Глава девятнадцатая

Трудно было сказать, кто был удивлён больше - Маттиас и его отряд, или же крысы-часовые.
Последовала секундная пауза, после чего они рассыпались в разные стороны. Одна или две крысы замешкались, что не входило в их планы, но всё же не настолько, насколько Колин-Полёвка и его матушка, которых грубо схватили более быстрые часовые. Маттиас уклонился в сторону, изогнулся, как червяк, отбросив крысу, которая собиралась схватить мистера Полёвку. Мышонок побежал, толкая полёвку впереди себя и крича:
- Бегите, мистер Полёвка, не останавливайтесь! Попытайтесь добежать до леса и спрятаться!
Мистер Полёвка заколебался.
- Но моя жена... Колин... их схватили крысы!
Маттиас резко толкнул его вперёд.
- Они схватят и Вас тоже, если Вы не поспешите! Двигайтесь, Полёвка! Ваша семья не скажет Вам "спасибо", если Вас пленят снова!
Последовав совету Маттиаса, Абрам Полёвка побежал со всех ног. Маттиас повернулся и подобрал тяжёлую ветку. Он встал лицом к лицу с приближающимися крысами.
- А, вас всего-то дюжина! - усмехнулся он. - Ну, что ж, давайте посмотрим, из чего вы, крысы, сделаны! Кто первый подойдёт - того и обслужу!
Маттиас помахал веткой. Она засвистела в воздухе, заставив крыс остановиться и замереть на месте. Приближаясь к ним и размахивая веткой, он закричал во весь голос:
- Базиль! Заяц Олень Базиль, где ты?
Крысы пытались окружить Маттиаса. Одна подошла к нему слишком близко. Тяжёлый удар импровизированного посоха заставил её рухнуть на землю.
- О, прекрасный удар, сэр! Замечательный, отличный удар!
Это был заяц.
Он пришёл, подпрыгивая и до ушей улыбаясь всему свету, словно был на пикнике в воскресной школе. Следом за ним, тяжело дыша, шли Колин и миссис Полёвка. Маттиас задохнулся от облегчения.
- Базиль, куда, во имя Небес, ты пропал?!
Заяц ловко увернулся от крысы, завертелся вокруг себя и изо всех сил, двумя ногами, яростно ударил её в живот. Она совершенно растерялась, задохнулась, и весь драчливый дух ушёл из неё вон.
Базиль хохотнул.
- Прости, Маттиас, мой старый друг! Когда эти парни перестали за мной гоняться, я побежал обратно - к себе в норку. Время для весенней уборки, знаешь ли. Немного поздновато, но я - всего лишь холостяк в одинокой квартирке! Да уж...
Маттиас был ошеломлён. Он здесь отбивается от дюжины крыс, пытаясь спасти семейство полёвок, а Базиль в это время вытирает пыль в своей норе! Юный мышонок едва смог сдержаться.
- О, как прекрасно, мистер Заяц! Я так рад, что Вы смогли к нам присоединиться! - с сарказмом сказал он, пока они отбивались от крыс и подгоняли полёвок. - Однако ж чайник, я полагаю, Вы вскипятить не успели?
Базиль поклонился миссис Полёвке и предложил ей лапу.
- Позвольте мне, мэм! Ну, почему же? Как раз так я и сделал! Нет ничего лучше чайника свежезаваренного чая с мятой после нескольких хороших, полезных для здоровья упражнений... что же, что же?
Обратной стороной своей ветки Маттиас ударил крысу прямо в морду. Очевидно, заяц совершенно сошёл с ума! Чай с мятой - вот уж действительно!
- Полагаю, ты не думаешь, что я собираюсь целый день сидеть в твоей норе и пить чай! - заорал он.
Очередной крысой Базиль воспользовался, как молотком. Раскачав её, он сбил ею же ещё двоих; когда же они упали, он подмигнул Маттиасу.
- Естественно, я надеюсь, что нет, старина! Видишь ли, это будет ужасно неудобно, потому что сервиз у меня только на четыре персоны; и, если я не ошибаюсь, этот маленький джентльмен, который понёсся в лес, как ошпаренная утка, очевидно, муж этой очаровательной леди-полёвки, - так что я должен буду пригласить и его тоже, не правда ли?
О посох Маттиаса споткнулась ещё одна крыса. Он учился шагать так же широко, как Базиль.
- Конечно же, должны будете, мистер Заяц! Как же, Вы, должно быть, думаете, со мной скучно! Может быть, я сяду здесь, прямо на общинной земле, и буду учить крыс плести цепочки и веночки из маргариток!
Базиль увернулся от крысы и одобрительно засмеялся.
- Нет нужды наглеть, парень. Я подумал, что лучше я дам полёвкам приют, а потом, попозже, провожу их в аббатство в целости и сохранности. Очевидно, тебе нужно вернуться в Рэдволл ох как быстро. Семейство полёвок только задержит тебя.
Маттиас горько усмехнулся.
- Простите меня, сэр! С благодарностью принимаю Ваше предложение помочь. Я не хотел Вам нагрубить.
К этому времени они были уже на границе общинной земли. Крысы моментально упали.
Базиль с Маттиасом пожали друг другу лапы.
- Добрый мышонок! Хорошо, давай, режь, парень! Увидимся, когда я доставлю свою паству назад в аббатство...


