Мой Реферат. Часть 2. Первое. Матрёшки-1, 2...

Начало:
 http://proza.ru/2021/03/24/1806
Предыдущая:
 http://proza.ru/2021/07/21/1000

 Часть 2. Первое.            

           В начале отметим, что людские  суждения в истории человечества, по ряду внутренних и внешних причин, как и  маятник часов, постоянно колеблются в ту или другую сторону, но , как говорят мудрецы, истина всегда находится где-то посередине. Но тем не менее, я не сбрасываю со счетов как Дарвинскую, так и Божественную версию (возможно, есть и третья…) происхождения ЧЕЛОВЕКА. Почему? Попробую Вам пояснить.

                Отвечая на вопрос о Homo, хочу  высказать  свою версию, что человек, его тело, по своей природе, имеет структуру,   наподобие «МАТРЁШЕЧНОЙ", состоящей  из нескольких   «самодостаточных»  оболочек, которые могут находится, как внутри, так и вне тела, конкретно «привязанных» к КАЖДОМУ человеку индивидуально и что чётких границ и степеней приоритета между ним нет.
            Теперь  расскажу  лишь о ЧЕТЫРЁХ явных, главных, основных и осязаемых для нас,  "матрёшках" нашего тела и почему я так  думаю и  считаю:
           - Первая  «матрёшка»- Тело человека.
           - Вторая "матрёшка"- Интеллект человеческого разума.
           - Третья "матрёшка"-Разум.
           - Четвёртая "матрёшка"- Душа человека.
                ***

           ПЕРВАЯ "МАТРЁШКА" (тело человека) — это внешняя  видимая и осязаемая нами часть человека.   Она имеет высокоразвитую биологическую природу, которая нами, к  сожалению, пока не полностью  понята и проявленная.
И как результат,   ЗАПРЕТ (кем не знаю) пользоваться нам всеми своими природно-генетическими способностями.
Почему?   Очевидно, это по причине:
             -  ряда аморальных качеств ;         
             -  духовно- психологической неподготовленности;
             - неподготовленным умом  (в данный временной момент).
             -духовно-нравственном несовершенстве людей и общества.

           Но тем не менее, мы знаем, что некоторые личности показывали и показывают неординарные способности человека, например:, яркий пример «универсального человека».   Леонардо Да Винчи, физики И.Ньютон и Никола Тесла, математик Г.Я. Перельман, Д.И. Менделеев, А.С. Пушкин, это болгарка баба Ванга, мой земляк Порфирий Иванов и многочисленный ряд других сподвижников и святых угодников и ещё много-много воинов, спортсменов, йогов и других людей, кто славил и продолжает славиться, и удивлять своими достижениями и возможностями духа, ума и тела на нашей планете Земля.

ВТОРАЯ "МАТРЁШКА"( интеллект  человеческого разума), бесспорно, зависит от среды (цивилизации), в которой он находится, и как ОН(человек) в ней развивается в тот или другой исторический момент. (Помести любого в джунгли, и посмотрим, во что даже за короткое время превращается физиология человека, не говоря уже об его интеллекте.)
            Общество людей находится в постоянном поиске, предугадать дальнейшее направление развития которого может только живущий  на земле человек, сравнивая прошедшее с настоящим. Даже в простейших ситуациях можно отметить большие отличия сегодня от вчера, а по-этому интеллект человека зависит  от качества находящегося в его голове  серого ВЕЩЕСТВА, которую медики называют мозгом и от которого зависит  разум. Вспомним учёбу в  школе или  в другом учебном заведении и об своих умственных способностях или способностях  своих сверстников. Среди них, вероятно, были с выдающимися способностями — гениальные. Есть менее способные и есть просто с обыкновенными средними, выше или ниже выраженными способностями.

