Велегож

К сожалению, в Велегоже мы были один раз, первый и последний. Это было в первый год наших тяжелых неудачных реформ и они еще не успели нанести нам непоправимый матеральный урон. Были мы на турбазе втроем - я, Шура и Дима. Жили в домике ВНИПИМ в комнатке на первом этаже в нижнем ряду всего этого городка отдыха. Кормились мы в столовой. Еда была хорошая. Помыться можно было в душе, находящемся в отдельном домике, за плату.

Наверху всего этого городка находились здания дома отдыха, киоски с газетами, магазины. Рядом целые заросли елок, где отец, когда отдыхал здесь, собирал рыжики. Внизу вдоль песчаных пляжей текла быстрая, "самая русская река" Ока.

Нашими постоянными развлечениями были походы на пляж, где мы купались и загорали. Два раза ходили с группой пешком в Поленово. По дороге нам рассказывали и показывали места, где снимали некоторые батальные сцены из "Войны и мира", рассказывали о художнике Поленове, о построенной им церкви в Бехове, о кладбище, где похоронен он и его родственники, о простом каменотесе из села, создавшем памятник, в честь погибших в войну воинов-земляков. Вид на Бехово и его храм с кладбищем был действительно великолепен. На кладбище мы посетили могилу художника и его жены. Показали нам могилу одной балерины из Большого театра, которая жила здесь последние годы жизни.

Когда надоедало загорать, мы гуляли по соседним лесам. Грибов в лесу было мало. Непременным вечерним событием были танцы. В соседнем домике вместе со своей мамой жила прелестная соседка-малолетка, на которую, каюсь, я заглядывался до самого отъезда, так она была хороша. Так хотелось потанцевать с ней, но я ни разу не посмел этого сделать. В местном клубе иногда смотрели видики за плату. Интересно было впервые в жизни смотреть эротику.

Потом появилось неожиданное предложение участвовать в байдарочном походе. На байдарках мы никогда не плавали и нам это предложение показалось интересным. Сбились в группу. Сначала были тренировки, и когда мы вполне освоились с этими утлыми суденышками и техникой работы с веслами, то отправились в двухдневный поход к даче известного музыканта Рихтера. К этому времени мы уже узнали немного друг друга и привыкли к тренеру.

Распределились по байдаркам, собрали все необходимые принадлежности и продукты. Плыли против течения по двое в байдарке. Приплыли. На пригорке, в зарослях на берегу увидели большой двухэтажный деревянный дом, явно не дворец. Вспомнился рассказ К.Г.Паустовского о этом доме. О том, как вокруг шумел сосновый лес, а из дома раздавались божественные звуки рояля. Внутри дома оказалось пусто, хоть шаром покати. Но наш тренер утверждал, что еще недавно здесь была охрана и сам он видел остатки рояля. Теперь никого и ничего. Осмотрели капитальный подвал, закрытый на замок, увидели массивную входную дверь, сейчас валяющуюся рядом с входом. В доме оказалась вполне исправная печка, и второй этаж с небольшим балкончиком. Пищу мы готовили на костре рядом с небольшой беседкой во дворе.

Ночевали мы в доме. Перед сном, на втором этаже долго сидели, лежали, пели песни, разговаривали, слушали приемник, смотрели на звездное небо. Затопили печь. Неожиданно для нас ожили осы в гнезде рядом с печью. Одну женщину осы ужалили. От укуса у ней развился отек, женщину надо было спасать. Рано утром несколько человек отправились с потерпевшей на байдарках в соседний пионерский лагерь и там нас ожидали. С вечера пошел дождь. Назад, по течению, плыли под дождем.

После похода долго дружили с тренером, вместе собирались на шашлыки, вместе загорали и купались, брали у него байдарку и плавали в свое удовольствие. В общем до отъезда держались вместе одной группой.

Недалеко от пляжа, ближе к турбазе завода "Штамп" стоял на воде пароход. Нам рассказали, что именно на этом пароходе и в этих местах снимался знаменитый фильм "Волга-Волга". Вода в Оке не всегда была чиста - однажды по реке плыли нечистоты, прорвало канализацию в Рязани и мы вынуждены были лишь любоваться рекой. Кроме турбазы "Штампа", куда мы гуляли в магазин или к прекрасному источнику за чистой питьевой водой, в другой стороне было еще несколько турбаз. Мимо одной из них мы ходили в малинник и за грибами.

http://www.richterfoundation.ru/about_house.htm - Дом на Оке


Рецензии