Восхождение на Машук - 2009 г

19.08.09. Восхождение на Машук. Ну, вот и случилось. Мы собрались с Шурой на Гору. Погода солнечная, вершина Машука свободна от облаков. К «Воротам любви» поднялись за полчаса по самому короткому пути. Шли в сосновых посадках. Прекрасный воздух, напоенный запахом хвои и трав. С каждым шагом все больше открывается горизонт с городом, дальними и ближними горами. И никого… У «ворот» посидели немного, что-то сегодня «дыхалка» меня подводит, я весь мокрый от пота. Дальше наш поход по ровной автостраде с многочисленными поворотами в тени деревьев, за которыми изредка мелькнет кусочек города, но это уже ближе к вершине. Непривычная тишина и полное отсутствие людей, лишь изредка пронесется легковушка. Ближе к вершине стали попадаться группки людей, и почти все спрашивали – Куда ведет эта дорога?  Не прошло и часа, и мы на вершине. Здесь, как всегда, прекрасно – солнце, небольшой ветерок, запах горных цветов, и виды, виды – во все стороны… Бештау, районы города, Подкумок, Юца, Джуца, где-то там, в дымке величавый сахарный Эльбрус. Полюбовались, посидели, пофотографировали. Спустились к памятнику Пастухову. Застали семейство, фотографирующееся у памятника. Как мало он прожил 1860-1899, как много успел.

За памятником многочисленные тропинки вниз. Еще до похода, дома, был разговор с Катей и она рассказала о самой краткой дороге на вершину Машука через «Ленинские скалы», Шура загорелась этой идеей. И вот теперь она предложила спуститься вниз по тропинкой. Что ж, попробуем! Сначала тропинка шла с небольшим уклоном, потом покруче и с камнями под ногами. Сделали несколько остановок. Где-то через полчаса от начала спуска вошли в лесную зону. Начались крутые тропки с осыпями, стало сложно идти. Шли осторожно, выверяя каждый шаг. Вскоре впереди посветлело, стал слышан шум города,  и мы решили, что спуск закончен. Увы, с открывшегося пространства, где мы сделали остановку, открылся город с Пироговскими ваннами, Цветником, Подкумком, но как это было еще далеко! Впереди нас ждал крутой спуск с осыпями. Спускались очень осторожно. Ура, мы внизу, недалеко от Радоновых ванн! Увы, все источники закрыты на санитарный час, придется нашу жажду удалять  дома. Дома нас ждал вкусный обед.


Рецензии