Больничная история

Мне оставалось три дня до выписки из отделения профпатологии Красноярской краевой больницы ( где обследуются и лечатся больные, пострадавшие на производстве), когда в мою палату подселили бабушку-"Божий одуванчик".

 Маленькая, худенькая, как капуста, закутанная в сто одёжек( постоянно мёрзнет), с костылём, но глазки смотрят приветливо и весело. Мы с ней сразу подружились и за оставшиеся вместе проведённые дни она мне успела рассказать всю свою жизнь.

Нине Александровне 82 года, она просила называть себя по-простому, бабой Ниной. Отработала 50 лет на заводе химволокна обмотчицей. В начале 70-х произошёл взрыв сероводорода, её вынесло вместе с дверью и откинуло на несколько метров. Очнулась на вторые сутки, получила сильное отравление сероводородом. Долго лечилась, говорит, что на ноги её поставил профессор в Риге( фамилию не помнит). Он её называл землячкой, потому что был из репрессированных и отбывал срок в Красноярске.

Деда давно похоронила, она говорит о нём спокойно, как о давно отболевшем горе. У бабы Нины единственная дочь 58-ми лет, внучке 40 лет и две правнучки 18 и 16 лет. Вот о них-то и болит её душа.

-Дочка у меня "Чёрная вдова, трёх мужей схоронила-, с горечью поведала баба Нина. Не выдержала дочь таких ударов судьбы и пристрастилась к пьянке. Баба Нина её и лечила и кодировала и всё без толку. Вот и теперь, не успела бабушка в больницу лечь, как доченька сорвалась после трёхмесячного воздержания.

Внучка хорошая, работящая на двух работах работает, тянет своих девчонок,как может. Муж у неё умер от инфаркта три года назад,прямо в машине. Его мёртвого из машины выкинули, а машину угнали, так и не нашли, вздыхает баба Нина.

Живут они все вместе, а баба Нина отдельно в своей квартире. Они ей сколько раз предлагали съехаться с ними а квартиру сдавать, но она не хочет, сильно у них шумно.

Баба Нина получает пенсию по старости и пенсию, как пострадавшая на производстве, помогает своим деньгами: то сапоги прохудились, то на учёбу собрать девчонок, то за квартиру долг накопят, так и тянется на них.

-Нельзя мне умирать, надо правнучек выучить, внучке помочь, а на похороны я не коплю, как другие старики, может поэтому и живу долго,- смеётся баба Нина.

Меня выписали, мы тепло простились с бабой Ниной. А я ещё раз убедилась, что каждая человеческая судьба уникальна и неповторима. Сколько ещё у нас в стране таких самоотверженных стариков, которые помогают своим детям и внукам кто как может, из последних силёнок, и дай им Бог здоровья!


Рецензии
-Да, а там уже и правнуки и, если Бог продлит жизнь, и праправнуки... Вечные заботы. Ну дак, этим и живы. Вот и старушкин пример о том же.
Спасибо, Наташенька. Жизненная историйка.
Доброго здоровья!

Тамара Петровна Москалёва   12.06.2021 21:24     Заявить о нарушении
Спасибо Вам! У нас таких старушек много, я тоже такая старушка.)))

Наталья Грунина   13.06.2021 04:54   Заявить о нарушении