Н. А. Поберей в Книге Памяти

Военно-историческое эссе

Категория: 12 +

Эссе является продолжением двух очерков о Николае Алексеевиче Поберее:
Исилькуль. 1936 год, солнечное затмение. // http://proza.ru/2020/02/24/266
Омский строитель-железнодорожник Николай Поберей. // http://proza.ru/2021/03/09/139

На изображении: первая страница документа, из-за которого имя Николай Алексеевич Поберей оказалось в Омской «Книге Памяти» [6]

1.

«Они не забыты» - это цикл небольших военно-исторических эссе о подвигах советских военнослужащих, удостоенных государственных наград. Он основан на подлинных документах, размещённых на специальных сайтах Центрального архива Министерства Обороны Российской Федерации. Цель проекта – не только рассказать о героизме, но и вдохновить каждого читателя на самостоятельный поиск информации о своих предках, родственниках, земляках, Воинах-Освободителях.
Каждый год 9-го Мая мы возлагаем цветы у мемориала павшим воинам, вчитываемся в их высеченные на мраморе имена. Каждое имя – это целая жизнь, оборвавшаяся во имя будущего, во имя каждого из нас. И хочется мне, чтобы ни одно из этих имён не кануло в лету истории. И чтобы мы с уверенностью могли сказать своим детям и внукам: «Мы сохранили память о них. Они не забыты».
Подробнее о проекте: http://proza.ru/2019/01/12/128

2.

Всё-таки удивительна судьба Николая Алексеевича Поберея. Написав о нём две небольшие работы [1, 2], я уже и не думал, что придётся писать и третью. Ведь, как оказалось, в третьем томе Омской «Книги Памяти» он числится пропавшим без вести. Привожу дословно запись о нём:
«Поберей Николай Алексеевич, р[ождения] 1918 [года]; призв[ан] Лен[инским] РВК. Рядовой 67 А; проп[ал] б[ез]/в[ести] 21.10.44» [3, с. 133].
Я так же смотрел и 11-й том этого военно-исторического издания [4, c. 346-347]. Здесь перечислены имена тех, кто оказался в списках погибших и пропавших без вести по ошибке. Но там о Н.А. Поберее ничего не сказано. Отсутствует Николай Алексеевич и в списках омичей, вернувшихся с фронта. (Его фамилия должна была значиться во втором томе издания «Солдаты Победы» [5]).
Что же произошло? Отчего в «Книгу Памяти» попала ошибочная информация?
Это пример неверной трактовки фронтового документа. В нём речь идёт о военнослужащих, освобождённых из плена 67 Армией, а указанная дата (21.10.44) – это не день, когда солдат пропал без вести, а дата формирования документа. Само название документа говорит за себя: «Донесение-опись к именному списку на бывших в[оенно]/служащих находящихся в немецком плену и освобождённых частями 67 Армии» [6]. Если смотреть документ внимательно, то можно увидеть, что над некоторыми фамилиями есть приписка «пропал без вести», сделанная карандашом. Из-за этих отметок документ и попал в фонды боевых потерь.
Но к Николаю Алексеевичу эти надписи не относились.
«Книга Памяти» - официальное издание, и я счёл долгом сделать этот комментарий, чтобы не осталось «белых пятен» во фронтовой судьбе Николая Алексеевича.
Вот до чего бывают неожиданными перипетии военно-исторического и краеведческого поиска! Вчитываясь в первый раз в довоенный рассказик школьника Коли Поберея о солнечном затмении, я и подумать не мог, что в будущем открою для себя и для читателей столь необыкновенную и героическую биографию.
Николай Алексеевич Поберей – единственный Герой в моём документальном творчестве, которому я посвятил уже целых три очерка.
Его подвиг – большая веха для проекта «Они не забыты».

Источники:

1. Демешко В. Исилькуль. 1936 год, солнечное затмение. // http://proza.ru/2020/02/24/266
2. Демешко В. Омский строитель-железнодорожник Николай Поберей. // http://proza.ru/2021/03/09/139
3. Книга Памяти. Омская область. Т. 3. Омск. М - Я. – Омск: Омское книжное издательство, 1995. – 407 с.
4. Книга Памяти. Омская область. Т. 11. – Омск: Омское книжное издательство, 1997. – 422 с.
5. Солдаты Победы: книга об омичах, участниках Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., вернувшихся с полей сражений. – Омск: Омский дом печати, 2001. – 527 с.
6. Центральный Архив Министерства Обороны. Ф. 58, оп. 18002, д. 1599  // Сайт «Память народа. 1941-1945» https://pamyat-naroda.ru.

Полный список произведений автора: http://proza.ru/avtor/demits

23 марта 2021 года


Рецензии