Мой Реферат. Часть 6. Заключение. Где истина?

Мой «Реферат» Часть 6. Заключение. Где истина?
 
Те, что веруют слепо, – пути не найдут,
Тех, кто мыслит, сомнения вечно гнетут.
Опасаюсь, что голос раздастся однажды:
"О невежды! Дорога не там и не тут!"
Омар Хайям

            Зачем Ты, «Homo» проживаешь на планете Земля? Что главное во всё этом, что истина?  Что в этой истине  стоит во главе угла?  А покуда всё просто: жить, чтобы покушать; покушать так, чтоб тебе было хорошо и  приятно, а жить так, чтобы другие тобой восхищались.      
            И всё же, что такое истина и что есть тот кремень-камень, который станет в ней, в истине, главою угла? И как нам, грешным, понять, познать всем сердцем своим  «эту неуловимую истину», и как нам на этой «грешной» земле и в этом многомерном и многоуровневом мире жить?

             Мой ответ прост: И Я, И МЫ ВСЕ ЖИВЁМ  И  ЯВЛЯЕМСЯ ЧАСТЬЮ ЭТОГО НЕДЕЛИМОГО МИРА БОЖЬЕГО; И ЭТО УЖЕ ИСТИНА!
            
             И НАМ, в этом Мире, надо жить осознано и в полной гармонии с самим собой и окружающим миром. Достичь душой состояния, в котором она способна проявлять любовь к людям больше, чем к себе — необычайно трудная задача. Она практически невыполнима, и это удел духовно сильных людей, а ведь нам в этом мире надо жить и  жить, хотя бы в меру своих в телесных, умственных и интеллектуально-духовных возможностей. Работать, использовать полученное от Природы ради блага остальных! Жить и дарить жизнь другим. Жить так, чтобы другим от твоей жизни было ещё лучше жить. Жить, как человек с большой буквы в полном отречении от себя, полностью растворившись в своём окружении, отдавая больше, чем беря, отдавая себя самого до последнего остатка своим ближним: семье, жене, детям, своим родителям, друзьям по жизни и по работе. И всё это вместе - единый организм.

            Но, господа хорошие, предупреждаю и утверждаю, что  достичь своей внутренней и полной гармонии очень трудно — так ж, как отрешиться от себя всего полностью и жить для всех, и светить всем, как легендарный «Данко»*.  И это непросто, а для большинства, и в том числе для меня, удел   почти невозможный, и по очень простой причине: по причине первичной человеческой греховности, где наше «Я» стоит всегда первым, за исключением редких случаев, где «Я»  стоит не на  личном переднем плане, и в этой жизни нет ничего сложнее, чем обретение свободы от своих же желаний и привычек, ибо большинство из нас как раз и считают, что именно возможность неограниченного удовлетворения своих потребностей   и есть  самая настоящая свобода.  А на самом деле, это текущее содержание нашей жизни  и лишь процесс погружения в решение наших насущных житейских  вопросов в определённом социуме.

               И лишь маятник часов жизни(вилы судьбы и грабли), тикая и колеблясь в разные стороны, ставит нас в затруднительные положения,  понуждая нас, в том числе и меня, выбирать остаться такими, как мы есть, двигаться в перёд к совершенству или в обратную сторону, туда, где полное безмолвие.
              Но нам, обывателям, в том числе и мне,  лучше всего быть посередине, в золотой середине, в золотом числе  (1.618).  Не знаю, почему всегда, произвольно и бессознательно,  мы выбираем золотую пропорцию, золотого сечения. И в этой, нижней, точке положения маятника, намерены спокойно прожить свои, отмеренные судьбой, (природой) годки и , без проблем и забот , отойти в мир иной.

              И как видите, уважаемые мои друзья, надеюсь, что мы за время прочтения  моего опуса успели подружиться, а не наоборот, так как  точного и убедительного на поставленный в начале «опуса» вопрос,  ответа НЕТ. Хотя,  ответ, может быть, и есть, но он у ОТЦА, а для нас "таких хороших", его может и не быть и вовсе.  ОТЕЦ-ТВОРЕЦ — энергия Высшей Силы, от которой мы давно были отлучены. Однако, и она не поможет, если человек по-прежнему будет отрицать её.
              И еще, как говорит мой давний и «дивный» институтский товарищ: «…Жизнь продолжается, и она прекрасна во всех её проявлениях», и я добавлю от себя, что это становится довольно интересным занятием. А ещё хорошо сказано в его любимом эпиграфе: «Может быть, я и не прав, но думаю, что…», поэтому опять Вам и только Вам всё решать: и как поступать, и как действовать в той или иной жизненной ситуации.   В любом случае выбор всегда останется за ВАМИ.   

