Армавир. май 1988 года. глава третья

                АРМАВИР.  Май 1988 года

                Глава третья


После участия Володи и Евгения в официальном оформлении всех моих туристических прав я получил возможность пользоваться своей комнатой в одном из летних домиков и обрёл направление для питания в просторной столовой, построенной за время моего отсутствия : был непривычен практически новый корпус, состоящий из самой столовой на втором этаже и большого кино-концертного зала со сценой и с экраном.

Этот пристрой не был отдельно стоящим зданием, - одна из его стен вплотную примыкала к стене основного пятиэтажного корпуса гостиницы, где были и административные кабинеты.
Теперь стала понятна обоснованность повышения стоимости путёвки : если в 1986 году её цена была равно ста двадцати шести рублям, то в мае 1988 года я заплатил на двадцать пять рублей больше, и эти затраты в сто пятьдесят один рубль были оправданы и велосипедным походом и последующим отдыхом на Чёрном море.

Получив постельное бельё и оставив свою кровать не заправленной, оставив дорожную сумку в шкафу, закрыв комнату, я вернулся в фойе главного корпуса, где до начала обеда провёл время в общении с инструкторами, явно обрадованными моим прибытием на открытие туристического велосипедного сезона.
За эти без малого два года Володя стал отцом второго сына : Валя, Валентина, когда-то москвичка, благополучно родила ещё одного мальчишку.
В семье Евгения и Тани, Татьяны, прибавления по-прежнему не было.

Сослана я увидел в тот же день, когда по ориентирам, данным для розыска автопарка туристического комплекса, нашёл дорожку, ведущую к площадке с грузовыми автомобилями и с автобусами.
Поздоровались и ладонями и улыбками, обнялись.

Сослан был бы рад вновь начать очередной туристический сезон, ((( да ещё с моим участием ! ))), но его ГАЗ-66 не был готов к выезду на маршрут. -
Требовались и детали и дополнительное время для приведения автомашины в полноценное качество.
Значит, к большому сожалению, вместо Сослана будет другой водитель и другая грузовая автомашина с похожими свойствами.

                *

После обеда, - ((( надо же, я успел прибыть аж из Краснодара для контрольной проверки труда поваров на этой армавирской турбазе ! ))) - побыл ещё немного в фойе , чуть поодаль от занимающихся своим делом Володи, Евгения.
В своём частном ожидании прибытия новых туристов и туристок, желающих именно с помощью велосипедов познакомиться с новыми для себя дорогами, пробыл недолго, -
был намерен сам пройти-проехаться до известной мне привокзальной площади, проверить ассортимент книжной продукции в магазине со стеклянной передней стеной, а так же узнать о наличии фототоваров в угловом магазинчике.
А вот если бы я познакомился с кем-либо из нашей велосипедной группы и если были бы согласные на добровольного « экскурсовода » в небольшом ознакомительном путешествии, то мог бы устроить экскурсию по этой части Армавира.

Небольшое количество приезжающих и заселяющихся прежде всего в пятиэтажную гостиницу привело к мысли о непонимании отпускниками преимуществ относительно нежаркого мая месяца, хотя и начинающего напоминать о скором явлении особенного в этих краях знойного лета.
В этот момент Володя окликнул меня, приглашая подойти поближе.
Рядом со столиком для оформления прибывающего туристического народа остановились две молодые девушки ли, женщины ли, имеющие приятные формы тел, не скрываемые лёгкими платьями ;
но вот лица этих двух туристок были намного старше, - скажу так : в определённой степени изношенности, даже усталости.

Познакомился. Я представился « казанским », - так легче восприятие географическое.
Они приехали из Свердловска. Тоже для велосипедного туризма.
Собрались сами выйти в город, пройтись с целью знакомства с ближними окрестностями, да заодно прицениться к магазинным товарам ;
они обе работали продавщицами, не помню чего, в своём городе.
Что ж, можно и в такой компании начать как бы собирать нашу группу.