           Так вот, похоже, не только ум-разум влияет на порождение своих гениев, но и ещё что-то, ЧТО?.. порождает  людей, обладающие не только, в большей или меньшей степени выраженными способностями  но и другими физическими качествами человека, даже рождённых от одной мамы,  но почему-то распределенных среди людей не «по-божески»... (Тут, возможно, виновата и спираль ДНК).  И здесь начинается самое невероятное, самое интересное и самое фантастическое.  И потому мой ответ предельно прост:
              КТО-ТО  СВЫШЕ уже заранее предопределил, КТО, ЗАЧЕМ и ПОЧЕМУ, и в какой последовательности будет развиваться, «...у вас же и волосы на голове сочтены и ни одна птица не упадёт на землю без воли Отца» (Мф 10:29,3) - правда,  знакомое выражение?   А это уже явно не эволюция.  Теории Дарвина, здесь уже нет и близко. Это явно работа других, запредельных для нас сил Высшего космического или Божественного  разума.
             На сотворение человека «...по образу Нашему, по подобию Нашему…»  потрачено колоссальное количество энергии и времени. На пути своего развития и приобретения опыта жизни Эго прошло через все царства Природы. В "памяти"***  записан весь опыт каменного царства, растительного царства и животного царства. Для Бога слишком дорогим удовольствием является создание Эго, Homo sapiens, которое осознало понятие: Я есмь!

              Считаю, что А.С. Пушкин в мире должен быть один, и Леонардо Да Винчи один, и Иисус Христос один, и Магомет один, и никого не должно быть два, и даже ты, дорогой мой читатель, в одном «экземпляре».   На планете нет двух одинаковых по возможностям  и способностям людей и другого такого красавца-индивида, по крайней мере, на планете Земля НЕТ!  И если бы это был удел природы, то она, природа, наштамповала бы десятки, сотни А.С.Пушкиных, конечно, под другими именами, но это уже не было бы той высокой поэзией, а простите за банальность, это было бы скорее похоже на хор или толпу, клонированных поэтов.    
             А вот здесь приходит на ум ещё довольно интересный момент в рассмотрении нашего вопроса об интеллекте высокоразвитого «Homo sapiens»? Интересный почему? Да потому, когда ставишь вопрос ребром: «Что вы поставите в развитом интеллекте на первое место, что в нём есть главное?», то при выборе ответа мы сразу теряемся, так как появляется множество мыслей. И мы сразу начинаем испытывать затруднения  чуть ли не до угрызения совести, интенсивно думать и прикидывать, что и как?

            Теперь  привожу примеры приоритетов без разбора по значимости, и так: Образование; Культура; Духовность; Цель жизни; Честь; Правдивость; Сострадание; Ненависть; Жалобность; Пути выживания, Война или Мир; Уничтожение себе подобных; Социальное положение, и так далее, и тому подобное.
            Ко всему  выше перечисленному ещё  много, что другого можно добавить, и  всем нам хорошо известно и понятно, что важное место в осознании  выбора  своего приоритета для каждого  человека,  прежде всего, играет огромную роль и влияние среда и обстоятельства  в которой он находится в тот или иной  момент, а также полученное им воспитание, образование, свойство его натуры, характера целей, стремлений, способности добиваться  их осуществления и много чего ещё…
           А что определяет движение того или иного человека по жизни? Что есть значимое, ценное, определяющее? Кто это рука на моём плече, поводырь души, прикосновение разума к чаше бытия.  Это то, что  формируется в нас процессе воспитания, образовании, личного опыта и многочисленных внешних источников информации.

            Писатель Н.Стариков говорит: "… Можно назвать множество факторов: родители и воспитание, отношение к делу и стремление к знаниям. Важно здоровье, даже место рождения играет роль. Не все же могут отправиться в столицу пешком, как Ломоносов. Нельзя сбрасывать со счетов друзей, вредные привычки и простое везение. Даже играет роль в жизни удачный или неудачный брак. Одним словом, целая мозаика якобы случайностей направляет жизнь человека в ту или иную сторону. И, повинуясь волнам судьбы, человек живет, растет, работает,  добивается поставленных целей. А бывает, и опускается на самое дно".
       
