Армавир. май 1988 года. глава вторая

                АРМАВИР. Май 1988 года.

                Глава вторая

                *

За окном метель, - похлеще зимней, - в доме чуть теплей и чуть светлее ;
время всё же к лету потихоньку движется ;
вот такой вот март « весьма весенний » создаёт усталость в действиях и в мыслях, в настроении.

Да вчера ещё — спасает интуиция --- отключение от электричества произошло надолго : просто профилактика на уличном почти что новом трансформаторе, - без предупреждения ; значит без готовности хозяев, остающихся в пределах домовых своих просторов.

Ладно, занят был вчера весь день прочтением знакомых и незнакомых авторов, а затем по Скайпу с сыном столь взаимное общение приятное ;
связь внезапностью своей потери ограничила два голоса далёких ;
телефон позволил объяснить прошедшее и расстались мы до встречи, знаем, новой.

И вчера да и сейчас подумал о потере, что могла произойти при внезапном отключении питания для ноутбука верного, - потерял свою известную способность : стар аккумулятор и не купить и не поставить нового, и теперь минуты нет условной для сохранения того, что было на экране для печати приготовлено.

Был бы текст главы вот этой набран, то весьма возможная его потеря скорая огорчила бы наверняка не только автора, --- заново всё созданное было бы, сам знаю, на пришедшее первично не похоже ;
да и сил и времени на самом деле было б попусту потрачено чрезмерно много.
Вариант второй, вчера, не удался б явно. - От неприятности потери, от чрезмерности в трудах моей усталости.

Пусть события одни и те же в преображении чрез свойства личной памяти, но слова пришли бы чуть другие, и, наверно, в интонации иной, в сказанном остались бы действительно по-своему.
Но вчера бы точно я не взялся рассказать всё заново : ближе к вечеру очередному и « так всегда нежданному » так увлёкся чтением стихов незнакомых и знакомых авторов на портале с именем известным — Стихи.ру --- и ответными своими на пришедшие ко мне рецензиями, что глаза действительно серьёзно, оба-два, весьма устали от переизбытка новой информации и от яркости стабильного помощника-экрана.
А ещё не ощутил в себе вчера желания далеко за полночь отойти от прозы, столь упорно приготовленной читающим : надоело падать в сон почти отвесно, надоело пробуждаться к времени обеда.
Стать бы снова " жаворонком " прежним !

Лишь сегодня, после утренних всех добровольных обязательств : прогулка Дружка, завтрак для Дружка, воробьям еда из хлебных крошек и остатков вчерашней каши, - вновь отправился в реальность Прошлого, что когда-то было Настоящим.

                *

Мимо Краснодарской ГРЭС ли, ТЭЦ ; мимо обширных площадей электрических подстанций ; мимо многочисленных полей на автобусе из аэропорта до центра города неторопливо и уверенно добрался. -
Приглашали и меня таксисты, откровенно наглые, речистые ;
но им я отказал в такой возможности, « горько заявив » : « Не северянин. Что, на них похож так ?! ».
Опыт прежней с другом давней той поездки, из позапрошлого всего лишь года, дал ориентацию и многое стало значительно проще, удобнее.

От площади, объединяющей автобусный и железнодорожный вокзалы, проехал на троллейбусе до начала улицы имени Седина ;
остановка, вышел на улицу, - напротив раньше был Краснодарский медицинский институт, а теперь Академия, - Людмила Даниловна в письмах своих дорогу до дома объяснила так ладно, так верно : не раз по маршруту по этому ездила.

Дом номер два : протяжённый, пятиэтажный, довоенной надёжной постройки ;
табличка на доме : дата вселения лётного и командного состава РККА, - 1935 или 1936 годы.
Двор зелёный, просторный ; гаражи и сараи когда-то вдобавок были устроены.
Рядом парк обширный, с большим водоёмом.
В парке том мы гуляли - после встречи - в тени высоких и мощных деревьев, достаточно долго.

Вот и подъезд и квартира Тамары Даниловны, младшей сестры моей прежней учительницы.
Звонок, дверь открыта, радость ожидаемой встречи : « Не встречались мы вечную Вечность ! ».
Новости, планы, вспомнили школу, уроки, общения послешкольного реальное доброе вольное счастье : в Ленинграде и в Балаково, Саратовской области.

Потолки под три метра, но кухня совсем небольшая.
Завтрак ли поздний, обед был ли вовремя, - не это ведь важно, когда ты с людьми одной Духа группы в надёжном и в жизненно личном знакомстве.

