Озеро Запятая

22.08.00. Наша цель увидеть озеро Запятая, одно из цепи Софийских озер. Едем с турбазы в Архызе. Автомобиль сэкономил нам в общей сложности 3 часа ходьбы по дороге. Доехали до Обелиска погибшим здесь в 1943 году защитникам отечества. Мы увидели оборудованную площадку с небольшим орудием, землянкой и надгробиями и плитами с именами бойцов. Наверху установлен обелиск в виде винтовочного штыка. Недалеко от этого места мы видели массу палаток диких туристов. Дорога все время идет вдоль реки. Заехав за Обелиск далее по дороге, обнаружили хорошо оборудованный лагерь с многочисленными туристами. Поговорив с заведующим мы выяснили, что условия здесь даже лучше и не дороже наших нынешних. Лагерь работает круглый год. Оставив в лагере автомобиль, мы отправились пешком к Софийским озерам.

Сначала наш путь шел по автомобильной дороге, по которой в сторону Софийских ледников мимо нас проехала не одна легковушка набитая людьми и собаками, вот тебе и дикий край! Пейзаж всюду великолепен: внизу шумит бурная София, по краям ее горы, изменяющие свой вид с каждым поворотом дороги. Горы лесистые, горы лысые каменистые, дальние горы со снегом и ледниками, горы пологие и горы крутые, горы как братья выстраивающиеся плечом друг к другу. Пройдя час по дороге, и не дойдя до сияющих Софийских ледников, мы свернули к реке, перешли ее и углубились в лес.

Лесная тропа резко пошла в гору. Сначала тропа шла у ручья, втекающего в реку. Кругом прекрасный сосновый лес и напоенный хвоей чистый горный воздух и рядом голубое небо с пылающим солнцем.

Лес с крутыми тропинками кончился и началось самое неприятное - еще более крутой подъем по каменистой осыпи. Вокруг ни капли тени - трава, камни, палящее солнце, голубое небо и прекрасные горы вокруг. Все ушли вперед, даже наши малые дети (Аня шла на буксире у Сергея), а я, обливаясь потом, с пульсом 160 уд/мин с трудом преодолевал препятствие. Не дойдя 10 метров до площадки, я почувствовал - НЕ МОГУ! Легкие не справлялись с нагрузкой, ноги устали до дрожи. Но Сергей настаивал, звал меня на верх, подбадривал и я чудом преодолел эти метры.

Далее пошла тропа почти по ровному месту и вскоре мы даже стали немного спускаться вниз. Ноги и легкие с благодарностью отзывались на нежданный отдых. Стали встречаться заросли рододендронов, малины с мелкими ягодами. Вскоре мы спустились к месту, которое бы я назвал "Лунной долиной", но так называется совсем другое место в здешних горах. Перед нами расстилалось пространство, заполненное камнями разной величины и формы, покрытых желто-зеленой плесенью. Еще ниже было видно маленькое прозрачное мелкое озерцо, по краям открывшейся долины высились горы, а прямо перед нами, вдали - гора с ледником и вытекающим из него красивейшим, словно с застывшими струями водопадом, так он был далеко. Прыгая с камня на камень мы спустились наконец в эту благословенную долину. Но целью нашего путешествия было не это маленькое озеро, следующее озеро за небольшим поворотом.

Преодолевая поворот мы увидели склон, весь заросший рододендроном. И вот цель нашего похода - озеро "Запятая". Остальные пять Софийских озер были нам, увы, недоступны, и находились за высоким хребтом вправо от водопада. Мы увидели необыкновенно красивое озеро с прозрачной водой интенсивного бирюзового цвета. Несмотря на свою приличную глубину, озеро просматривалось до самого дна. На дне его в некоторых местах покоились громадные валуны, иногда выставляющих свои крутые головы из воды. Сергей предупредил - вода в озере очень холодная и поступает из рядом находящегося ледника. Но все равно все окунулись в ледяную воду, а самые отчаянные (Сергей, Виталик и Катя) даже плавали и ныряли, доплывали до камней и становились на них на несколько секунд. Я лишь окунулся в этом чудном озере. Впечатление незабываемое.

Потом мы собирали чернику, растущую прямо в зарослях рододендрона и можжевельника. Кусты ее росли на другом берегу озера и дальше в долине в сторону водопада. Водопад был прекрасен, снег так рядом, но мы туда не пошли, расстояние в горах обманчиво. Увы, мы и здесь были не одни. В долине расположилось 15 школьников из Светлогорска, которые вскоре оказались рядом с нашей стоянкой. Некоторые, в том числе единственная и симпатичная дивчина Оксана, купались. Подошла и какая-то семья с детьми. Мужчина и женщины купались в озере степенно, неторопливо, словно в теплой воде.

Пообедав, позагорав, искупавшись, собрав трав на чай, мы отправились в обратный путь. Самым сложным было преодоление каменистого спуска. Требовалось напряжение и внимание, чтобы не упасть. Ноги ехали, скользили по мелким камням. С восторгом и удивлением смотрели мы спустившись на окружившие нас горы - они опять были другим и всегда притягательными и прекрасными. Мы пили воду из всех встречавшихся ручьев и умывались их живой водой. До лагеря мы дошли нормально. Поход туда и обратно занял чуть более 4-х часов. Ехали, экономя бензин, на холостом ходу.


Рецензии