Страницы ВОВ. Год 1944-й. Освобождение Херсона

В феврале 1944 года Красная Армия освободила Никополь и Кривой Рог, открыв себе путь к освобождению юга Украины. При этом ещё в декабре 1943 года советские бойцы захватили на левом берегу Днепра херсонский плацдарм, и тем самым отрезали гитлеровцам все возможности для удара в левый фланг наступающим с востока войскам. Оба фактора в совокупности обеспечили Красной Армии быстрое наступление на Херсон и Николаев.
В начале марта 1944 года войска 1-го, 2-го и 3-го Украинских фронтов двинулись в наступление. Оборона фашистской группы армий «Юг» была прорвана по флангам. И 6-я немецкая армия вновь оказалась под угрозой окружения. В тылах фашистов началась паника, сопутствующая быстрому отступлению. При отступлении гитлеровцы применяли тактику выжженной земли, уничтожая и взрывая всё, что успевали, а что не успевали – минировали. Над Херсоном нависла участь полного уничтожения.
В середине февраля 1944 года оккупационные власти объявили жителям города, что всему населению Херсона под страхом смерти предписывается немедленно покинуть город. Беззащитные жители начали покидать свои дома. Шли кто куда: кто-то – к родственникам или знакомым, кто-то – в Николаев.
После изгнания большинства жителей, фашисты начали с немецкой последовательностью превращать город в руины. Сперва разрушили инфраструктуру и предприятия, затем начали взрывать здания, в первую очередь те, которые представляли историческую ценность. Были подготовлены к взрыву порт и элеватор, которые уцелели лишь благодаря героизму советских подпольщиков, сумевших во время их разминировать ещё до входа в город советских войск.
Командование Красной Армии в лице Р.Я. Малиновского обозначило главную задачу 28-й армии: предотвратить полное уничтожение Херсона. 295-я и 49-я гвардейские стрелковые дивизии начали стремительную операцию по освобождению города.
Именно в этих, стремительно разворачивающихся, боях над будущим  родоначальником ВДВ В.Ф. Маргеловым засверкали первые лучи славы. Он командовал 49-й дивизией. В ночь на 11 марта 149-й гвардейский стрелковый полк из его дивизии форсировал Днепр по течению выше Херсона, и с ходу уже на правом берегу Днепра развернул преследование гитлеровцев.
Вслед за ним в ночь с 11 на 12 марта переправляться через Днепр начинают 295-я и 49-я стрелковые дивизии. Но первая попытка форсирования такой крупной водной преграды, как Днепр, оканчивается неудачей. На правом берегу реки смогли удержаться лишь одна рота 1040 полка и один батальон 147-го гвардейского полка 49-й дивизии В.Ф. Маргелова. Но этому батальону удалось закрепиться на позициях рядом с деревней Садовое. Эти позиции батальон удерживал под плотным огнём немецкой артиллерии, сковав значительные силы врага.
А тем временем основные силы 49-й и 295-й дивизий начали быстро переправляться через Днепр.
И уже утром 12 марта в Херсоне завязались уличные бои. 295-я дивизия, которой командовал Дорофеев, обогнула Херсон с фланга и ударила по железнодорожной станции. При этом 49-я гвардейская дивизия Маргелова продолжила наступление на запад. Гитлеровцы поняли, что над ними нависла угроза окружения, и начали поспешное отступление из города. К полудню 13 марта Херсон был полностью очищен от оккупантов.
И вечером того же дня Левитан торжественным голосом сообщил об освобождении  Берислава и Херсона:
«В боях отличились войска генерал-лейтенанта Гречкина, генерал-майора Рубанюка, полковника Маргелова, полковника Дорофеева; артиллеристы генерал-лейтенанта артиллерии Неделина, генерал-майора артиллерии Осмалковского; танкисты генерал-лейтенанта танковых войск Свиридова, лётчики генерал-лейтенанта Судец и понтонеры генерал-лейтенанта инженерных войск Котлярова, полковника Сергеева… Сегодня, 13 марта, в 22 часа столица нашей Родины Москва от имени Родины салютует доблестным войскам 3-го Украинского фронта, овладевшим городами Херсон и Берислав, 20 артиллерийскими залпами из 224 орудий…»