Имена помню, но называть ни к чему. - Случайно прочитают, узнают самих себя ; ну и ладно.
И не такое можно пережить.
Всё равно пишу « хроникально-документально » : ничего не придумывая, ничего не добавляя ;
разве что не все эпизоды упоминаю, да ещё в их полном развитии.

Самому настолько интересно : отзовутся ли реально прошедшие этот велосипедный маршрут, пусть даже не из тех групп, в которых был я ;
тем более те люди, что непосредственно видели меня, и, вероятно, всё ещё помнят.
((( Примут ли они все мой вариант воспроизведения и похода и отдыха на море ? ! )))

С новыми своими знакомыми, с двумя свердловчанками, по пути к троллейбусно-автобусной остановке, до которой неторопливым шагом идти пять-шесть минут по тротуару, постепенно ведущему вверх, узнал о причинах их пребывания в двухместном номере круглогодичной гостиницы, - перед ними был выбор из-за незагруженности основного корпуса, и они предпочли доплатить за комфорт пребывания на третьем этаже.

Я же рассказал им о других преимуществах заселения в комнатах летних домиков-корпусов, приведя пример из августа 1986 года ;
добавив при этом мысль о неограниченном ничем распорядке дня, - кроме, понятно, обязательного времени завтрака, обеда и ужина.
Не помню ни своего вопроса, ни ответа от них о способе прибытия в Армавир из такого далёкого Свердловска.
Знаю лишь о том, что что многие участники нашей группы разъезжались по домам с железнодорожной станции города Туапсе после десятого июня 1988 года ;
а кто-то мог вернуться с отдыха и рейсами Аэрофлота из Адлера, из Краснодара.

Вот мы вышли из городского транспорта и направились в сторону книжного магазина.
Лично я приобрёл две-три интересные для меня книги и ещё один набор цветных открыток с видами Армавира.
Мои новые знакомые  купили по такому же набору и что-то ещё по своим вкусам.
В магазинчике, торгующем фотоматериалами, ничего не приобрели. -
Я был, увы, без фотоаппарата, но с привезённой из Киева фотокассетой для будущих цветных слайдов ;
они же прибыли со своим фотоаппаратом, напоминающем красногорский « Зенит » и со своим запасом чёрно-белых и цветных фотоплёнок.

Не переходя обширную привокзальную площадь, повернули направо и посетили промтоварный и хозяйственный магазины.
Просто присмотрелись к наличию и к ценам на товары.
Я посетил ещё и аптеку, где приобрёл крайне необходимые, очень оберегающие, весьма качественные « препараты », произведённые на местном заводе резино-технических изделий.
Затем перешли мы на другую сторону этой же улицы, прошли мимо здания железнодорожного вокзала « Армавир — 1 » и оказались на территории местного парка с аттракционами.

Традиционного колеса обозрения не помню, - но если оно было и до сих пор существует, то значит и мы на нём сделали полный оборот.
Увлекательной езды на электрическом автодроме из памяти не извлечь, - опять два варианта.
На каруселях — горизонтальных и наклонных --- лично я не катался, - слабый вестибулярный аппарат ;
в детстве не тренировался, не тренировали ; и по этой грустной причине даже в пионерском лагере я избегал катания на приводимой нами самими в движение тяжёлой металлической карусели.
Мои новые знакомые, напротив, испытывали огромное удовольствие от скорости вращения, от мелькания в их глазах и от моего внимательного взгляда, следящего за повторяющими все контуры тел так сильно облегающими платьями.

Разумеется, все билеты на городской транспорт,  на аттракционы, а затем и на неоднократные порции вкусного мороженного были за мой счёт.
Ничего ведь особенного : ((( приглашающий на развлечения всегда прав.)))

В шаговой близости от парка Дворец Культуры, - или прилично большой кинотеатр.
На ближайший киносеанс мы не купили билетов, - пора было возвращаться, чтобы успеть на собрание нашей группы, про остальных участников которой мы ничего не знали.
Объявления были размещены на входе в основную гостиницу и на двери новой столовой.
Да и Володя с Женей сразу предупреждали зарегистрированных туристов о времени сбора сегодняшним вечером.

