Второ-Афонский монастырь

14.08.02. Сегодня у нас поход во Второ-Афонский монастырь, что на Бештау. Нас ведет Андрей. Доехали на трамвае до Квартала. Это конечная остановка трамвая. Нас семеро – Андрей, Катя, я, Аня, Таня (девочка, с которой в 2000-м году мы поднимались на гору Железную), Света (ее подруга) и арбуз, который мы купили на рынке. Долго шли к подножью горы по городу, потом шли уже по дороге, ведущей в гору. Периодически надо было прижиматься к кромке, чтобы нас не раздавили тяжелые бетономешалки и легковушки. Сначала было пыльно и жарко, чуть повыше пошли тенистые леса и скалы. Сверху стал виден город, гора Машук и крупно трехглавый Бештау. На одной из его вершин стал виден наблюдательный пограничный пост. По дороге к монастырю нам дважды встретились изречения из Библии, высеченные на скалах. У самых красивых мест (скала Палец) мы фотографировались. Прямо на дороге с удовольствием съели арбуз. Вот и кованые ворота монастыря.

Монастырем оказался комплекс из двух зданий – храма, выполненного в грузинском стиле с зеленой черепичной крышей и дома, где живут семь монахов. Все наши дамы сели на скамеечке, а Андрей повел меня осматривать окрестности. Подошли к храму, новому с иголочки. Посмотрели на рядом строящееся здание. Именно сюда непрерывно, бетономешалки, обгонявшие нас на дороге, возят бетон. Андрей объяснил, что здесь будет трехэтажное круглое здание,  по периметру которого будут тесные кельи монахов, а в середине зал с колоннами. Строительство идет методом скользящей опалубки. Недалеко от храма сидел священник и тихо разговаривал с какой-то женщиной. С Аней мы тихо зашли в храм.

Перед этим я сказал Ане – Мы идем в дом Бога, надо склонить голову и смиренно смотреть в низ.
Она немного испугалась – В дом к самому Богу?
Я объяснил – Церковь, это место, где люди общаются с Богом.
Она сказала – Я боюсь, я убегу. Я ее успокоил и сказал, что все будет нормально.

Зайдя внутрь, мы неумело перекрестились и огляделись. Сидящий в углу бородатый священник, молча и неодобрительно рассматривал нас, а потом сказал – Девочке даже в таком малом возрасте нельзя в таком виде заходить в храм. Мы хотели тут же уйти, но он сказал – Можно пока побыть. В храме кроме нас и семьи с грудным ребенком никого не было. Рассмотрели яркие новые иконы, заполнившие весь храм, и вышли наружу. Мы с Андреем прошли поглубже на территорию, увидели крест на горушке, поднялись к нему и вернулись назад.

Позже Андрей рассказывал, что храм в советское время был разрушен, а нынешний выстроен заново. Разорено было и кладбище, а плиты с него отвезли на строительство дороги в Карачаево - Черкесске.  Говорят, до сих пор на этом участке дороги аварии случаются наиболее часто. На месте монастыря сделали пионерский лагерь, но в нем все время случались какие-то неприятности и его закрыли.

Сфотографировавшись на фоне храма, мы двинулись в обратный путь. Недалеко от монастыря мы свернули на дорогу, ведущую к роднику. Вышли на большую поляну. На краю поляны, над обрывом из трубы бежала сильная струя воды, внизу был виден заболоченный пруд и вокруг прекрасный вид на Пятигорск и горы. С другой стороны поляна упиралась в живописные скалы. На краю поляны в леске стояла машина, и невидимая компания закусывала и слушала музыку с партией зурны. Мы с удовольствием попили ключевой воды, облились ей, а потом закусили помидорами, огурцами и печением, запивая все живительной водой. Глядя на вершины скал, а это примерно 500 м. от нас, мы увидели несколько крохотных человеческих фигур, стоящих над пропастью. Потом они кричали и пели и мы им отвечали, идя по дороге.  Назад мы шли пахучими цветущими лугами, собирая букет для Шура, которая приедет завтра. Чем ближе к городу, тем красивее открывался вид на него и Машук. У самого города спускались по крутому и красивому спуску, поросшему хвойными деревьями. Потом мы шли через дачные участки, срывая с колючей ежевики, служащей забором для дач, черные спелые ягоды.


Рецензии