15 марта от немецко-фашистских оккупантов были освобождены Снигирёвка и Березнеговатое.
За операцию по освобождению Херсона 15 человек были представлены к высшей награде СССР - званию Героя Советского Союза. Так же этого высокого звания были удостоены В.Ф. Маргелов и А.П. Дорофеев. А 49-й и 295-й гвардейским стрелковым дивизиям было присвоено звание «Херсонские». Помимо них Херсонскими стали 377-й артиллерийский и 1-й авиатранспортный полки, и все подразделения, принимавшие участие в освобождении города.
Из-за стремительного продвижения Красной Армии фашистам не удалось уничтожить Херсон. Однако на следующий день после его освобождения взорвалась мина с часовым механизмом, заложенная в здании Херсонского драмтеатра. В тот момент в здании не было людей, потому при взрыве никто не пострадал. Но это была отнюдь не единственная мина, оставленная фашистами. В процессе разминирования города советские сапёры обезвредили 1846 фугасов, 1600 противопехотных мин и 12456 – противотанковых.
Сразу же после освобождения Херсона началось его восстановление. Жители потихоньку возвращались в свои дома. Возрождать город херсонцам помогали все союзные республики. В апреле 1944 года в Херсонский вокзал принял эшелон из Азербайджана и три эшелона – с Урала. Азербайджанский эшелон был с нефтепродуктами, а уральские – с лесом. Из других уголков  Советского Союза в Херсон привозили лошадей, трактора, другую технику, а так же крупный рогатый скот и зерно для посева,
Но самая трогательная и многозначительная помощь была оказана Херсону пережившим 900 дней блокады Ленинградом. В декабре 1944 года в Херсон прибыла Ленинградская делегация с оборудованием для Херсонского сельхозинститута, электростанции и консервного завода. К этому оборудованию прилагалось 4 вагона проводов, 90 аккумуляторов, 6 электромоторов.
В годы Великой Отечественной войны нивы Херсонщины, как и территории всех остальных областей, попавших под сапог немецко-фашистских оккупантов, были обильно политы кровью всех национальностей Советского Союза. Единый советский народ, в который входило более ста национальностей, одержал Победу над беспощадным врагом. Потому сохранение памяти о событиях Великой Отечественной войны – основа развития всех этих ста национальностей. Отказаться от этой священной памяти – это отказаться от собственного развития и тем самым обречь весь свой этнос на деградацию и вымирание.
Василий Филиппович Маргелов Герой битвы за Херсон когда-то очень точно подметил: «Не важно, какой оттенок нашей кожи или разрез глаз – для врагов мы все русские».
Какой спрос с невежественной молодёжи, если в погоне за дешёвой славой и умеренной платой от правды истории отказываются даже те, кто в советское время служил в Воздушно-Десантных войсках под началом этого легендарного генерала?! И когда в Украине я видела бывших десантников, которые теперь преспокойно идут добровольцами в АТО, чтобы убивать и мародёрствовать на Донбассе, у меня всегда возникал вопрос: что бы сказал им Маргелов, будь он сейчас жив? Уж точно им бы не поздоровилось, и полетели б от них клочки по закоулочкам!


Рецензии
ЕЛЕНА, БЛАГОДАРЮ ВАС ЗА ДОСТОЙНОЕ ПОСВЯЩЕНИЕ ОСВОБОДИТЕЛЯМ ГОРОДА ХЕРСОНА!

СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ ВСЕМ ТЕМ, КТО УЧАВСТВОВАЛ В ВОВ И ПОБЕДИЛ КОРИЧНЕВУЮ ЧУМУ 20 ВЕКА!

НИЗКИЙ ПОКЛОН ПОГИБШИМ И ЖИВЫМ УЧАСТНИКАМ ВОВ!

Общество, забывшее свою историю — обречено на самоликвидацию!

С УВАЖЕНИЕМ,

Владимир Грачев 2   20.03.2021 01:43     Заявить о нарушении
И Вам спасибо за добрые слова! Да, пока жива память, есть надежда на выздоровление общества. Только через память о героических деяниях предков общество снова может обрести достойные ориентиры.
Вечная память Героям!
С уважением,

Елена Киянка   20.03.2021 10:50   Заявить о нарушении