Железноводск. Гора Развалка

12.07.01 С утра отправились всей семьей в г. Железноводск. Ехали на электричке с пересадками от станции «Лермонтовская», так дешевле. От станции «Бештау» дорога пошла в гору, кругом леса. Дорога проложена по склону горы.

Как обычно, в Железноводске, наш поход начался с парка лечебных минеральных вод. Приятно поразили своим видом отреставрированные павильоны, видно, что работы не останавливаются. Пили воду, любовались на окружающие виды. А вот дальше наш маршрут пошел по малохоженым  дорожкам.

Нас вел вперед Андрей. Первая цель похода – пещера первобытного человека. Уже среди привычного тенистого леса возникли мощные камни, словно раскиданные великаном, а в скале, к которой надо было подняться, зияла большая черная дыра.  Это и была пещера. Размер жилища был не очень большой, но вполне пригодный для жизни небольшой группы людей. Недалеко от скал мы заметили палатки – стойбище современных туристов, перед пещерой еще краснели угли недавнего костра.

Следующая наша цель – пещера вечной мерзлоты. Шли долго, то, поднимаясь, то, опускаясь, то по хорошо утоптанной пешеходной дорожке, то по дороге, ведущей в ближайший поселок. Вскоре рядом стала угадываться большая гора. Развалка – сказал Андрей. Именно в ней и находится длинная штольня, пробитая неизвестно кем и неизвестно для чего. Внезапно лес закончился, и мы уперлись в гору. Перед нами загадочная пещера, из которой веет морозным холодом. С потолка пещера капала вода и виден пар, выносимый воздухом подземелья. Рядом с входом валялась теплая одежда, замазанная глиной, и кеды.

У пещеры молодая женщина с уже взрослыми детьми ожидала возвращения из земных глубин двух мужчин, отцов детей. Вскоре они появились с большими фонариками. Сказали, что ничего интересного в штольне не нашли. Прошли метров 800, исследовали боковые ходы. Потом они нам рассказывали, что эти пещеры уникальны выходом углекислоты. Такое впечатление, что где-то в глубинах пещеры лежат залежи сухого льда. Факелы в пещере гаснут, но людям кислорода хватает. Рассказали о том, что раньше здесь, в естественном холодильнике, хранили продукты. Высказали предположение о том, что эта штольня сделана для поиска урановой руды, вспомнили про лермонтовские шахты, про Бештау с большой радиоактивностью, про Змейку, где долгое время добывали камень.

А про Змейку мы услышали целую историю о том, что отсюда шел камень на строящийся Беломоро-Балтийский канал. Камень славился своей красотой и прочностью. Когда производили взрывы на Змейке, то в Железноводске источники переставали выдавать минеральную воду. О  замечательном камне после войны узнали американцы и попросили продать им его разработку. Сделка почти состоялась, но по каким то причинам все же сорвалась. В наше время Змейку наконец то оставили в покое.

От пещеры вечной мерзлоты мы двинулись в обратный путь по дорожке с интересными скульптурами. Нам встретились – паук, орел, змей-Горыныч, бизон, козел. У некоторых скульптур мы фотографировались. Прошли почти 15 км. Поход мы закончили в парке, где отдохнули на скамейке, и двинулись на вокзал.


Рецензии