Страницы ВОВ. Бердянск в оккупации

В Бердянск (тогда – Осипенко) гитлеровцы ворвались неожиданно 7 октября 1941 года. В это время как раз шли работы по строительству оборонительных рубежей на подступах к городу, эвакуация предприятий и работающих на них. Последние эшелоны и корабли с оборудованием и людьми покинули город под бомбёжками, некоторые жители уходили в эвакуацию пешком. И дальнейшая судьба многих из них до сих пор неизвестна.
В город ворвались немецкие танки и передовые части пехоты. Вслед за ними прибыла карательная зондеркоманда. Буквально сразу же после прибытия ортскомендант Цайзер вместе с командиром этой зондеркоманды Сальманом создали органы полиции из местных коллаборантов. Бургомистром города назначили Желтоногова, который до войны преподавал в школе №3 немецкий язык. Аресты коммунистов и комсомольцев проводили солдаты Румынского кавалерийского корпуса по доносам полицаев. Арестованных волокли в район бывшего Крекинг-завода (сейчас – АЗМОЛ) и расстреливали в противотанковых рвах возле парашютной вышки. Осенью трупы присыпали землёй, а зимой попросту выбрасывали под лёд Азовского моря.
В ноябре 1941-го настала очередь евреев. 13 ноября оккупационная администрация издала приказ о том, что все жители еврейской национальности должны явиться для регистрации на ул. Садовую, 6.
Через несколько дней после регистрации был выпущен следующий приказ Он гласил, что все зарегистрированные лица еврейской национальности должны 19 ноября 1941 года явиться на Базарную площадь с семьями,  вещами и провиантом якобы для отправки в Мелитополь. На Базарной площади людей оцепили полицаи и немецкие солдаты с автоматами и собаками. Евреев погрузили на подводы и телеги и повезли в направлении Мерликовой балки.
Там их для начала разместили в детском санатории. А затем в два часа пополудни из санатория начали выводить по 100 человек в Мерликовую балку, где, положив головой к обрыву, расстреливали в упор. Только в этот первый день расстрелов гитлеровцы со своими местными холуями уничтожили таким образом 800 человек.
А всего за 2 года оккупации фашисты расстреляли и замучили в застенках более 6 тысяч мирных жителей города.
Помимо этого в период немецко-фашистской оккупации в Бердянске (Осипенко) было несколько тюрем и лагерей для советских военнопленных: в Мерликовой балке, на территории Госкурорта, под Горой (там сейчас расположен зооклуб «Неон»), на территории Мехзавода №49, на косе, а так же на углу ул. Красной и пр. Труда и пересечение улиц Коммунаров и Ленина.
Согласно приказу оккупационной администрации города за укрывательство и помощь беглым военнопленным мирным жителям грозила смертная казнь. Тем не менее, многим советским бойцам удалось бежать из фашистских застенков. И происходило это именно благодаря помощи местных жителей.
С ноября 1941 года в городе функционировала созданная фашистской администрацией биржа труда. Поначалу она занималась регистрацией и учётом рабочей силы якобы для работы на предприятиях города, но с мая 1942 года началась насильственная отправка в Германию зарегистрированных на этой бирже молодых людей. Чтобы избежать рабской участи, юноши и девушки наносили себе увечья, имитировали заражение опасными инфекциями тифом и малярией, скрывались в подвалах и уходили из города.
Тех, кому не удавалось скрыться или сказаться больным, сгоняли в эшелоны и отправляли на запад. В Германии людей лишали фамилии и имени. Вместо них на их робы сзади и на рукавах был нашит порядковый номер, а спереди – знак «OST», обозначавший рабов с востока.
Всего за 2 года оккупации немцы угнали в Германию 11,5 тысяч молодых жителей города.
Однако Бердянск в меру своих возможностей сопротивлялся захватчикам. Вскоре после оккупации в городе начала действовать подпольная группа Александра Волкова и Ивана Пинчука. Ещё одну группу создал учитель Юрий Солодовников. Подпольщиком Василием Крагиным в центре города была открыта часовая мастерская, ставшая пунктом связи и местом для конспиративных встреч.
Летом 1942 года на базе совхоза «Азов» в Куйбышевском районе был создан партизанский отряд «Красная шапка». Отрядом командовал Григорий Константинович Романовский. Отряд действовал группами в сёлах Куйбышевского, Ногайского и Бердянского районов.
Подпольщики и партизаны регулярно выводили из строя линии немецкой связи, распространяли среди местного населения листовки со сводками Совинформбюро, разбирали рельсы на железной дороге, вредили в сельском хозяйстве. Партизаны Романовского в Розовском районе совершили успешный налёт на гитлеровскую комендатуру и полицию. Во время отступления фашистов партизаны и подпольщики спасали от уничтожения фашистами всё, что можно было спасти – зерно, скот, технику, здания.
Так, на станции Елизоветовка в амбарах хранилось около 6 тысяч тонн зерна. Это зерно немцы готовились вывезти в Германию, но, перед отступлением решили это зерно уничтожить, для чего завезли в амбары бензин для поджога. Но подпольная группа Ивана Сыворотки сумела пробраться в амбары и вылить весь заготовленный оккупантами бензин. Зерно было спасено.
За время оккупации в Осипенко советским командованием было переброшено несколько разведывательно-диверсионных групп. Однако все они были почти сразу же уничтожены по наводке неизвестного до сих пор предателя.
В последние дни оккупации фашисты лютовали наиболее яростно. Они жгли и взрывали не только предприятия и объекты инфраструктуры, но и жилые дома, убивали всех граждан, включая женщин и детей, попадавшихся им на глаза. Через две недели после освобождения города войсками Красной Армии в сводке Совинформбюро от 3 октября 1943 года был оглашён список их злодеяний в Осипенко (Бердянске):
«Отступая под ударами Красной Армии, немецкие изверги взорвали и сожгли Первомайский завод сельскохозяйственных машин, Азово-Черноморский завод, крекинг-завод, кожевенный завод, обувную фабрику, два кирпичных завода, винный и пивоваренный заводы, механизированный хлебозавод, маслозаводы №№ 1 и 2, мясокомбинат, завод «Рыбпром», паровую мельницу, городскую электростанцию и железнодорожную станцию, институт физических методов лечения, городскую поликлинику, туберкулёзный диспансер, педагогический институт, педагогический техникум, 18 школ, школу фабрично-заводского ученичества, клуб водников, клуб металлистов, клуб рабочих рыбной промышленности, клуб учителей, городской театр, краеведческий музей, городскую библиотеку, 4 санатория…».