P.S. Мой совет: повремените, не ищите далеко истину.  Истина внутри Вас! "Путь к Богу внутри самого человека", Мы сами и есть содержание "той самой истины", которая живёт вместе с нами. Слушай себя, что скажут твои Боги - это верный твой путь. И похоже, что Нomo sapiens- не венец природы, а лишь промежуточное эволюционное звено. А покуда, без нас не будет и "той самой" , важной для нас, нашей ИСТИНЫ. Прейдут другие и, возможно, у них будет уже своя, нужная только им, истина.
            А теперь, хочется закончить своё повествование словами и стихами писателя Юрия Овтина: «И нам всем очень хочется верить, но мы не хотим, чтоб нас обманывали».  И пока можем только помечтать, чувствуя связь своего младенческого разума  со своим Отче.

«Миру пора вырастать из коротких штанишек
С разных сторон на себя посмотреть;
Можно играть в неразумных девчонок-мальчишек,
Можно махнуть и смахнуть и слезу утереть.
Можно проснуться на четверть, а можно на треть.
Только вот нужно  на все сто! Да и ещё, чтоб остался излишек…»

        Каждый из нас задаёт себе  вопрос: "Зачем Ты, «Homo» проживаешь на планете Земля? Что главное во всё этом, что истина?" и потом ждёт на него ответа. Хотя бывает и так, что кое-что нам уже известно наперёд, но и это не всегда со стопроцентной уверенностью. Ведь у жизни свои законы и абсолютной гарантии, даже весьма очевидному событию никто дать не может. В этом и кроется вся прелесть и тайный смысл жизни. Жить сейчас и здесь, ради себя и своих близких. Жить и надеется, что она дана нам не спроста и у каждого из нас в ней отведена определённая роль и своё предназначение.
       
  На этом, в общем-то все. Думаю, я, несколько уразумевший, справился со своей задачей.  А   покуда вы, дорогой мой читатель, будете «переваривать» прочтённое, пойду на веранду, время наслаждаться кофе и под хороший коньяк выкурить хорошую сигару с задумчивой и беззаботно-искренней улыбкой.

 
 




 


Рецензии
Проявлять любовь к людям и осознавать себя частью этого "неделимого" мира - взаимоисключающие задачи.

Люди - больше этого мира.
Чтобы любить людей, необходимо себя осознавать таким же, как все - большим, чем мир.
___________________

Любить людей больше себя - невыполнимая задача.

Можно любить себя, любя людей.
Если не любишь людей - не любишь и себя.

А любить одного из людей - себя - меньше всех...
Это лишено логики.

Наибольшее проявление любви - отдать свою жизнь за друзей.
Но - жизнь бесценную, а не ущербную.
___________________

Принципиальная ошибка эволюционизма - поиск первопричины в творении (космосе).

Владимир Афанасьев 2   12.10.2023 22:38     Заявить о нарушении
Владимир, спасибо за прочтение, за столь подробный разбор и анализ.
И всё же, как вы , в своих рассуждениях противоречивы .А может это просто мой ум не готов вас понять или принять ваши рассуждения.
О моём уме, а точнее о нашем мозге у меня здесь http://proza.ru/2021/03/24/1746
Владимир, почему вы решили, что я ищу первопричину в творении(космосе). Нет и нет. Сие на моё ощущение знание не для нас.И по мне это сегодня для меня, как и для человечества покуда не главное. Главное, что мы есть. И надо стать такими, уразумевшими что бы нас опять не ввергнули наши создатели или мы же сами опять в горно вселенской кузни, как уже с нами неоднократно было.
С уважением,

Николай Скороход   12.10.2023 22:48   Заявить о нарушении
Вселенная - для людей - не кузня.
А место нашего вселения.

Для животных, рыб, рептилий, насекомых, растений, микробов... - кузня.
А для людей - место вселения.

Вся земная жизнь произведена землёй и водой (материальная жизнь материей и произведена).
Только человек из материи перстый (созданный) Сами Богом. И жизнь вдунута в лице человека тоже Самим Богом(не является производной жизненной силы материи).

О чем бы Вы не рассуждали - Вы рассуждаете о первопричине.
Это - естественно.

Но первопричина, к которой обращены мысли человека, превосходит вселенную.

Владимир Афанасьев 2   13.10.2023 08:34   Заявить о нарушении
Первопричина, к которой обращены мысли человека, превосходит вселенную.
Владимир, с первопричиной не поспоришь.
Это, как аксиома.

Николай Скороход   13.10.2023 10:48   Заявить о нарушении
Тогда воцерковляйтесь.
Христос - Первопричина.
Будете спорить?

Владимир Афанасьев 2   13.10.2023 23:20   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.