На обратном пути « к себе домой » не прошли мимо ближайшего к турбазе продуктового магазина.
Я купил для вероятных в моей комнате вечерних посиделок заварку для чая, печенье с пряниками, конфеты, а так же пару литровых баночек джема-повидла и трёхлитровую стеклянную банку с грушовым соком. -
Книги и наборы открыток были в цветном большом полиэтиленовом пакете ;
плетённые натуральные авоськи оказались по-прежнему крепки, выносливы, и мы втроём донесли все эти ценности до моей комнаты, в которую за время отсутствия никого не поселили.

                *

До ужина все желающие проверить себя походом на велосипедах собрались в кино-концертном зале.
Так получилось, что все двенадцать человек прибыли в Армавир в один и тот же день ;
можно было заняться подготовкой к скорому выезду на маршрут. -
Данные о проданных\приобретённых путёвках поступили из Краснодара ;
но и на месте, при наличии, можно было оформить своё участие в предстоящих туристических событиях.
Число реализованных путёвок и количество людей, собранных вместе в этом просторном зале совпало.
Была небольшая вероятность появления новых туристов, но, увы, никого так и не увидели.

« Увы, увы » основано на пропорции : девять представительниц от одной части земного мира и всего лишь три представителя от другой части того же мира.
((( Кошмар !!! )))

« Утешало » одно : девять « против » шестерых, - три туриста, два инструктора и один водитель.

Володя огласил весь план : « На следующий день, через час после завтрака, общий сбор возле входа в пятиэтажную гостиницу ;
затем следуем к велосипедным « скворечникам »-складам с походным имуществом и, после проверки\просушки палаток, одеял и спальников, определяем каждый для себя, или в паре, конкретную палатку и прочее для удобства предстоящих ночёвок в походе.

Далее перемещаемся к складу с велосипедами и так же уверенно обретаем двухколёсных « своих коней и лошадей», после чего следует ещё одна проверка технической готовности.
Пробный выезд, обкатка велосипедов состоится через час после завтрашнего обеда.
Сам велосипедный маршрут, - а до этого дружная аккуратная погрузка продуктов и всего походного имущества, включая все велосипеды, - начнётся двадцать четвёртого мая, в традиционное время, в пятнадцать часов по московскому времени. »

Оживление в зале, - ((( без аплодисментов. )))
Вопросы по существу : о погоде и о дорогах, и вопросы так себе.

Составлен, с предъявлением паспортов, другой официальный список группы для передачи в спасательную службу, - таковы порядки : плановый маршрут, по итогам которого всем участникам будет вручено удостоверение « Турист СССР » и значок.

Володя завершил своё выступление кратким рассказом о предстоящем походе, дружелюбным напутствием и словами :
« А теперь необходимо выбрать старосту группы на время велосипедного похода, определиться с шашлыками и напитками, - если, разумеется, группа согласна создать общий денежный фонд и вообще готова быть сплочённой не только на этой основе командой. »

((( Иных кандидатур не было : повлияло сообщение о велосипедном участии моём в августе 1986 года.
Да и Володя с Женей меня к этому событию заранее подготовили морально. )))

Тут же было принято « единственно верное решение », следствием которого стало составление другого пофамильно-поимённого списка, собранные в тот же вечер общественные деньги для организации походного шашлыка и всего ему соответствующего.

                *

Сообщив всей нашей группе дислокацию и номер « моих личных апартаментов » для быстрого сбора всё тех же десяти рублей « с носа », тут же пригласил всех желающих на вечернее чаепитие по теперь известному им адресу.
В двухместной комнате я оставался по-прежнему один. --- Начало сезона, мало и очень мало в это время отдыхающих по путёвкам и тем более просто нуждающихся в гостинице на окраине города.
На обширной территории туристического комплекса « Армавирский » в мае месяце было тихо и очень малолюдно. -
Словно в отдалённом лесу редкие случайные собиратели грибов и\или ягод.

