Образы абсолютного одиночества

 Созерцание струящегося потока воды, огненного пламени костра, звездного неба и бесконечности Вселенной погружает нас в некое особое состояние восприятия мира, когда границы между реальностью и не реальностью размываются, стандарты мышления отклоняются, иногда на грань абсурдности, изменяя структуру образности в человеке.

 Глядя на природные явления, на живых существ, на чудеса "хаоса" и "квантовой запутанности", на макро и микромир, приходит осознание того, что элементарная частица мироздания - атом и Солнечная система аналогичны по своей структуре, а все биосистемы, от микрокосмических до вселенских, устроены по единому замыслу и подчиняются единым принципам.

 Согласно философии Дзен, "сколько бы рыба ни плавала, она всегда останется в воде, сколько бы птица ни летала, она всегда останется в воздухе". Выход за пределы – это всегда разрыв со средой обитания, уход в неведомое.

 Бытие "всякого дыхания", само по себе, тюрьма (заточение в своей среде обитания) с разными режимами пребывания.

 Маленькая золотая рыбка за стеклом трехлитрового аквариума, без водорослей и камушков. Её среда обитания – замкнутое прозрачным стеклом пространство в трех литрах воды, за пределами которого цветной мир, иное измерение, не пригодное для рыбки. Грустное зрелище абсолютного одиночества!
 
 Вынужденная самоизоляция, вызванная пандемией коронавируса, изменила образность мышления человека.

 Теперь, журчанье воды в ручье, потрескивание горящих поленьев в камине, уже не вызывают таких глубоких философских погружений, как картинки абсолютного одиночества или принудительного заточения в замкнутом пространстве.

 Режим самоизоляции изменил не только привычный образ нашей жизни, но повлиял и на внутренний мир людей.

 Не могу говорить от имени всех, не имею, ни прав, ни полномочий на это, могу лишь поделиться своими личными впечатлениями.
 
 Совершенно не изведанные ранее переживания, производят на меня сюжеты, события и факты, на которые раньше не обращал особого внимания, а просто "проходил мимо", не заморачиваясь на "философии" происходящего.

 Медведь в частном владении, в очень тесной клетке.
В течении всего времени, неустанно "качает маятник", - задние лапы на месте, передние – то вправо, то влево. Нет удобных поз, ни выпрямиться, ни встать на задние лапы. На смену дня приходит ночь, но какая разница, в какое время суток быть в абсолютном одиночестве.

 Волк на цепи, во дворе загородного, придорожного ресторана.
Металлический ошейник с колючими шипами, которые ранят, всякий раз, когда он пытается атаковать, ненавистных ему подвыпивших людей. Периодически волка "дразнят и провоцируют" на агрессию, чтобы продемонстрировать как он молниеносно и беззвучно нападает на обидчика. Цепь ограничивает замкнутую среду обитания волка, она сводит его с ума – это читается в наполненных яростью глазах, в его лютом зверином оскале. Одинокий волк на воле – обычное явление, можно сказать, типичный образ его существования, но волк на цепи, в замкнутой среде – воплощение абсолютного одиночества.

 Легендарный астронавт НАСА Альфред Уорден, - самый одинокий человек в истории человечества!

 В далеком 1971 году он был пилотом командного модуля «Apollo-15», и в составе экспедиции космического корабля «Apollo-15» совершил полёт на Луну, но не участвовал в высадке на поверхность Луны, а оставался в командном модуле в одиночестве на расстоянии, от высадившихся на Луну товарищей, в 3596 км в течении 73 часов. При этом, командный модуль был в 300 000 км от Земли. Уорден, кроме того, первый в истории человек, вышедший в открытый межпланетный космос за пределы модуля, чтобы завершить фотосъемку поверхности Луны. Продолжительность выхода в межпланетный открытый космос составляла 39 минут.
 Замкнутое пространство космического модуля, находящегося далеко за пределами Земли, пребывание в искусственной биосфере скафандра за пределами модуля – беспрецедентный пример не только достижений науки, но, прежде всего, беспрецедентным сверх-возможностям человека-разумного.               
 


Рецензии
Если у человека есть мозги, то есть и сверхвозможности, Георгий! Но иногда так хочется, чтобы их не было, когда есть люди-разрушители. Вчера ехали из деревни, и мне прочли политинформацию о том, как у нас разрушали малый бизнес, на котором взлетел Китай. От негатива было тошно. Одно приятное известие немного успокоило - это то, что медведопута убирают из Единой России из-за отсутствия рейтинга.

Спасибо за статью!

Пыжьянова Татьяна   09.06.2021 14:50     Заявить о нарушении
Добрый вечер, Татьяна!
Благодарю Вас за прочтение, отклик и комментарии.
Масштабы деяний "разрушителей" катастрофические, от этого становится не только тошно, но и страшно. Страшно не за себя, а за внуков и правнуков - это им доведётся расхлёбывать "кашу с костями", приготовленную медведопутами.
С уважением, Г.К.


Георгий Качаев   09.06.2021 23:17   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.