Главный элемент

Главный элемент замыкает на себе все остальные, и на нем, с виду, порой, не очень заметном, держится вся конструкция.
Таким элементом в нашей семье была бабушка. Мой дед встретил ее в конце двадцатых годов, когда из казачьей станицы переехал в город. Бабушка была родом из Украины и жила одна с малолетним сыном. Они поженились, и дед усыновил ее ребенка. Потом они родили еще двух дочерей, младшей из которых была моя мама.

Семья, уцелев во время войны, в первые мирные годы начала быстро разрастаться. Сын Павел уехал учиться в город Николаев на Украину (у бабушки там жила родня), там же женился. Мамина сестра Лида вышла замуж за вернувшегося с войны жениха, а через год родился их первенец.                Когда мама вышла замуж, у брата и сестры было уже по двое детей, и все мальчики.

Я мало интересовалась историей своей семьи, никто и не рассказывал, но однажды, перетряхивая содержимое антресолей, я нашла старый альбом с фотографиями. Рассматривая пожелтевшие снимки, я поражалась тому, как в двух комнатах коммунальной квартиры проживали восемь человек, а когда из Николаева приезжал в отпуск дядя Паша с детьми, женой и ее родителями, то – все четырнадцать! Как размещались – уму непостижимо! Но почти на всех снимках семейная идиллия.

В 1950 году дяде Паше на 25-тилетие подарили фотоаппарат, и он увлеченно осваивал премудрости фотодела, снимая всех подряд.                Много фотографий сделано во время застолий, семья любила собираться за столом, и повод, видимо, находился. У всех веселые лица, тут же дети, бабушкины подруги, одна из которых, присутствуя едва ли не в каждом снимке, будто жила в нашей квартире. Напротив дома был небольшой парк, в котором вся семья много и дружно фотографировалась: то возле цветущего куста на траве, то возле большой клумбы, то на скамейке, то у ограды. И в каждом снимке сквозило такое семейное единение, такая любовь, чего мне в семье всегда не хватало.
Бабушка, конечно, была центром этой маленькой Вселенной и искусной рукодельницей. Сама шила, вышивала, вязала, выращивала цветы. Одела всю семью в вышиванки и платья собственного изготовления. На диване, подушках и полочках лежали вязаные крахмальные салфеточки и дорожки. Стены украшали вышитые крестиком картины в рамах, изображавшие иллюстрации к известным литературным произведениям. В бесчисленных горшках, независимо от освещения, буйно росли домашние растения.

На бабушке держался весь дом. Царил порядок, незаметный для домочадцев - все должны быть вовремя накормлены, настираны, наглажены и отправлены: кто на работу, кто в школу, кто в детсад. Никто и не задумывался, что всё происходит не само по себе. В двух комнатах, каким-то чудом, уживались три семьи, а летом приезжала еще четвертая.
Через год после свадьбы мамы, ее сестра Лида с мужем и детьми получила квартиру. Однако отпочковавшаяся семья часто навещала родное гнездо, где все для них было теплым и родным. Все слетались туда, где им было хорошо. И соседи часто захаживали на посиделки длинными, зимними вечерами.

Тем удивительнее и непонятнее то, что произошло после смерти бабушки. Она ушла довольно рано и внезапно – в 62 года от ишемической болезни. Последнее фото за месяц до ее ухода: в парке на лавочке в окружении домочадцев, и никакого предвестия беды. А беда пришла. В одночасье выяснилось, что никто никого не любит, а то и вовсе враги друг другу. Все рассорились и разбежались по своим норам. И ладно бы наследство не поделили, а то ведь и делить нечего, все остались при своем. Но дядя Паша больше не приезжал, ни с семьей, ни один. Муж маминой сестры Лиды начал выпивать, и ей стало не до родственников. Соседи теперь не собирались в нашей квартире по вечерам для игры в лото или домино. Даже на могилу к бабушке сходили несколько раз и забыли о ней, будто и не было ее в жизни большой семьи.

Дом потихоньку приходил в запустение. Снятые однажды для стирки салфеточки, дорожки и занавески, на свои места почему-то не вернулись. Цветы, за которыми никто не хотел ухаживать, отдали в школу. Только вышитые картины еще долго оставались на стенах, не требуя особого ухода.

Дядя Паша приехал еще только раз через двадцать лет на похороны отца и больше о себе вестей не подавал. Судьба маминой сестры и ее семьи сложилась трагически из-за алкоголизма мужа и пошедших по его стопам, сыновей. Я появилась на свет через три месяца после смерти бабушки, и мне уже не досталось  любви и тепла, какими она одаривала свою семью.
Из конструкции, которая исправно служила, вынули всего лишь одну деталь, и конструкция рухнула. Для меня до сих пор загадка, почему дружная семья вдруг рассыпалась, как сухой песок. А, может быть, дело не в главном элементе?

Сентябрь 2020


Рецензии
Если бы Вы, дорогая Елена, знали, как мне это знакомо. В моём случае "главным элементом" был мой дед-пасечник. Когда его не стало, мольберт нашей семьи покрылся примерно такими красками, как Вы описали. И мне сейчас вспоминается одна расхожая фраза о том, что "деньги не меняют человека, они его проявляют". Также и в нашем случае, долгое время не было события, которое могло бы проявить настоящую суть семейных отношений. И со смертью "главного элемента" всё и обнажилось. Как-то так...

Андрей Март   22.10.2021 20:29     Заявить о нарушении
Для меня до сих пор остается загадкой то, что с уходом одного человека, рушится жизнь большой и, как казалось, дружной семьи. Здесь, на Прозе, я нашла один рассказ "Наследство" Людмилы Колбасовой - с обратным эффектом - как один человек может разрушить отношения большой семьи. http://proza.ru/2019/05/15/950
Спасибо большое, Андрей, за внимание, уделенное моим скромным произведениям!

Игнатова Елена   23.10.2021 03:09   Заявить о нарушении
Только что прочитал, Елена. Спасибо за рекомендацию. Очень понравилось.

Андрей Март   23.10.2021 11:17   Заявить о нарушении
Да, ещё есть понятие "замкОвый камень". Если его вынуть, всё сооружение, как бы монументально и великолепно оно ни было, обрушится. У меня тоже есть такой человек
Спасибо.
С уважением. О.А.

Оксана Александровна Богданова   23.01.2022 14:16   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.