Путешествие в прошлое

Как тебе идея оказаться в 19 веке? Пройтись по старой Самаре, узнать, что любили вкушАть самарские купцы и дворяне? Где они гуляли, как развлекались?
Готов к приключениям? Тебе крупно повезло – осталось несколько мест в моей суперскоростной машине времени.

Садись, пристегивайся, полетели!

5 секунд – и мы у входа в Струковский сад! Он же Струкачи, он же сад Струкова, он же парк Горького. Чур ничему не удивляться! Мноооого воды утекло с тех пор.
Спрашиваешь, что там у входа? Самый что ни на есть газетный киоск – каждый уважающий себя мужчина заходил в сад со свежей газетой. Много полицейских? Так ведь и голытьбы,  горчишников-хулиганов хоть отбавляй. Да за извозчиками глаз да глаз – вечно у них разборки, а то и с дракой. А страдает почтенная публика.
Мы с тобой страдать не будем – будем развлекаться!

Ничего не бойся, смело шагай за мной. Сначала в тир! Постреляем из духового американского ружья Кунца. Знаешь, такая полая трубка и снаряды-дротики, стреляет до 30 метров.  Если попадешь сразу по всем мишеням, то билет в биоскоп у тебя в кармане.

Биоскоп – «синематограф», «иллюззион», называй, как хочешь. Для нас привычней «кинотеатр», но совсем не обычный. Смотри, как все начиналось - живая фотография под аккомпанемент пианиста. Полный восторг! И все это в обыкновенной палатке.
Почувствовал атмосферу?

Теперь пойдем лакомиться леденцами и мороженым у мещанки Капитоновой. Яблочное, сливовое, грушёвое, больше похожее на фруктовый крем. Но попробовать стоит – домашнее и только из натуральных продуктов.

На воздушном шаре летать не советую – слишком опасно. От фейерверков тоже держись подальше - это просто горящие шерстяные шары. А посмотреть выступление клоунов, фокусников, акробатов на летней площадке – самое то.
 
Притомился? Да, брат, в Струкачах всегда много народу. Сейчас отведу тебя в довольно милое и приличное заведение – курзал. Здесь собирается благородная публика, и ты можешь наговориться с ними «за жизнь», поиграть в бильярд, побросать кегли.
 
И отведать блюда в ресторане курзала, о которых даже не мечтал. Выбор твой.
Щи русские, суточные и ленивые, рассольник из потрохов и почек, уха из стерляди. Поросёнок под сметаной, жареная куропатка, тетерев, утка, корюшка, навага.  Большой выбор закусок - осетрина холодная, салат из омаров, икра, балык, сёмга, шампиньоны под сметаной, сыр швейцарский. И напитки – 4 сорта красных, 2 белых и 8 сортов бургундских вин, рейнвин, шампанское, пиво на любой вкус. Но можешь ограничиться только кофе, горячим шоколадом, или стаканом молока.

Однако, пора возвращаться, а я столько всего не успела тебе показать! Цирк-шапито и зверинец, знаменитый дрот и цветной фонтан. Фонтаны – их было здесь несколько. И визитная карточка Струковского сада -  духовой оркестр с его вальсом «На сопках Маньчжурии».

Не переживай, будет повод вернуться сюда еще раз.

Поделись впечатлениями, что понравилось, о чем задумалось? А может и в твоем городе есть чудесный парк с таинственной историей?


Рецензии
Люблю историю и литературу 19-го века.
Спасибо за чудесное путешествие в Самару!
С теплом,
Мила

Мила Суркова   05.05.2022 13:14     Заявить о нарушении
Мила, благодарю)))

Марина Чигринская   19.05.2022 17:28   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.