Ч. 128 Вперёд! К южному полюсу!

Предыдущая страница   http://proza.ru/2021/03/19/592

Беллинсгаузен решил не отступать ни перед чем, но выполнить поставленную императором задачу. Он повёл корабли прямым курсом на юг.

На шлюпе Беллинсгаузена в носовой каюте оказалась течь. Её место обнаружить не удалось, оно было скрыто под обшивкой. Никто не осудил бы командира, поверни он назад, чтобы поставить шлюп на ремонт.

Продолжать плавание было крайне опасно, все понимали, что во время штормов удары о льдины неизбежны. Но упрямый капитан 2 ранга приказал откачивать воду ручными помпами и объявил, что курс остаётся прежним.

Пока они шли там, где уже побывали англичане. 17 ноября увидели остров Маквари. В рапортах Беллинсгаузена и Лазарева, в письме Лазарева своему другу Алексею Антоновичу Шестакову об этом плавании говорится очень сухо.

А вот наш старый знакомый,  мичман Новосильский описывал всё более подробно. Если оба командира упомянули лишь о том, что наполнили на острове бочки с водой, то от Павла Михайловича узнаём, что на острове было огромное количество самых различных птиц.

«Из высокой травы, - писал Новосильский, - выглядывали иногда чёрные блестящие глаза больших зверей, которых промышленники называют морскими слонами… Берег в воде был покрыт этими земноводными, из которых большая часть была погружена в глубокий сон».

Ну казалось бы, полюбовались этими созданиями и занялись делом, так нет, стали швырять камнями в этих животных. Зачем, и сами не знали: «…животное лениво пробуждалось, испускало страшный крик и убиралось в воду».

Хорошо, что моряки не понимали языка морских слонов, а то наслушались бы в свой адрес! Удивили офицеров и матросов пингвины, на которых «были надеты точно енотовые шубы, мехом наружу».

Потом промышленники им объяснили, что природа так защищает молодых пингвинов, чтобы они могли вытерпеть жуткий холод Антарктиды. Потом, когда пингвины окрепнут, они расстанутся с этой роскошной шубой.

Написал и вспомнил, что в интернете сейчас полно видеозаписей купания молодых дам и девушек в ледяной воде. Мелко и быстро крестясь, они несколько раз окунаются и потом шустро выходят из воды, продемонстрировав все свои прелести.

Так, надо остановиться, а то меня от пингвинов понесло не в ту степь.

 На острове набрали несколько корзин яиц пингвинов. Технологию добычи яиц мичман тоже описал:
«…надо взять самку за ногу и легонько толкнуть птицу, тогда яйцо выкатится из-под неё всё в целости, а иначе разобьётся».

Оставив несчастных пингвинов горевать о своём потомстве, моряки отправились дальше исследовать остров. Обнаружили избушку с плотно закрытой дверью. Это не смутило, открыли, вошли, осмотрели.

Потом к «Востоку» подошла шлюпка с тремя англичанами. Промышленники рассказали, что живут на острове уже семь месяцев. Ждут прихода судна «Мария Елизавета».
Лазарев их «обрадовал», что судно стоит на ремонте в Порт-Джексоне.

Новосильский ничего не написал, накормили  ли обедом англичан. Хочется верить, что угостили. Англичане сказали, что им достаточно запастись сухарями и ромом, всё остальное они добывают на острове.

Там росла и дикая капуста, которая спасала их от цинги. Русские моряки нарвали этой капусты и потом варили щи для команды и для офицеров. Англичане убивали морских слонов, затем вытапливали из них жир, заполняли им бочки. Вместо топлива использовали жир тех же животных.

И ещё я вспомнил советское время и членов Политбюро, стоявших на трибуне Мавзолея.
Они все, как один,  были в пыжиковых шапках. Пыжиковая шапка для руководителя была как погоны для маршала.

Жёны их носили шубы из морских бобров, морских котиков. Знали ли они, что шкуры с этих животных снимались, когда они были живыми?
Читаю в мемуарах: «…промышленник сел верхом на морского котика, обрезал ему шею и с живого ещё стал сдирать шкурку, бедное животное стонало и вопило детским голосом».
Так делали русские, английские и норвежские охотники, считая, что шкура, содранная с живого зверя, обладает лучшими качествами.

Только относительно недавно под давлением защитников животных на Западе это варварство запретили.

Когда прощались, англичане подарили шкуру морского слона для кабинета редкостей Академии наук. Их отдарили сухарями, несколькими бутылками рома и компасом.

27 ноября при крепком ветре, в пасмурную и туманную погоду Беллинсгаузен снова повёл корабли к Южному полюсу.

Первые льды встретили 28 ноября в широте 62°20;S, долготе 164° O.

Теперь шли во льдах.

Продолжение http://proza.ru/2021/03/30/1028


Рецензии
Здравствуйте, Владимир!
/
Честно говоря, когда прочитала рассказ , то могла думать только о страданиях зверьков. Как же это бесчеловечно и подло по отношению к матери-природе.
Когда ещё хомо сапиенс осознает самые простые вещи и начнёт внимать голосу совести...

Плавание с пробоиной - это колоссальный риск!
Удивительно мужественные люди!
/
С теплом!

Наталья Николаевна Максимова   10.03.2025 11:55     Заявить о нарушении
Спасибо, Наталья! Сейчас такое даже трудно себе представить.
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   10.03.2025 00:49   Заявить о нарушении
На это произведение написано 25 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.