Прогулка по улице, диалог на скамье в аллее обширного длинного парка.
Людмила Даниловна « не хотела меня отпускать очень явно », - настолько обширная общая долгая благодарная память да постоянство интереса взаимного за все эти годы в общении письмами и телефонными разговорами без привязки к датам различным.

Но ехать всё ж надо, - до Крымска на проходящем дальше автобусе, следующем или в Анапу или в Новороссийск, или далее, вдоль берега Чёрного моря.

Совсем небольшой автовокзал города Крымск. --- Имя городу от названия полка, с царских времён перемещённого на Кубань.
Железнодорожная станция « Крымская », --- чуть крупнее и много уютней компактный вокзал, возле которого ненадолго останавливаются проходящие пассажирские поезда и электрички.

Не торопясь, пешком, привыкая взглядом к новой местности, прошёл мимо школы по улице имени Свердлова до дома, чей номер по письмам был прежде известен.
Вроде был выходной, --- важнее иное :((( меня узнали, признали желанным гостем ))).
На следующий день мы, впятером, в Новороссийск успешно съездили.
Об этой поездке чуть позже, сейчас о приёме, мне тогда уготованном.

Светлана, жена Анатолия, преподавала музыку в средней обычной школе.
Анатолий, - в школе « Толян », - трудился токарем на предприятии по ремонту сельскохозяйственной техники : в основном вытачивал самые непростые детали.
Дети, тогда девятилетняя Оксана и пятилетняя Марина, тоже были рады меня здесь увидеть. -
Ещё недавно, навещая их в городе Волжск, где Марийский бумажный комбинат отравляет значительно воздух, в бытность свою обычным студентом знал про их планы переехать вслед за Светланы родителями ближе к теплу, в климат многим заветный.

И вот удалось мечту непростую исполнить : семья Анатолия успела купить за шесть тысяч советских рублей маленький старенький домик и участок не более трёх " соток " ;
плотность чрезмерно большая частных земельных угодий, домашних и прочих построек.

Чуть попозже, чуть опоздали бы, - и не смогли б переехать поближе к Светланы родителям : первые тревожные в прежнем Союзе события и массовое переселение\бегство турок-месхетинцев из Ферганской долины, - « с мешками, с чемоданами денег советских » враз подняли цены на дома, на участки не только на морском побережье.

Ужин вкусный домашний, новостные события здешние и мной привезённые, приветы  для Анатолия и семьи его всей из посёлка рабочего : от его родителей и от его старшего брата и от наших всех одноклассников ;
изобилие тостов и вина виноградного, производства домашнего, --- пилось легко, но затем количество перешло в стадию безобразную.
Значит, предел перешёл очень личный, - меру бы знать, но кто её вовремя знает и видит и слышит ?!

Всё нормально, застолье продолжилось : вечер тёплый, практически летний, небеса очень звёздные.
Допоздна засиделись во дворе, наслаждаясь речью взаимно охотно.

В старом доме полуподвал, где стоит котёл отопления ;
наверху две уютные комнаты : зал небольшой, где фортепиано стоять приспособлено недалеко от кровати семейной, и детская, в которой две раскладушки, --- тесен дом четверым, но семье пока что жить в нём, за неимением лучшего.
В полуподвале, на кушетке не узкой, провёл я две ночи, - снов не помню, но отдых оказался впору : размерен и прочен.

С утра приготовились в выезду в Новороссийск : Анатолий, на велосипеде, поехал к тестю за автомашиной ;
дети собрались на встречу с побережьем Чёрного моря, Светлана построила планы закупок продуктов и попутного прочего.

« Жигули » третьей модели, тёмно-синего цвета. --- Автомашина надёжна, удобна, выручает и зимою и летом.
От Крымска до Новороссийска пятьдесят километров, дорога совершенно свободна, и скорость приятно волшебная. - Почти нет поворотов.

На этой окраине города видны русло реки столь невзрачной и балки-овраги, заросшие всем для них подходящим.

Нижнебаканский, Верхнебаканский проехали быстро,  - развилка запомнилась : указатель на Анапу, направо, и тридцать четыре всего километра останется до курорта всесоюзного детского ;
что-то ещё в направлении к Чёрному майскому морю ;
ехали мы без остановок, с ощутимо приятной скоростью, и вот окраина приморского Новороссийска, - совершенно незнакомый для меня южный действительно крупный город.

Решили сначала экскурсию для детей и для меня устроить : удобно проехав по городу, прибыли мы на Малую землю, героически скорбную.
Мемориал, экспонаты, и, конечно же, « главный и славный » повсюду Л.И.Брежнев.
Вечный Огонь, постоянная музыка, никого почти нет, --- было недавно Девятое мая, вот тогда ни подойти, ни подъехать.

