Середина ноября

Прошло еще две недели с тех пор, как я не был за городом. И вот я снова на природе. Здесь опять произошли изменения. В лесу абсолютная тишина, лишь изредка слышен шорох птицы в ветвях, а на открытых местах слышен только гул пролетающих больших мух. Иду вдоль оврага - запахов стало как будто меньше и красок тоже. Из прежних цветов, стойко держатся голубые цветы цикория. Уже нет цветов ромашки. Стоят жесткие, как проволока стебли с голыми головками без лепестков. Еще большее сходство с брошенным ржавым железом дают созревшие черные цветы клевера. Трава стала высокой и жесткой и буквально хватает за ноги и не отпускает от себя. Идешь и невольно становишься сеятелем многочисленных созревших трав, задевая за них. В орешнике гнездышками по три-четыре висят орехи, в этом году будет богатый урожай.

Середина ноября, но очень тепло, на улице до +7. Пасмурно, штиль, в воздухе висит мелкая водяная пыль. Едем с женой последний раз на дачу, обернуть деревья на зиму от морозов и грызунов.

За городом тишина. Только доносятся крики петухов с дач и грачиный грай, редко застрекочет сорока. Небо и шоссе одного цвета - цвета шаровой краски, которой красят военные суда для маскировки, нечто серо-серебристое. Правда шоссе кажется ярче, из-за контраста с фоном и из-за того, что оно влажное. Деревья совсем голые, под ногами листья, потерявшие свою объемность и индивидуальную окраску - все они бурые, но можно отличить, где береза, где дуб. Березы выделяются белизной своих стволов. Природа напоминает состояние после схода снега в апреле - еще все спит и ждет тепла. Вспаханное поле покрылось свежей травой. Кочки под ногами, в низине, напоминают головы крашеных блондинок - концы волос белые, а у корней уже естественный природный цвет волос, у травы он зеленый. Травы в овраге - мертвые, блеклые. Посадка вся насквозь просвечивается, и нет летней тайны, когда посадка кажется густым дремучим лесом с неведомыми обитателями.

На участке пусто, лишь бегают между многочисленными норками, испуганные нами полевые мышки. Деревья и кустарники приготовились к будущей весне - на ветках заметны крупные почки. Приятный сюрприз - на грядках забытые нами кочаны капусты. Кочанчики небольшие, но свежие, без следов увядания. Возьмем их домой.


Рецензии