Если столь понятные рубли были принесены в течение вечера и взносы зафиксированы в блокноте, то с чаепитием не было даже близко похожего на атмосферу возвышенных вечеров августа 1986 года :
кто-то не воспринял саму идею просто пообщаться без « помощи » алкоголя ;
кто-то не захотел нарушать свои собственные планы, возникшие в стенах пятиэтажной гостиницы, номера в которой действительно сильно отличались от спартанского вида неуютной тесной комнаты ;
а кто-то предпочёл иную компанию.

В итоге любителей чая и растворимого кофе было четыре-пять человек, которым хватило и времени и желания для первоначального знакомства, для последующего во все дни похода общения.
Что ж, не только « насильно мил не будешь », но и не соединить несоединяемое.

                *

В день выезда на маршрут увидели нового водителя и его грузовик с полностью закрытым металлическим кузовом, - или ГАЗ или ЗиЛ : явно отличимые от ГАЗ-66 ;
автофургон с надписями по бокам « Автолавка » ;
рослый и массивный Сергей ; вынужденная замена Сослана.

Предполагаю, что данная автомашина была арендована по необходимости ;
в автопарке турбазы этого экспоната не видел.
Впрочем, не важен цвет кота или кошки, - лишь бы знали своё дело.
Вот и в походе эта самая « Автолавка » нас не подвела ни разу, исправно перемещая и походное имущество и личные вещи и велосипеды.

Сергей оказался аккуратным водителем, нормальным человеком : компанейским, любящим шутки, дым костра и весь палаточный уют ;
да и внимания со стороны женской части был удостоен.
По окончании нашего велопохода Сергей явно был огорчён невозможностью вновь и вновь помогать туристическим группам, - настолько быстро привык к вольной жизни.

По накладным на том же складе получены продукты, безопасно размещены в примерно таком же по объёму кузове, защищающем прежде всего от сырости.

А далее всё то же по факту, но не по содержанию : ни спонтанных песен в автобусе, ни душевного песнопения возле вечерне-ночных костров.
Другие люди, другое у них настроение и, соответственно, иное восприятие было у меня и тогда и существует сейчас.

Сам я по натуре не культ-массовик-затейник, но всегда поддерживал и поддерживаю тех, кто искренне старается и умеет сделать для других надёжно объединяющее.

                *

Не помню, где на этот раз остановился автобус и где поджидала нас наша «
Автолавка ». -
Чуть ближе или чуть дальше памятного с августа 1986 года места ;
а может и там же.

Стоят вдоль грузовой автомашины наши велосипеды, так « усталые » после дальней дороги.
С прошлого года были изъяты из оборота все модели « Туриста » , - колёса узкие, годные лишь для асфальтовых и для ровных грунтовых дорог ;
езда же по камням, по щебёнке всегда была сопряжена с высоким риском поломки непригодных для таких нагрузок колёс.
Так что все теперь были в формально равных условиях, используя обычные дорожные велосипеды двух моделей : женская с наклонной рамой, и мужская с привычной рамой.
Разница же при движении оставалась прежней : личная физическая подготовка.

Наверное, были и на этот раз перед « очень дальней дорогой » бутерброды с настоящей полукопчёной колбасой, с настоящим сыром : на основании из незабываемо сытного вкусного хлеба.
Лёгкий водопой из трёхлитровых банок с натуральным соком.

Володя, Женя и мы вернули рули в нормальное положение, закрепили рули, внимательно осмотрели велосипеды. - Дефектов нет, можно и надо ехать дальше с помощью имеющейся в каждом человеческой силы.

Приехали на велосипедах к той же поляне, где и в августе 1986 года была первая в походе ночёвка.
Быстро --- так мало палаток — поставили лагерь и занялись приготовлением ужина, основным блюдом которого явился сочный ароматный шашлык в исполнении Володи и Евгения.

