Надежда и опора. Часть первая

Часть первая
     На улице буйствовала весна. Нина вдохнула свежий весенний воздух. Как же она счастлива, что вырвалась из этого ужаса!
     Быстро спустилась с невысокого крыльца серого больничного здания навстречу детям и мужу. Первым подлетел к ней семилетний Тима, чуть не сбив её с ног:
     - Прости, мамочка! Как я рад, что ты выздоровела!
    Глаза его сияли. Подбежала пятилетняя Улечка:
    - Мама, мама! Я люблю тебя!
    Она прижалась к ноге Нины.
   Вот причина её стремления выжить! На кого она могла оставить своих детей? Ведь её дети никому нужны не будут, кроме их отца, её Кости.
     А вот и он! Довольный и улыбающийся, поцеловал её и, мягко приобняв, повёл к машине!
     Какая же она счастливая! Ведь мужья нескольких знакомых женщин, попавших вместе с ней в онкодиспансер, отказались очень быстро от них, не смирившись с ужасным диагнозом жены и найдя утешение в объятиях здоровых и весёлых женщин. А её Костик, любимый муж, смотрит на неё так же, как и до болезни.
     Надежда и опора! С таким защитником можно вытерпеть любую боль и победить самую страшную болезнь!
     Нина оглянулась на окно двадцать четвёртой палаты на втором этаже. Одно, из огромного количества окон. За каждым из них затаилась беда и горе. А иногда и смертельная опасность! Это уж, как кому повезёт. Ей повезло! Она всё-таки вышла из этого здания, в которое привёз её Костя три месяца назад.
     Первый раз она пришла сюда одна и поднялась на невысокое крылечко просто сдать очередной анализ по направлению лечащего врача, объяснившего ей, что такие необходимые процедуры проводят только здесь.
    А потом, получив результаты, вышла в смертельной тоске, оглушённая и раздавленная! Ужас от предварительного диагноза сковал все её мысли, и она шла бездумно шла, просто шла
вперёд! Бесцельно и механически брела несколько километров по улицам среди спешащих людей. Людей, которые будут жить, когда, возможно, её уже не будет.
    Очнулась от того, что на улице стемнело. Впереди замаячило освещённое здание железнодорожного вокзала. То есть она ушла очень далеко от больницы и в противоположную сторону от своего дома. Когда вернулась, Костя и дети катались на катке во дворе. Зашла в квартиру, быстро разделась и сразу же легла в кровать, укрывшись с головой. Шумно ввалившиеся ребятки с мужем притихли, поняв, что она уже отдыхает.
    Нина слушала их весёлые, возбуждённые голоса и думала, сколько ей ещё отпущено на счастливую жизнь.
    Нет, не так! Не то, чтобы на счастливую жизнь, а просто - на жизнь!
    Обыкновенную жизнь. Быть рядом с мужем, с детьми, видеть солнышко и чувствовать себя живой и счастливой.
   Оказывается, она уже была безумно счастливой! Целых тридцать пять лет! Но не понимала и не ценила этого счастья. Здоровый человек принимает своё чудесное состояние, как само собой разумеющееся! Ведь только серьёзно заболев, человек начинает понимать, что он потерял!
   В тот момент ей казалось, что для неё теперь всё поздно! Ой, как поздно! Ничего не поправить и не изменить! И никто не поможет! Она осталась наедине со своим ужасом и страхом скорого конца!
Смотрела на мужа и потерянно рассуждала про себя, что он будет делать, когда её не станет. Женится снова? А как же с мачехой будут жить её любимые дети?
     Но врачи потом дали ей крошечную надежду, что опухоль в груди ещё можно прооперировать. Если ещё не совсем поздно!
Сколько потом видела она смирившихся с судьбой людей. Молодых, но уже увядших от безнадёжности. Как у лежавшей рядом с ней в палате потухшей женщины Риты, у которой предполагали опухоль мозга. Она очень тихо разговаривала по телефону, устало рассказывая кому-то, что наблюдается уже два года и состояние только ухудшается. А оперировать не будут – её опухоль неоперабельна.
    Всё равно, если бы не Костя, Нина тогда не справилась бы. Без него ничего не могла решить и добиться! Тут же забывала даже номера кабинетов, куда её отправляли. Муж водил её за руку по врачам, договаривался, покупал лекарство, и контролировал, чтоб она правильно принимала их.
     Как же она благодарна ему! Ей повезло с ним. Они поженились 8 лет назад.
     И ей повезло со свекровью, которая приняла Нину, как дочь. Она и встретила её на пороге квартиры, обняла и поцеловала:
   - Как ты себя чувствуешь?
   - Спасибо, хорошо!
Татьяна Васильевна быстро прошла в кухню, и по дому поплыл запах сладкого пирога. Нина сглотнула слюнку: наконец-то она дома! Ей так надоела больничная еда!
    Всё было очень вкусно! Нина наслаждалась, отдыхая и глядя на своих любимых людей, на свою уютную квартиру, растворяясь, наконец, в том, чего её жутко не хватало в больнице – состоянии надёжности и счастья.
     Свекровь загремела посудой на кухне. Нина решительно направилась к ней, обняла её со спины, прижалась к ней:
     - Мама, не беспокойтесь, я уберу сама! Спасибо вам, всё было очень вкусно!
    Та обернулась:
     - Не придумывай! Мне сейчас помощница будет помогать!
     В кухню уже влетела Уля:
     - Бабушка, я здесь!
    Схватила из стопки чистое полотенце и принялась вытирать посуду.
     Пришлось пойти в спальню. Раз уж она здесь лишняя! Села перед зеркалом, глянула на своё отражение: нужно обязательно завтра же в парикмахерскую! А пока сделать перевязку на ночь, как требовал врач.
Разложила всё необходимое на туалетном столике, отклеила и сняла с плеча конструкцию из перевязочного материала и лечебной мази.
     Какой же жуткий шрам сейчас на том месте, где раньше была её небольшая, но такая красивая грудь. Так говорил ей Костя, всегда целовавший её!
    А сейчас - это подживающая тёмно -красная рана, вся в уродливых стянутых складках и буграх. Врач сказал, что через год, если всё пойдет хорошо, можно будет восстановить форму груди. А пока…
Пока нужно будет потерпеть. Пробовать жить так, как получается. И она в больнице уговаривала себя, что год пройдёт быстро! Лишь бы не вернулась страшная, напугавшая её болезнь!
    За спиной скрипнула дверь, Нина подняла глаза и увидела в зеркале, враз побелевшее лицо Кости. Он смотрел в зеркало на её шрам, освещённый настольной лампой во всей его неприглядности. Расширенные глаза, рот изогнувшийся в брезгливой гримасе – она никогда не видела его таким испуганным и растерянным. Не успела ничего сказать или сделать, как он бесшумно исчез за дверью.
Сердце её тревожно забилось: говорили же ей другие женщины, что своё уродство никому показывать нельзя! Как она могла расслабиться? А если бы в спальню заскочили бы дети?
Костя взрослый, но даже ему это зрелище ужаснуло! Как же побледнел весь! Он и так всегда переживал за неё и жалел, даже если она порежет пальчик. На руках носил, когда она наступила на стекло! А здесь такая рана!

              Часть вторая: http://proza.ru/2021/03/27/1315


Рецензии