17 сентября 1943 года Бердянск (Осипенко) был освобождён в ходе совместной операции 28-й армии и Азовской военной флотилии, успешно высадившей сразу три десанта: в Бердянском порту, западнее его и на Бердянской косе. Фашисты покинули город так же стремительно, как и захватили. 
Через несколько дней после освобождения в уцелевших школах Бердянска начались занятия. А улицы и здания стали восстанавливать из руин.

До сих пор невозможно установить: сколько населения потерял Осипенко (Бердянск) за годы Великой Отечественной войны? Известно, что в 1940 году город насчитывал 55 тысяч жителей. Известно приблизительное количество жителей города расстрелянных и замученных фашистами. Известно количество угнанных фашистами в рабство молодых людей. Но неизвестно, сколько жителей погибло за годы оккупации от голода, холода и болезней? Сколько было уничтожено фашистами перед отступлением? Так же неизвестно, сколько жителей города погибло под фашистскими бомбёжками и обстрелами при эвакуации? Неизвестно, сколько бердянцев погибло на фронте? Очень многие ушли добровольцами и были мобилизованы на фронт в преддверии оккупации, но в те дни зачастую документы погибали вместе с теми, кто их регистрировал и выдавал. По самым скромным предположениям Осипенко (Бердянск) за годы войны потерял не менее 2/3 населения.
И эта боль даёт о себе знать до сих пор, ибо в городе вряд ли найдёшь семью, которая бы прошла Великую Отечественную войну без потерь.
Об этом надо помнить, чтобы не позорить память своих предков молчаливым  наблюдением за тем, как с подачи западных кураторов нанятые ими политические силы фальсифицируют и стирают из памяти наших детей и внуков подлинную историю тех великих и трагических лет.


Рецензии
http://pro.berdiansk.biz/berdyansk-okkupatsionnyj-br-kak-eto-bylo/
Я брала здесь. Ещё в каких-то источниках читала, но ссылки у меня не сохранились.
Иногда бывает, откроешь материал, увлечёшься его изучением с последующим сохранением, а про ссылку забудешь, а потом уже не отыскать. Но эта у меня сохранилась.

Елена Киянка   08.01.2022 01:16   Заявить о нарушении