((( Быть может, появилась привычка ?! ))) И я поставил свою палатку, двухместную, на том же ровном небольшом пригорке, в углу поляны, вблизи плотных зарослей кустарника.
((( Стратегически выгодное место : и в отдалении от всех и все на виду. )))

Всё время этого майского путешествия обитал практически один в двухместной палатке, которая стала намного удобнее во всех смыслах.

Теперь можно упомянуть ещё об одном участнике велосипедного похода : друг Володи, действительно капитан по званию, - род войск не помню, - был в своём заслуженном офицерском отпуске и решил провести одну неделю в качестве обычного туриста.
Имя ? - Пусть будет Саша, но к нему инструктора обращались проще « Капитан ! »

Никто из группы, кроме меня, не знал об отсутствии путёвки у Саши, который приехал « на старт » в кузове грузовой автомашине ;
наверное, нормальная вольность со стороны Володи : давние друзья ; уверенность в поведении Саши ; опять же нелишняя пара мужских рук в походных условиях.

Шашлыки удались !
Даже относительная прохлада вечера не могла уменьшить благословенный вкус мяса, свежеприготовленного на ароматных углях умелыми руками.
Само собою,  всеми в меру принимаемый вовнутрь очень качественный напиток в виде виноградной чачи способствовал  возрастанию стремительности или замедленности последующих танцев под звуки, исходящие из кассетного магнитофона, работающего через преобразователь напряжения от автомобильного аккумулятора.

« Методом проб и ошибок » вычислил наиболее ко мне льнущую при медленных — куда без них ?! --- танцах.
Поэтому не удивился так регулярно приятно приближаемым к моей груди двум горячим и упругим, средних размеров, молочным железам одной из свердловчанок,- « стрельба глазками » была откровенна после нашего возвращения из города ещё в первый день знакомства ;
но хотелось знать весь предполагаемый « список кандидаток в героини »  « для издания » бурного, ни к чему не обязывающего, отпускного своего « романа ».

Таким « соавтором » могла бы стать симпатичная минчанка, но она в этот вечер « имени шашлыка и чачи » сразу же отдала своё предпочтение Саше-капитану, с которым приятно-вкусно и полезно провела эти семь суток велосипедного похода.

Шашлыки, чача, ужин, танцы, общение возле костра, --- всё заканчивается.
Время далеко за полночь.
Возле размеренно тихо дышащего костра четыре человека : две свердловчанки, я и кто-то из ребят.
Завершающий, и нескончаемый — без музыки --- танец практически неразрывно соединённых тел : её руки на моей шее ; она вся, насколько возможно, прижалась ко мне ;
не целовались : было слишком тесно ;
вот моя-не моя правая ладонь проникает мимо резинки её трусов ниже, ниже, и долго-долго гладит её упругие ягодицы.
" Хорошо ? " --- " Очень ! "

« Пойдём ко мне ? » --- в ответ она согласно кивает головой, мы освобождаемся от неизвестно сколько длящегося медленного и очень медленного танца, я обнимаю её за плечи, она меня за поясницу, и мы, ничуть не шатаясь, неспешным шагом приближаемся к стоящей на отшибе палатке.

                *

Без всяких прелюдий — давно были взаимно готовы --- аккуратно укладываю её на ровную постель, снимаю с её ног фирменные кроссовки, затем спортивные штаны и освобождаю её тело от тонких летних трусиков.
Светлая ли ночь, включённое ли особенное своё зрение, но густая тёмная поросль низа её живота впечатлила.

Только-только я приготовился к проникновению в « пещеру, трепетно таящуюся в густых волосяных джунглях » промежности свердловчанки, и в этот самый неподходящий момент её желудок окончательно проявил свою нетерпимость к переизбытку прежде всего чачи ;
во избежание затопления палатки рвотными массами быстро надел на столь неумеренно пьющую спортивные штаны, кроссовки и быстро вывел страдалицу под звёздное небо.

Сопроводив « больную » в отдалённые от палатки кустарники, поддерживая её нечёткое равновесие, укорял себя за то, что позволил этой особе принять так много лишнего.
Вроде бы взрослая, с опытом общения со спиртным и вообще, а тут на тебе, неразбавленная чача оказалась сильнее её мнения. -
Хотя все были предупреждены про обманчивость чачи : пьётся легко, а вот ноги становятся сами по себе, голова же остаётся ясной до известного предела.