Катера, корабли, орудия ; берег моря достаточно близок. - Но стоять катерам, кораблям на постаментах достойно возвышенных.

После Малой земли вернулись в черту города, были на пляже центральном, потрогали воду, - купаться прохладно, детям особенно.
Прогулялись по пляжу пустынному, галечному, и дальними взглядами по горизонтам :  в одну сторону по облакам близким к отрогам гор, ветер боры временами дающих, и в другую сторону, по всегда далёкому и постоянно манящему морскому.

Далее по магазинам, со списком, поездка-« пробежка » : снабжение города-героя отличалось так резко, что приходилось людям, живущим « поблизости », за продуктами и за прочим приезжать в Новороссийск, « во внутреннюю заграницу ».

В одном гастрономе купил конфет шоколадных изрядно : предстоял ведь визит к родителям Светланы, к тестю и к тёще Анатолия, - в Крымске, в другой части зелёного тихого города, на улице Фестивальной.
Вот у них дом изначально был капитальный, очень и очень просторный, - лишь участок земельный совсем мал, совсем непривычно крохотный.
Василий Иванович и Раиса Ивановна были обрадованы встречей в краю столь далёком.
Чаепитие и разговоры о прежнем и о новом месте, где живётся теперь в пенсионные годы вольготно.

                *

Наутро, после впечатлений и первого мнения о Новороссийске, предстояло мне ехать обратно, в Краснодар, и, далее, самолётом Л-410, в избранный мною для не только туризма, Армавир :
в город, где памяти было и будет и больно и горько и славно ;
в город, где за себя самого так будет обидно-досадно от глупости собственной явной ;
в город, где ошибки мои никогда не исправить : не смог я тогда в Армавир переехать для жизни намного правильней.

Билет на автобус был куплен заранее, и вот, после очень раннего завтрака, попутно пройдя до перекрёстка недальнего, мы разминулись : повернул Анатолий к рабочему месту, чуть в сторону правую ;
ну а я почти прямо, к площадке посадочной возле автовокзала ;
оттуда, после малого ожидания, в транзитном удобном автобусе, прибыл опять же на известную краснодарскую привокзальную площадь.

Полёт был приятен высотою и скоростью и видами разных ландшафтов : прильнул на всё время пребывания в воздухе опять я к иллюминатору.

Посадка уверенная с пробегом недолгим, - и так явно растущая радость от предстоящей встречи с маршрутом после « разлуки невольной ».

Автобус попутный довёз до остановки « Турбаза », - на всём коротком пути увидел поворот на мост, а за самою рекою Кубань станицу большую, на береге правом ;
и сразу возник интерес : побыть бы и там мне.

Нежданно приятная встреча при входе в главный гостиничный корпус : там Володя и Женя на регистрации туристов, прибывающих на открытие сезона.
Рукопожатий взаимная прочность и чёткость, улыбки всё те же надёжно весёлые ; и голоса не забытые, надолго так верно знакомые.
С добром я пожаловал в путешествие новое.
Двадцать второе мая одна тысяча девятьсот восемьдесят восьмого года.


               
                20.03.2021

                *

               
               


Рецензии
Здрав будь, Александр!
С прибытием в Краснодар! Где тебя ждал тёплая и радушная встреча со своей бывшей классной руководительницей Людмилой Даниловной.
Затем - Крымск, где ты остановился в семье своего друга Толяна, вместе с которой вы посетили Новороссийск. А там уже и Армавир не за горами... Поражает твоя активность и всеуспеваемость!!! Это так замечательно!!!

Милена Боженова   23.03.2021 15:14     Заявить о нарушении
Благодарю, Милена !

да, былая моя мобильность и прежние мои возможности вызывали не только удивление, но и непонимание в соединении со скрываемой завистью. - от того же Толяна, основательно семейного человека в 1988 году и много далее.
каждый сам отвечает за свои решения, за события в личной жизни : для меня вот так запомнились и Краснодар и Крымск, эпизодами ;
а кто-то привык к постоянству пребывания на одном месте.

.......

Добра и Света !

с поклоном к тебе, солнечная вдумчивая неутомимая читательница !

Александр Георгия Сын Николаев   23.03.2021 18:17   Заявить о нарушении
Увлекательно написано.Приятно читать.
Маг Рун.

Самый Совершенный Продукт   17.03.2024 21:37   Заявить о нарушении
Благодарю, Маг Рун !

молодость так досягаема в памяти, что многие эпизоды особенно приятны.

.......

Добра и Света !

с уважением,

Александр Георгия Сын Николаев   18.03.2024 01:17   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.