Неудачное хобби

Наш неудачный сельскохозяйственный опыт

Все началось с папиной любви к земле. Когда они с мамой устроились в Туле, отцу захотелось иметь свой маленький огородик. И он нашел такое место недалеко от дома на Серебровке. Рядом с железной дорогой есть отчужденная земля, на которой ничего нельзя строить. Тут же протекает и маленький вонючий ручей. Вот эту  землю пенсионный трудовой народ и взял в оборот. Весной у самого ручья, текущего в бетонном желобе, земля долго не просыхает, и поэтому трудящиеся прокапывают канавки. «Ничейной» земли оказалось много, но не вся она была равноценной. Старались устраиваться там, где посуше, но есть недалеко ключ, благо их тут на холме множество. Вот и мы с папой выбрали такой удобный участок, но ненадолго.

На следующий год пришел здоровенный мужик и сказал, что этот участок его, он давал земле отдохнуть. Пришлось, не споря отступить. Участок пришлось менять три раза, последний раз из-за того, что здесь решили строить гаражи. Снесли прекрасные кусты боярышника, в которых весной так чудно пели соловьи и играли дети, стали рыть фундаменты. Во многих ямах оказалась вода, т.к. весь холм насыщен источниками. Но народ это не остановило, и кооператив был построен. Пенсионеры на своих участках развернули широкую деятельность и растили все, вплоть до клубники. Многие здесь дневали и ночевали, выстраивая для себя небольшие шалаши. На Петров день опасаясь озорства молодежи, организовывали дежурства.

В первые годы папа получал великолепные урожаи картошки, приходилось даже просить знакомого на своей машине вывозить тяжелые мешки с плодами. В последнее время из-за строительства гаражей пришлось переместиться к самой дороге. Надо было  здорово потрудиться – выкорчевать кусты, убрать все железо, сброшенное с дороги, прокопать канавки для осушения. Росло все на новом участке прекрасно, отец отводил душу работая на земле. Нередко он уходил туда с утра так надолго, что мама паниковала и звонила мне, чтобы я съездил и проверил, что там с папой, жив ли он. В последние годы, перед тем, как окончательно бросить участок, начались безобразия – стали дергать нашу картошку, да так варварски и массово. Отец трудился на земле до 83 лет, и я частенько не мог угнаться за ним. Всего же отец поработал на этой земле около десяти лет. И все же пришло время, когда этот участок пришлось бросить.

В 1991 году нам дали землю под садовый участок в Тесницком, что по Калужской железной дороге. Раньше я об этих местах слышал, что там расположены летние военные лагеря ТАУ, что в период сталинских репрессий там производились массовые расстрелы  политзаключенных. Как-то один раз отделом мы там прекрасно провели время на пикнике.

И вот едем на свою дачу в первый раз. Сначала надо было доехать на троллейбусе до Ряжского вокзала. Потом взять билет на дизель и втиснуться в один из четырех переполненных вагонов. Дизель идет более часа через поселок Ленинский, пуская черные клубы дыма. Далее идут живописные лесные места и дачи на каждой станции. Выходим на платформу и сразу попадаем в бездорожье, вернее становимся на дорогу, полностью разбитую транспортом. Грязь по колено. Народ идет многими колоннами, стараясь пробираться лесными тропинками, где немного почище. Далее мы форсируем глубокий овраг и выходим на поле. Кругом такие просторы! Справа, слева перелески и большие поля с хлебами. Подходим к спуску вниз, к ручью. Справа – уже старые дачи с прудом и колодцем, а слева – наши целинные земли. Сначала спускаемся вниз и по мостику переходим ручей, а потом поднимаемся все выше, проходим вперед, к лесу мимо большого, заросшего деревьями оврага. Вот и наши участки. Наш – у дороги. Вокруг – красота. Земля оказалась плохая, такая же, как и во многих местах области – суглинок. Причем и этой земли немного, всего на штык лопаты, дальше безжизненная глина.

Стали дачниками. Сначала было интересно. Первые годы удалось вырастить заметное количество овощей и картофеля. Посадили кусты и деревья, но все росло плохо.

Был год, когда мы сажали картошку прямо в сухую каменистую почву и засыпали её такими же камнями. Папа, один раз посетивший нашу дачу и увидев эту землю, сказал – На такой почве ничего не вырастет. А вот на соседнем участке у Гали  все по-другому, все буйно растет. Воду мы берем из оврага, к середине лета она там полностью кончается. До колодца ходить далеко.