В одиночестве, ничем не обременённый, Маттиас вошёл в лес. Упорно бредя на уставших ногах, он понял, что в Рэдволл он должен войти со стороны Моссфлауэра, поскольку на главные ворота наверняка напали. Смогли ли выстоять защитники? Организовала ли Констанс возмездие для крыс правильно без него? Бдели ли за ситуацией часовые? Была ли в безопасности Корнфлауэр?
Вопросы прыгали у Маттиаса в мозгу, пока он прокладывал себе путь через подлесок. Проверив направление, в котором шёл, Маттиас начал слегка волноваться. Если он двигался по направлению к северо-западу, ему должны были быть видны стены аббатства. Возможно, он не до конца осознал размеры разросшегося леса. Да, именно так. Может быть, если он будет продолжать идти, стены вскоре появятся перед глазами.
Где-то впереди Маттиас услышал бульканье текущего тонкой струйкой ручейка и вспомнил, что уже довольно долго не ел и не пил. Сменив направление, он пошёл на звук воды, и в конце концов пришёл на берег ручья.


Лёжа мордочкой вниз на красном песчанике, Маттиас пил прохладную, сладкую воду из ручья, пока не утолил жажду. Чуть пониже на берегу он нашёл несколько молодых одуванчиков. Собрав пучок нежных листьев и головок, он вернулся назад на нагретый солнцем песчаник и вытянулся на спине, грызя одуванчики и поглядывая на безоблачное, синее июньское небо сквозь верхушки деревьев. Какой сегодня получился боевой день!
Маттиас был рад короткой передышке после всех волнений. Однако он сказал себе, что не может себе позволить остаться тут надолго. Он должен спешить в Рэдволл. Мышонок глубоко вздохнул - жизнь воина так утомительна!
Мгновенно закрывая глаза, он подумал о Мартине-воине. А он хоть когда-нибудь уставал? Должно быть, да - защищая аббатство своим большим тяжёлым мечом, да ещё и в полном воинском облачении! Что же случилось с мечом? Он должен был где-то быть! Легендарное оружие не ржавеет и не изнашивается до полного разрушения - иначе оно никогда не станет легендой...
Прямо над мышонком, шевеля его усики, зависла стрекоза. Что это странное создание делает на её территории? Она плавно придвинулась немного ближе. Стрекоза была в полной безопасности - животное в странном одеянии угрозы для неё, как для управляющей этим водоёмом, не представляло. Храпя, как белка посреди зимы, равнодушный ко всему вокруг, Маттиас быстро уснул.


Рецензии
Очень интересно:—)))Посмотрим, что ещё случится с героическим мышонком и как закончат крысы, вам все блестяще удаётся:—))) с уважением:—)) удачи в творчестве:—))

Александр Михельман   20.03.2021 20:00     Заявить о нарушении
Cаша, добрый вечер! Спасибо огромное! Ну, с мышонком случится ещё многое, а крысы ещё и не закончили, и, к сожалению, не закончились.:))) Их тоже ещё будет порядочно. Да и к тому же, это ведь только первый том - еле-еле на середине его; на самом деле там ещё ого-го сколько всего. Так что Вам ещё предстоит попутешествовать - вместе с нашими героями. Ну, если захотите, конечно.:) Так что - приступаем к следующёй главе.:))) Ещё раз огромное спасибо, и хороших выходных!:))) С теплом - Лена.

Елена Агата   21.03.2021 21:15   Заявить о нарушении