Этимология топонима Краков

Введение

Официально этимология города Кракова происходит на основании легенды о противоборстве Дракона (Смок-польск.) и местного польского короля Крака. Есть в легенде предлог пересмотреть её в призме языческих сказаний о жертвоприношений на холмах (горках) водяным чудовищам, олицетворяющих славянские реки.

 

Рис. 1. Краков Драконья яма у холма Вавель [ВП]

Этимология

Краков
«Краков (польск. Krakow), полное официальное название — Столичный королевский город Краков (польск. Sto;eczne Kr;lewskie Miasto Krak;w, лат. Cracovia, нем. Krakau) — город на юге Польши, расположенный на реке Висле в 295 км от Варшавы. Население насчитывает 779 115 жителей (2019), вместе с ближайшими пригородами — свыше 1 млн, является вторым по населению (ненамного опережает Лодзь) и площади городом Польши после Варшавы. Административный центр Малопольского воеводства, центр архиепархии.
Название происходит от личного имени Крак (основатель или владетель крепости, по легенде — князь, якобы правивший в VI—VII веках). Происхождение имени спорно: из славянского krak (ворон, совр.польск. kruk) или из кельтских языков.» [ВП]
«Ва;вельский драко;н (польск. smok wawelski) — легендарный дракон, якобы живший в пещере (называемой Драконьей ямой) у подножия Вавельского холма в Кракове.
Легенда
Согласно наиболее древнему (XII век) варианту этой легенды, изложенному Винцентием Кадлубеком, во времена правления короля Крака (легендарного основателя Кракова, по имени которого город получил своё название) в Кракове появилось существо — дракон, называемый живоглотом (польск. ca;o;erca, лат. holophagus — то есть существо, заглатывающее своих жертв целиком). Раз в неделю дракону следовало приносить в жертву корову; если же он не получал её, то взамен пожирал людей. Чтобы спасти город от чудовища, Крак послал двух своих сыновей, Крака и Леха, убить дракона. Одолеть змея в поединке сыновья не смогли, поэтому они пошли на хитрость. Они набили шкуру коровы серой, и, проглотив это чучело, дракон задохнулся (ср. Дан. 14:27). После смерти чудовища братья поссорились из-за того, кому из них принадлежит победа. Старший брат, Лех, убил младшего, а возвратившись в замок, сказал, что Крак пал в битве с драконом. Однако тайна братоубийцы была раскрыта и Леха изгнали из страны, а в честь невинно убитого Крака назвали город.
Ян Длугош в своей хронике победу над драконом приписал самому королю, а братоубийство перенёс в то время, когда Крак уже умер.
Другая версия легенды (XVI век), принадлежащая Йоахиму Бельскому, гласит, что дракона победил сапожник Скуба. Он подбросил монстру тельца, начинённого серой. Дракону, съевшему телёнка, начало так жечь в горле, что он выпил пол-Вислы и лопнул.» [ВП]
«Название Краков традиционно происходит от Кракуса (Krak, Grakch), легендарного основателя Кракова и правителя племени Лехитян. В польском языке Краков является архаичной притяжательной формой Krak и по существу означает "Крак (город)". Название кракуса может происходить от "krakula", протославянского слова, означающего посох судьи.» [https://in-w.ru/krakow/]
«Польша (см.) в ряду славянских этносов занимает седьмую позицию, что проявляется в том числе и названием холма Вавель (ср. Вавилон, по-арабски Бабиль), а также пролезанием семёрки в некоторых признаках польского этноса, в том числе и в привлекательности Польши для евреев, у которых семерка – священное число. Имя героя происходит от ар. ;;;; харра:к "двигающий", в смысле тормошащий, пробуждающий. Что важно, при смене буквы кяф буквой аф;к (;;;) он приобретает значение "жечь". В универсальном змееборческом мифе соответствует Гору Бехдетскому, позднее – Георгию-Победоносцу, в славянской мифологии – Ивану Попялову или Попелу, убившему змеиху.» [ЭСВ]
Легенда о драконе на Вавельском холме может быть основана на основании крады (место жертвоприношений) на вершине холма, который по-польски называется Горка. Крак – Krak > gorka – горка (слав.)
На холме хоронили умерших и приносились жертвы дракону, языческому божеству реки Вислы в виде баранов, smok wawelski > smaga vo Vislki – смага во Висельки или Вислы (слав.), где смага – дым (ст. слав.).
«После крещения Руси место языческих капищ на таких холмах заняли христианские церкви» - писал Б.А. Рыбаков.
«…куда же древе погани жряху бесом на горах – туда жа же ныне цркви стоят златоверхие» [ИОРИС, XII, 1908, I, с. 52]
Корневое слово от «Краков» - горка (слав.)

Сокращения

БСЭ - большая советская энциклопедия
БТСУ – большой толковый словарь Ушакова
ВП – Википедия
ВКС - Викисловарь
МАК – малый академический словарь русского языка
МС – медицинский словарь
ПВЛ – Повесть временных лет
СПИ – Слово о полку Игореве
СД – словарь Даля
СФ – словарь Фасмера
СИС – словарь иностранных слов
ССИСРЯ – сборный словарь иностранных слов русского языка
CРС – словарь русских синонимов
ТСЕ – толковый словарь Ефремова
ТСОШ – толковый словарь Ожегова, Шведова
ТСШ – Толковый словарь Шкловского
ФСРЯ – фразеологический словарь русского языка
ЭБЕ - Энциклопедия Брокгауза и Ефрона
ЭСС - этимологический словарь Семёнова
ЭСВ – этимологический словарь Вашкевича
ЭСК – этимологический словарь Кузнецова
ЭСШ – этимологический словарь Шанского

Ссылки

1. В. Н. Тимофеев «Этимологический словарь Тимофеева –А-Я-», http://www.tezan.ru/slov_etym.htm
2. В. Н. Тимофеев «Методика поиска славянских корней в иностранных словах», http://www.tezan.ru/metod.htm


Рецензии