Иногда гуляем по лесу, собираем грибы. Одна осень оказалось очень удачной, было много опят. В ельнике, где пространство внутри сумрачно, а почва практически безжизненна, мы собирали множество маленьких рыжиков. Какое удовольствие было их потом есть солеными! В березняке находили подберезовики, подосиновики, белые грибы. В удачный урожайный год можно было полакомиться и орешками, орешник здесь растет в изобилии.

Все бы было хорошо, но отсутствие воды, возможность удобрить почву, построить домик и достаточная удаленность дачи привела к тому, что мы её бросили. Но немало народа там угнездилось, построили себе домики, вырыли колодцы, привыкли к новым ценам за проезд. И все же таскать урожай на своем горбу в рюкзаках на станцию за 4 км. удовольствие сомнительное, а прямой хорошей дороги туда пока нет. (Написано давно, дорога появилась).

В 1992 году мы с сыном и приятелем Игорем совершили велосипедный марш-бросок Тула - Тесницкое - Тула. Протяженность маршрута около 85 км. Помню весь этот прекрасный поход, участки дороги на Ленинское, вдоль лесов, прудов и последние пять километров бездорожья. Стояла жара, мухи накинулись на нас потных в Тесницком и мы там долго не задержались. Помню огромную жажду уже под Тулой и страшную усталость.
 
В 1997 году мы окончательно бросили участок в Тесницком, но перед этим у нас благодаря папе появился новый участок за городом в районе Криволучья. Папе, как ветерану войны предложили землю и он, посоветовавшись с нами, согласился. Мы решили, что на прежний участок нам ездить дорого, долго и неудобно, а до нового удобно добраться и вернуться в любое время.

Как и с прошлым участком, сохранилось воспоминание о первой поездке на участки. Мы ехали в коробочке – пенсионеры и их дети по незнакомому району Тулы, ехали долго, потом по шоссе мимо запруды через небольшую речку и остановились у лесополосы, поднимающейся вертикально от дороги и далее идущей параллельно дороге. Перед полосой расстилалось бывшее колхозное поле явно с неплодородной почвой. Над нами висели провода брошенной ЛЭП на старых опорах, которая вскоре была убрана.  Через речку мы увидели старые цивилизованные дачи металлургов. Наш участок оказался опять наверху, опять у дороги и остались все те же проблемы с водой.

Уже в первый год многие участки оказались брошенными, видимо у их владельцев не было детей или они не хотели возделывать землю. Рядом с нами оказался лишь один возделанный участок – трудолюбивая семья, состоящая из родителей, мальчика и бабушки с дедушкой, неустанно трудились все выходные. Приезжали они сюда на своей машине. Кроме желания что-то вырастить у них был и мотоблок, которым была перепахана вся земля участка. Мы же свой участок возделывали клочками и так и не смогли освоить даже треть его. К концу июня уже невозможно было достать воду из ближайшего оврага, кругом было сухо.

Ходили наверх, к лесу, к небольшому оазису, вокруг которого все буйно росло. Из заросшего пруда с кипящей от воды головастиками, набирали воду в бутылки и ведра и носили к себе. Но что мы могли полить таким количеством воды, когда каждый куст помидора требовал себе ведро воды, а мы их высаживали по 30-50 кустов. А земляника, а лук, а картошка в конце концов?  Наши кусты смородины и малины  посаженные по периметру участка так и остались хилыми и чахлыми, как в первые годы. Наши деревья были вырваны чей-то безжалостной рукой, а оставшиеся сохли и болели. Мы удобряли землю осенними листьями, сеном, закрывали на зиму землянику ветками. Все без толку.

Единственный толк от участка – это отвлечься от домашних дел, повозиться в земле, полюбоваться пейзажем вокруг, погреться на солнышке, послушать жаворонка, погулять по лесу в поисках грибов. Иногда мы не успевали на автобус и тогда шли до города пешком. Хорошо идти эти четыре километра утром, на участок и невыносимо тяжело вечером с грузом возвращаться домой.

И все же земля нас награждала урожаем, необильным, но что же. Так приятно съесть дома свежей картошки, засолить вечнозеленые помидоры, сделать салат из зеленого лука или насладиться горстью ароматных ягод.

Прошло много лет, и эти участки оказались заброшенными из-за отсутствия воды. Бросили землю даже самые трудолюбивые.


Рецензии