Большинство женского коллектива было согласно на разбавление чачи до крепости коньяка или водки, но некоторые оказались готовы — так они посчитали --- к более суровым испытаниям.
Мужская же часть населения тоже по разному восприняла свойства и натуральной и разбавленной чачи, и каждый решал « проблему » исходя из знания самого себя по этой теме.

И вот почти ожидаемый итог для одной из любительниц экстрима : бурное опустошение желудка в неудобствах ночного кустарника, головная боль и прочие побочные эффекты.
Да к тому же явно не получены совсем иного рода реальные удовольствия что для неё, что для меня.

Принёс чуть тёплый, слегка подслащённый чай ; напоил этим чаем приходящую в себя.
Затем ещё один позыв желудка, ещё одно очищение, - на этот раз ей стало намного легче.
Опять в меру сладкий чай « вприкуску » с цитрамоном или анальгином, перемещение в палатку, и полное её отключение в сон, иногда прерываемый тихим жалобным « Ой, голова ; ой, голова. »

Если в ту « незабываемую ночь » я спал хотя бы четыре часа, то значит выспался : в те времена и этого было достаточно.
« Отъявленный "жаворонок" », - этим всё сказано.

Задолго до общей побудки, с началом рассвета, настроил кухонный костёр, принёс два ведра воды из ближней бурной реки, вскипятил одно ведро воды, заварил свежий чай, рассчитывая на очень большую утреннюю потребность в данном освежающе-бодрящем напитке.
К сожалению, ни кисло-молочных продуктов, ни пива у нас не было. -
Кому что ещё лучше помогает восстановить общий баланс организма в случае переизбытка определённых веществ, сам хорошо знает.

Минут за десять-пятнадцать до общего подъёма разбудил и вывел из своей « чуть было не напуганной » палатки « виновницу ночного торжества », а затем, придерживая за поясницу, отвёл её к костру и напоил свежим чаем с отдельной добавкой двух таблеток цитрамона.
Сам я не ощущал признаков похмелья, и был в нормальном, в обычном состоянии что ночью, что поутру.

                *

После быстрого и дружного размещения палаток, спальников, одеял и кострового имущества в « Автолавке » ;
после нами всеми внимательного обхода оставляемой поляны,
я, чуть улыбаясь, подошёл к « ночному недоразумению » и вернул хозяйке снятые с неё ночью летние трусики, которые тут же были убраны ею в карман шорт.

Группа наша была немногочисленна, и по этой причине ехали все вместе, компактно.
« Даже у меня » не было желания быстрее доехать до хутора Ильич, - и недолгий ночной действительно сон, и ранний подъём, и отсутствие жары, и обычный подо мною дорожный велосипед, и собственные раздумья о произошедшем, -
всё это не торопило, всё это требовало неспешности в действиях ;
тем более Володя назначил меня замыкающим по причине необходимости докупить хлеб : слишком много кусочков хлеба было обжарено и на углях и на пламени ночного костра ;
поэтому Евгений вместе с Сергеем уехали в продуктовый магазин не на хуторе Ильич.





                22.03.2021

                *


Рецензии
Здравствуйте,Александр! Очень интересно как будут дальше развиваться Ваши отношения с представительницей прекрасного пола из Свердловска.Первый блин комом,но это нормальная практика.С улыбкой,Андрей.

Андрей Беляков 2   24.03.2021 19:16     Заявить о нарушении
Благодарю, Андрей !

недолгое "затмение" - с кем не бывает в таких ситуациях ?! - благополучно пройдено. )))

всё же был я на маршруте прежде всего для удовольствия поездок в прекрасных природных пейзажах.

так что на нового Баркова или на очередную главу "Декамерона" не рассчитывайте. )))

.......

Добра и Света !

с уважением,

Александр Георгия Сын Николаев   24.03.2021 23:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.