своими друзьями, жёнами, любовницами и прочими... Мне нет до этого дела!

Но на мой вкус, "Угрюм-река" (как прекрасное произведение) утекла!  А жаль!...


Рецензии
После старых советских и известных экранизаций, к современным даже не приближаюсь, заранее знаю, что ничего хорошего у них не будет. Да и западные римейки на известные фильмы ничем не лучше, такая же "клюква". Ждал с нетерпением нового сериала "Сёгун", думал с совремнными средствами получится намного зрелищней чем старый (мини-сериал, 1980), но даже не смог досмотреть до конца, так испортить и книгу и фильм нужно очень постараться.
К сожалению не только "Угрюм-река" утекла, утекает потихоньку и весь мировой кинематограф, шедевров за последние 5 лет не припоминаю.

Роман Непетров   17.01.2025 01:18     Заявить о нарушении
Пожалуй, так и есть. Российские римейки совершенно не впечатляют. Даже не могу вспомнить...

Из удачных голливудских сразу приходит:

1. Блестяще снятый "Великолепная семёрка", хотя "Семеро самураев" - конечно киношедевр!
А вот римейки самой "Семёрки" значительно слабее.
2. "Вальмот" Милоша Формана с К.Фертом и А.Беннинг
3. "Любовный роман" с Беннинг и У.Битти
4. "Афера Крауна" с П.Броснаном и Р.Руссо
5. "Двое - это слишком" С А.Бандерасом - французского "Близнец" с П.Ришаром
6. С большой натяжкой "На последнем дыхании" с Р.Гиром - фильма Ж-Л.Годара с Бельмондо.

Может ещё парочку вспомню...
Да, "Зорро" с Аленом Делоном.

"Сёгун" я тоже не смог досмотреть, слишком затянуто, и там нет Ричарда Чемберлена, хотя артисты неплохо подобраны.

Насчёт шедевров... я тоже не припоминаю, чтобы что-то очень...

Борис Тамарин   17.01.2025 02:20   Заявить о нарушении
Только что прочитал, Дэвид Линч умер!
Жаль, хороший режиссёр был...

Борис Тамарин   17.01.2025 02:42   Заявить о нарушении
"Зорро" с Аленом Делоном это фильм 1975 года, в те времена как раз снимать умели,
а я имел ввиду ремейки 2010 и до наших дней.

Роман Непетров   17.01.2025 13:40   Заявить о нарушении
посмотрела на днях новый "Экипаж", раньше не попадался
и это не римейк, это "по мотивам"
удачно получилось

Галина Гладкая   17.01.2025 15:03   Заявить о нарушении
Российский фильм "Экипаж" 2016 или американский 2012?

Роман Непетров   17.01.2025 16:08   Заявить о нарушении
наш
сейчас поищу американский

Галина Гладкая   18.01.2025 11:40   Заявить о нарушении
Я не смотрел, поэтому ничего сказать не могу, но фильм 2016 года, а я писал о тенденции ухудшения качества и зрелищности выхода новых фильмов последние 5 лет.

Роман Непетров   18.01.2025 19:31   Заявить о нарушении
Можно и мне высказаться?)))
Новый "Экипаж" довольно смотрибельный фильм, шикарные съёмки, но на мой вкус он проигрывает старому. Несмотря на звёздный состав актёров, считаю, что Жжёнов, Васильев и Филатов много лучше. Там даже Акулова в эпизодической роли стервы-жены впечатляюща.
Но это мое личное мнение, никому не навязывю.
Американский не смотрел и почему-то не имею желания, хоть там Дензел Вашингтон играет.

Борис Тамарин   18.01.2025 20:08   Заявить о нарушении
Борис,современные продюсеры и режисёры утверждают, что римейки делают для более молодого поколения, а у них критерии и оценки существенно отличаются от нашего поколения. И они в какой то мере правы, хотя и старый "Побег из Шоушенка", "Однажды в Америке" и многие старые оскаровские фильмы любимые и почетаемые всеми поколениями граждан.

Роман Непетров   18.01.2025 20:54   Заявить о нарушении
Согласен полностью! У нынешнего поколения другие стереотипы восприятия и понимания.
Трудно представляю, как оно поймёт фильмы Феллини, Бергмана, или, тем более, Алена Рене или Антониони. Хотя помнится и тогда с "Затмения" многие среди фильма уходили. Мне даже пришлось как-то своим друзьям объяснять многие аллегории оттуда, чтобы убедить в гениальности режиссёра.

Борис Тамарин   18.01.2025 21:05   Заявить о нарушении
Борис с этим утверждением я не совсем с тобой согласен. Я как зритель ничто и никому не обязан, а вот режиссёр должен сделать так, чтобы мне как зрителю было интересно, сюжетно, понятно и зрелищно и это должно быть расчитано на разную по уровню публику, я как следователь или экстрасенс не должен угадывать и понимать мысли и задумки автора. Поэтому фильмы Гайдая, и выше упомянутые фильмы нравились всем, я считаю в этом и есть талант режиссёра.

Роман Непетров   18.01.2025 23:50   Заявить о нарушении
Видишь ли, Роман, фильмы есть разные. Некоторые посмотрел, получил удовольствие и забыл. Другие, наоборот, надолго остаются в памяти, заставляют думать. Даже один и тот же фильм понимают по-разному.
Простенький пример, "Репетиция оркестра" Феллини. Большинство видит простенькую историю о группе музыкантов, которые не могут сыграться, бесят дирижёра и тд. А можно за этим увидеть разобщённое общество, где у каждого свои проблемы и свои интересы. А дирижёр, маленький человечек, превращается в диктатора.
И способы выражения тоже.
Безумность мира и погоню за деньгами можно показать в стиле почти 3-х часовой комедии Крамера, а можно пятиминутным эпизодом биржи из "Затмения".

Конечно, кино должно быть смотрибельно и понятно. Но у каждого режиссёра свое видение. Из одного сценария десять режиссёров сделают 10 разных фильмов. Каждый сам определяет, как ему изобразить и внесёт своё.

И зритель соответственно, каждый видит своё. Помнишь, в "Приключениях принца Флоризеля" свидетели сразу узнали Клетчатого по абстрактному рисунку.

В своё время над импрессионистами смеялись и обвиняли в неумении рисовать. Натурщица Пикассо удостоилась стать анекдотом. Потом пришло время абстракционизма, кубизма и тд. Но в итоге многих признали гениями.

Так и в кино. Некоторые, как классики неореализма, выражают реалистическим рисунком, некоторые, как Бунюэль, Феллини или Альмодовал, через сюр, другие, как Иоселиани, Годар, Рене и тот же Феллини, через импрессию...

Наверно, этим и хорошо кино, что можно найти разные способы отражения. Ну, а зрителю тоже не мешает иногда подумать, а не только смотреть и смаковать увиденное.
Как в том стишке, Фильмы разные важны, фильмы разные нужны...

Борис Тамарин   19.01.2025 01:08   Заявить о нарушении
На это произведение написано 35 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.