Порыв души диагноз или благородство?

Если «порыв души» понимать буквально, то это тоже диагноз.
То есть, не тот прекрасный порыв, который надо обязательно посвятить отчизне, а тот, что болит и кровоточит. И гноиться может.
Отовсюду слышим: «Не бери в голову… Не суй свой нос…»…
Слышали, конечно, и про то, что, если не мы  займёмся политикой, то она нами займётся.
А кто постарше, помнит и про буревестника, и про мудрого пескаря.
 Что заставляет нас так много размышлять и спорить о политике, которая от нас, по большому счёту, практически, не зависит?
Излить душу хотим? Или, хотя бы, отлить?
А что у нас есть за душой? Чего такое ценное мы таим, размышляя кому бы это всё посвятить?
               Доводилось видеть толпу футбольных фанатов. Её разрушительный потенциал можно представить уже по тому, как готовится к её приезду полиция: это целая войсковая операция!
А в секторах стадионов для них сделали настоящие загоны с металлическими решётками, с замком на дверях, как в местах прогулок для больных в психбольницах.
                Глядя на манеры дискуссий на ТВ и в думе, кажется, что людей готовят к тому, что тактика и стратегия футбольных боевиков -фанатов скоро пригодится.
- Ничего агрессивного и в помыслах нет у большинства из тех, кто думает, что если не он, то кто же ещё  оценит  политиков по достоинству.
У них и не протест даже, а только желание задать вопрос и получить ответ, чтобы развеять подозрения. А если власть уклоняется от вопросов, или забалтывает их, то подозрения, естественно, усиливаются. Люди пытаются объединяться по признакам сходства мнений.
Эти скептики и критики могут бросаться словами во власть Это не камни  и не пластиковые стаканчики, а такие  твёрдые и шершавые мячики, как в хоккее.
А если от неё отлетит? Ну, примерно как в американской игре, похожей на русскую лапту.
Может и похуже, как в Чеховской «Палате№6».
Там один герой  тоже рассуждал о сплоченности интеллигентных сил…
Целая армия виртуальных «политиков» впитывает в себя всё, что исходит с экранов ТВ.
И тут нельзя сказать, «не то оскверняет, что входит…» .
Импульсы посылают отчётливые: «хватит мямлить». В прямом эфире дают волю рукам!?
 
Кто же такой мудрый, кто призывает людей «заткнуться» и не иметь своих суждений?
Зрители на футбольном стадионе, и то кричат от избытка чувств. 
А вы хотели, чтобы люди держали в себе всё, что возбуждает в них телевизор и говорящие там головы? А есть ещё и непосредственные впечатления от жизни…
 И они бывают пострашнее, чем в кино.
Мы же не муравьи бессловесные, не шахтёрские  лошади с повязками на глазах.
А кому и для чего тогда это всё показывают?
             Не в том дело, что кто-то «лезет» в политику. А в том, что некоторые «раскачивают лодку»..
Строптивые люди, «поперечные», отщепенцы, диссиденты…
Далеко не все из них становятся такими из-за плохого характера.
Нельзя же отрицать существование жажды правды.
Результатом утоления её становится душевный мир. Это не обязательно сонное прозябание в «хате с краю», или премудрость пескаря.
Это может быть и решимость в борьбе, и решимость к терпению невзгод.
И отчаянное, по незнанию закона и по наивной вере в то, что «не посмеют..», бросание правды в лицо… Правда, бросание, чаще, с дивана обратно в телевизор.
 
В том и проблема, что вместо подлинного мира души нам хотят «втереть» или «втюхать» его суррогат.
Многим из нас спокойней на душе, когда они перед собой видят зад впереди идущих.
А некоторые хотят посмотреть им в глаза.
Они не хотят идти в стойло, хотя бы его и охраняли  волкодавы.
Нас увещают,  вразумляют и предостерегают, нам доказывают, что истина здесь, а не там.
У «вещунов»  стало модным во время проповедей держать руки в карманах.
Это  жест превосходства и  уверенности в себе.
На белом и пушистом фоне пропаганды иногда заметны серые уши.
Не так уж и важно: ослиные они или волчьи.
            
