Глава 5. Коматозники

                Глава 5. Коматозники

       - Мама, смотри. Я же говорил. Он нашёлся!- Мальчик еле уворачивался от слюнявых собачьих ласк.  Пес наскакивал на него, прыгал вокруг, катался на спине по траве, приглашая юного друга к игре.  Видно было, что оба очень счастливы.
На залитой солнцем лужайке перед высоким домом стояли трое взрослых и с умилением наблюдали за картиной встречи.

       - Ещё раз спасибо, что позвонили. Тоша так переживал из-за пса, ни за что не соглашался на другую собаку.  Есть совсем перестал.

       - Теперь всё наладится. Будьте здоровы, берегите себя.

       - Благодаря вам у нас теперь всё хорошо. Я каждый день молюсь за вас и благодарю Господа, что именно вас он послал нам в трудный час...

       - Ну, ну, ну, полно вам. Езжайте, дорога дальняя. Ребёнок не должен сильно уставать, не окреп ещё, как следует.

       Женщина, со слезами на глазах, склонилась, попытавшись поцеловать руку мужчины. Но он быстро заложил их за спину и, развернувшись, захромал к дому.  И не увидел, как пёс, которого мальчик тащил к машине, грозно зарычав, посмотрел ему вслед.

       Наконец, ребёнок и собака разместились на заднем сидении и водитель посигналил. Женщина будто этого и ждала - быстро сунув в руки растерявшейся Пистимеи увесистый свёрток, добежала до машины и умчалась, помахав из окна ладошкой.

       Пистимея поднялась в дом, прошла в приёмную и развернула свёрток на столе.
 
       - Всё-таки оставила деньги? - Виссарион оторвался от ноутбука.

       - Да, оставила. Тут много. Куда их?

       - Ладно, они люди не бедные. Стюша, ты посмотри, кому там у нас сейчас нужнее и займись.

       - Хорошо, сделаю. Батюшка мой, а собака-то как ни в чём не бывало вроде.

       - Ох, не знаю. Велел матери смотреть  за ней, наблюдать. С ребёнком одних не оставлять. Сказал, с того света вытащил.  Мало ли, что теперь? Но хозяев, видишь, узнала сразу.

       - А меня  чуть не искусала. Хорошо намордник одели. А к Федору вроде как привыкла. Но на тебя и сегодня нападала.

       - Это нормально. Я ж ей больно делал.  А она собака,  помнит, значит.

       - Мне кажется, злее точно стала.

       - Главное, чтоб в остальном адекватная. А на нас само собой будет злая.

       - Да обычная она собака.

       - Нет, Стюша, не обычная. Она четыре месяца трупом была...

       На сегодня они завершили все дела, а до вечера оставалось довольно много времени.

       - Что приготовить на ужин?

       - Ты же знаешь, мне всё равно. Из твоих рук даже яд приму. А послезавтра, к ужину, приготовь, пожалуйста жюльен.

       Пистимея медленно опустилась на стул.

       - Для него? Ты всё-таки решился?

       - Да, в ночь на Ивана Купала, 23го.  Он очень любил жюльен.

       - Вася (она часто называла его так, наедине, чтобы не ломать язык), может, рано ещё?

       - Может, и рано. А, может, и поздно уже.  Знать бы...

       - Давай попробуем ещё раз. С женщиной. Или с мальчишкой. С ним даже лучше, ситуация сильно похожая. Давай, Вась. Я чувствую. Должно получиться.

       - Не знаю. Если не получится с ними, боюсь, я не смогу потом подойти к нему. И так руки опускаются.

       - Но смотри, с собакой-то всё отлично получилось. Раны будто не  было. И очнулась сразу.  И Фёдор тоже.  А ведь он намного дольше был мёртв.  К тому же первый наш опыт.

       - Потому и боюсь. С Федькой сама видишь, что стало. А ведь каким бизнесом ворочал. А остальные? Сколько зарыли? Очень, очень боюсь я Стюша. Боюсь время потерять, и вдруг могилы найдут. Или Федьку узнают. Тогда на нас выйдут, и я не успею. И будить боюсь.

       - Васенька, милый. - Пистимея погладила его по руке. - Да никто его не узнает, и искать давно перестали. А те, кто убил да зарыл, о нём и думать позабыли.  Сам - скотина бессловесная, дурачок приблудный, какой с него спрос.  А спросят - ответа не дождутся. Да если до ДНК вдруг додумаются, то все вокруг прекрасно знают как мы его подобрали, пригрели из милости. В том и вся наша вина. А ему чтоль плохо живётся? Изухрястался весь, непосильным-то трудом, пузо отлёживать. И кто на тебя, подумать что плохое осмелится, после всего, что ты для людей делаешь...

       - Ладно, Стюша, ладно. Я всё время думаю, что если и ОН таким же проснётся?

       - Глупости! Ты ВСЁ сделал, чтобы его мозг не пострадал.  Тело восстановилось полностью, все органы функционируют нормально. Да он у нас в отличной форме, черт возьми!

       - Стюша, как можно!? - Виссарион рассмеялся и прижался к щеке женщины  не изуродованной стороной лица.

       - Простите, Батюшка, вышла из образа. - Улыбнулась Пистимея. - Не переживай. Всё обязательно будет хорошо. Только я настаиваю, попробуем сначала с женщиной и парнем.

       - Хорошо, убедила. Э-эх, коматозники мы, коматозники. - Усмехнулся Виссарион.

       - Ещё какие. - Пистимея поднялась из-за стола.- Мы настоящие гении.  Жаль только, что никто никогда об этом не узнает...


                21.03.21

http://proza.ru/2021/04/06/782


Рецензии
Еще раз доброго дня, Светлана!

Да уж, реанимация мертвых, с одной стороны, задача, конечно, небывалая, но с другой...
Получается вмешательство в нечто такое, что все же находится за некоей гранью, которую, наверное, лучше не переступать. Ибо, кто знает, КОГО возвращают на тот свет с помощью неких технологий, базирующихся на древних, как я понимаю, ритуалах?!

С наилучшими пожеланиями,

Сергей Макаров Юс   09.05.2022 12:03     Заявить о нарушении
Кажется мне что именно это КОГО возвращают и будет играть главную роль дальше. С уважением и Светлана

Светлана Подзорова   09.05.2022 18:58   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.