              Так, кто или что определяет наше внутреннее Я? Я, которое сидит внутри меня, мною командует, меня организует или наоборот дезорганизует или заставляет смеяться или плакать, напиться с горя или с радости.  Так, что всё-таки определяет  нашу неповторимую индивидуальную личность, и почему каждый из нас, ко всему выше сказанному, относится по-своему при оценке в принятии решения, что и когда надо ставить главным или второстепенным?

              И это «своё» свойственно только ВАМ,  с каким-то только одному ВАМ свойственным подходом, пониманием сути момента и цели вопроса.  А в другой раз мы принимаем решение  в разрез всяким своим внутренним и внешним убеждениям.  И всё для нас оказывается выше наших сил и вопреки нашим желаниям и побеждает нас, и мы ничего не можем с собой поделать.  Как в народе говорят:  « Ой, что он натворил? Это совсем на  него не похоже».
             Но вот, покуда точных ответов на поставленные вопросы нет, мы  с разбором интеллекта на этом и остановимся.   Я лишь  могу задать и себе, и вам, дорогой  читатель, такой вопрос: «Интересно, есть ли хоть один человек на Земле, который соблюдает все  десять  Божьих Заповедей,  и почему интеллект одного ( я имею ввиду совершенно одинаковых людей) легко побеждает, а порой давит, угнетает интеллект другого их убежденностью и какой-то не объяснимой магией своего "величия" или  именно  своим, непохожим на других, талантом общения,  нужностью слов и убежденностью. Скажут порой, просто, у него энергетика сильнее.Возникает и такой вопрос: А почему люди имеют столь разные характеры, порою диаметрально противоположные? Правда,  всем нам знакомая и до тошноты противная ситуация? Ну с этим ничего не поделаешь: приходится нам и с этим явлением мириться.
              Или ещё: вопрос: «Интеллект   от чего больше зависит — от среды, в которой мы выросли, или это всё-таки от  свойства и качество ума?»
           Недавно увидел такой ответ: "Интеллект развивается на основе полученных навыков, опыта.  Он не развивается просто в пустоте".
           Хороший ответ, но я считаю,  всё взаимосвязано: и среда, и качество ума, а  остальное, кому как повезло, кому что Бог даровал, не так ли?

Конец второй части.
Продолжение:
 http://proza.ru/2021/03/24/1746
               


Рецензии
Добрый день Николай.
Что касается Матрёшек, то здесь я бы ещё добавил, что чётких границ
и степеней приоритета между ним нет.

Надеюсь совсем простая фраза поможет это быстрее и легче понять:
"Пустое брюхо к ученью глухо".

Или ещё один. "Сытый Водитель в машине, едущей по дороге.
Что для него главнее, его живот или его способность правильно оценивать и
соответствующим образом реагировать на сложившуюся на дороге ситуацию".

То есть если и попытаться разделить сущность человеческую, то чётких границ здесь найти не возможно.
Хотя в обыденном понимании "Деревянные матрёшки" уже хоть как то помогают определиться с их образами.

Как то видел такую игрушку-светильник, в котором то поднимались то опускались
большие пузыри. И там уж нельзя однозначно сказать который главнее или важнее всех.
Ибо все они находились в постоянном движении.

Так и с нашими Матрёшками, они тоже в постоянном развитии и движении.
На этом пока всё.
Виктор Кнейб (03.10.2023)

Виктор Кнейб   03.10.2023 11:36     Заявить о нарушении
ВИКТОР, СПАСИБО ЗА РЕЦЕНЗИЮ, ЗА КОММЕНТАРИЙ.
Конечно, пример с матрёшками лишь как пример, как фраза. Я не ученый, что бы доказывать, как там на самом деле, что и как и куда и в каком порядке движется. Да и даже "чакры" и те давно индусами нашли свои места.
И всё же Виктор, вы лично, так и не дали из четырёх матрёшек не одной приоритета:
- Первая- Тело человека.
- Вторая - Интеллект человеческого разума.
- Третья -Разум.
- Четвёртая - Душа человека.
С уважением,

Николай Скороход   05.10.2023 20:06   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.