            Говорим: «Бедных и богатых разделяет пропасть».
Какое-то разделение естественно, оно должно быть.
Но бедных нельзя сбрасывать в эту пропасть.
И вот, оказавшись на дне, мы  умудряемся спорить о том, что это было: мы наступили на грабли или нас, как коров перед убоем, ударили чем-то тяжёлым между рогов?
Есть и другие версии. Но особенность национальных споров  в том, что многие  его посетители хотят  своих оппонентов размазать или втоптать. 
Это переключения гнева с тех, кто виноват и недосягаем, на тех, кто рядом,  напоминает и армейскую дедовщину худших советских образцов, и драку у помойки чьих-то бывших домашних питомцев, среди которых встречаются весьма породистые типы.
Кстати, но без всяких аллегорий, эти выброшенные собаки, объединившись в стаи, иногда уходят в лес. И, по словам некоторых наблюдателей, их, по непонятным причинам, не обижают даже волки.
       Иногда на твои сомнения обрушиваются гневные, идущие из самой тёмной  глубины души, возражения: «Ты оскорбляешь самое святое… Ты русофоб… Приспешник…»…
Чувствуется желание оппонента поставить  тебя  к краю обрыва для расправы.
«А ты как хотел!?»  - спрашивают они тоном героя «Тихого дона», расстрелявшего классовых врагов.
    
И всё-таки, если поговорка высмеивает даже лай собаки в след каравана, то что, уж, говорить о «гражданской лирике», которая даже не доходит до ушей адресата?
Зачем столько людей не берегут свои нервы, расцарапывают старые и  новые раны, создают себе плохую репутацию даже в глазах знакомых и родственников?
Порой, создаётся впечатление, что некоторые хотят, даже, пострадать за правду.   
Ведь, всегда можно и найти у власти  что-то достойное похвалы, и предположить, в конце концов, какие-то непреодолимые обстоятельства. В крайнем случае, есть же власти и похуже…
Так, нет, нам надо, как упомянутому герою «Палаты №6», чтобы «общество сознало себя и ужаснулось»…
            Вся страна видела политическую беспомощность великого физика А.Сахарова, великого шахматиста Г.Каспарова, многих писателей и поэтов. Каких только обидных слов не говорили власти Жириновский с Зюгановым. А караван идёт.
 - Казалось бы, ясно, что «плетью обуха не перешибёшь».
 А ничего не ясно: «Капля камень точит» - говорят себе  люди.
И капают, изливая душу, гордясь душевным родством с теми, кто не жалел себя ради правды.
Презирая, иногда,  свой душевный покой,  блага, и комфорт духовного единения с властью.
           И ладно бы это были подростки, у которых гормоны легко спутать с жаждой правды.
- Старики! Ветераны! Одной ногой в  поликлинике, другой в собесе, а туда же!
Иногда кажется, что они даже молодеют, поругивая правительство.
Им тяжело: они тоже ели яблоки, от которых оскомина на зубах детей.
Страна открытым текстом им твердит уже 20 лет, что они обуза на шее тех, кто работает.
Им надо сбросить все камни с души, чтобы ей было легко.
У них есть  большой соблазн быть великодушным и всем всё простить.
 И многие ему поддаются, находя повод верить власти и бросая лепту в пользу её  легитимности.
А в это время какие-то люди делают реальную политику.
Как писал Ницше: «Прежде всего и важнее всего дела! …
А нужная для этого «вера» - будьте уверены - явится».
Любая власть может организовать себе восхваление граждан. Она, иногда, по сути, выставляет впереди себя стариков, которые выбрали лозунг «Лишь бы не было хуже».
Иногда за разумный консерватизм, действительно, нужно держаться.
Нельзя же доверить события тем, для кого  протесты – разновидность опьяняющей адреналином игры.
Но если в обществе не поддерживается дискуссия по строгим правилам мозгового штурма, а наоборот, насаждается атмосфера митинговых страстей и нетерпимости к мнениям, то это плохой признак.
         … А руки в карманах  проповедников мнений, возражения которым нежелательны, кроме всего прочего означают ещё и   неискренность,  и ложь говорящего.


Рецензии
Устами Заратустры Ницше сказал: ИДИ ТУДА, ГДЕ СВЕЖИЙ ВЕТЕР. Проблема России - она не знает ГДЕ он?

Евгений Кашкаров   03.04.2021 07:39     Заявить о нарушении
От Ницше свежего ветра я не почувствовал даже в "утреннюю зарю". Наоборот...
А проблема России где-то рядом с диагнозом "без царя в голове".

Геннадий Гаврилов   03.04.2021 07:37   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.