Друг другу

Друг другу о книге  «Порт  -  Артур».  – Я тоже прочитал  эту книгу, вторую часть её. Первой части не имею. Ясное дело, - это классика! И ныне актуальная вещь. Что скажешь в порядке комментария? – Лучше  послесловия к ней ничего сказать не смогу. – Что в нём?   Я не стал  читать его,  по своей привычке не читать послесловий.  – Плохая привычка. Факт.
 В обращении «К русскому пролетариату» В. И. Ленин писал: «Интересы  алчной буржуазии, интересы капитала, готового предать и разорить свою родину в погоне за прибылью, - вот что вызвало эту преступную войну, принесшую неисчислимые бедствия рабочему народу…»   Он же в статье  «Падение Порт – Артура» писал: «Россия шесть лет владела Порт – Артуром, затратила сотни и сотни миллионов рублей на строительство железной дороги, на создание портов, на постройку городов, на укрепление крепости, которую подкупленные Россией европейские газеты прославляли как неприступную. И вот, маленькая, всеми до тех пор презираемая,  Япония в восемь месяцев овладевает этой твердыней, после того как Англия и Франция вместе возились целый год с  Севастополем,  во много раз слабее Порт – Артура».
 - Да, во все времена рыночные отношения приводили к одному и тому же концу.  Таков закон пятипалой руки рынка.  Не следует забывать о падении Порт – Артура никогда. Такие, брат, дела.    Мне очень не понравилась такая ерунда: по существующим тогда правилам,  японцы, как победители в войне,   забирали русских  солдат и моряков в плен,  а офицерам разрешали выбор: идти в плен или возвращаться в Россию. Даже оружия у них не отбирали. Особенно возмущало предательство «высоких»   генералов,  - они делали бизнес на войне, - японцы обещали им миллионы за это. Но не дали. Обманули. – Да, действительно, - «такие, брат, дела».   В. Лоб.               
   
   
   


Рецензии