Люблю готовить...
Беру мясо, рыбу, овощи, приправы и сочиняю оливье и цезари, борщи и рассольники, жаркое и солянки, запеканки и пудинги, компоты и напитки. Вот только хлеб не пеку, иначе не оторвать меня будет от горячей буханки.
Я понимаю, что любая импровизация все равно выстроена на «школе», что в готовке, что в писанине. Нужно знать азы, а остальное приложится. Летай себе в облаках, сочетай несочетаемое, ищи новые вкусы, виды подачи, пряности. И вот в этот самый момент своего безудержного восхваления я и стукаюсь головой о рецепт, который она, моя голова, вовек бы ни придумала.
Наивная ты дурочка, убирай свои кренделя с тмином, учись полету! Если по литературной классификации я - Малярша, то тот, кто этот рецепт писал – Вильям Шекспир. То есть, берем кочан капусты, рубим. Засыпаем порубанную капусту ячневой крупой. Вливаем воду и варим до полуготовности. Добавляем молоко. Кладем сало. И варим до упора. Сочетание соленого сала, молока, ячневой каши и вареной капустой - это гимн угасающему рассудку, но душит меня жаба зависти к этой сумасшедшей импровизации.
Я впечатлялась ею три дня, а на четвертый взяла телефон и позвонила Кармазину.
- Послушай, Кармазин, жду тебя на дегустацию.
- Рецепта или рассказа? – Кармазин всегда ловит суть. Засады за версту обходит.
- Умен ты не по годам, Кармазин, - говорю, - капустную кашу приготовила, попробуй, если не занят.
- Занят, но могу и отложить, - в его голосе прозвучала прямо гордость. Гадина какая.
- Вот и отложи, пожалуйста! - сказала и швырнула телефон о пол. Телефон с противоударной опцией, переплатила кучу денег, но тратилась намеренно, это спасает, когда тебя вот так вот бесят.
Пришел Кармазин.
- Ну, где твоя каша?
- Очень торопишься?
- А чего ждать?
- Ну, на, ешь, - я опрокинула кастрюлю с кашей в тарелку, придвинула к Кармазину.
- А сама чего?
- Я автор, дело не во мне.
Кармазин взял ложку и стал есть капустную кашу. Мне стало нечем дышать. Вареная капуста лишала сознания, увлажняя носовые ходы маслянистыми парами сала. Но я терпеливо ждала.
Кармазин побарабанил ложкой по пустой миске и сказал:
- Еще каша есть?
Я едва не упала.
- Кармазин, тебе нравится?
- Да.
- Это правда? – переспросила я.
- Да.
- Ладно, спрошу по-другому, - сказала я, - ты ел из жалости ко мне?
- Почему из жалости? – удивился Кармазин, - я в тюрьме её ел, привык.
- Где ты ел?
- В тюрьме.
- Ты что, сидел в тюрьме?
- Сидел, недолго, - сказал Кармазин, - в пределах шенгенской визы. В Финляндии в тюрьмах долго не держат, если не рецидивист.
- Ты был в тюрьме в Финляндии?
- Ага, в отпуск поехал, порыбачить. Номер на мобильном набирал, случайно попал на наркодилера. А его телефон на полицейской прослушке. И финны всех гребли, кто ему звонил. Умора, да?
- А я ничего и не знала, - я в растерянности.
- Разве? – откликнулся Кармазин, - а я думал ты мне приятное хотела сделать, кашу капустную приготовила. Я её там постоянно брал. По-ихнему Кааливели, не сразу и выговоришь.
- Ну, и как ты вообще там жил? – мысли путались, я вроде сообразительная, но подвержена остолбенению. Как оленья мать в свете прожектора, временно становлюсь гипсовой.
- Да ты что? О таком отпуске только и мечтать, - сказал Кармазин, - за номер платить не надо…
- За номер?
- Ну, за камеру, но она же, как гостиничный номер, два окна. Плей стейшн, кофеварка, датские сосиски на гриль кину и в спортзал, - Кармазин посмотрел на часы, - а вечером капустной каши возьму, вот как сейчас.
- То есть, получается у меня, как в тюрьме? – сказала я, - понятно, Кармазин, ты свободен, я тебя услышала.
- Погоди, Вер, не торопись, мы же о тебе не поговорили, - сказал Кармазин, - как ты вообще сама-то? Пишешь, публикуешь?
- Пишу, публикую. Все?
- Ну, в целом, все, - согласился Кармазин, - а, погоди, вот еще что. Чуть не забыл.
- Что еще?
- Выходи за меня, Вер, - Кармазин встал и приблизился. Близко. А мне и отступить некуда, сзади холодильник.
- В смысле, Кармазин?
- Да вот как-то все сошлось, понимаешь? - сказал Кармазин, - я у себя сижу, думаю, чем бы перекусить, а тут ты с кашей. Суть улавливаешь?
- Куда мне до сути, - я отпихнула Кармазина, - мне надо все на пальцах объяснять.
- Готов и на пальцах, - говорит Кармазин и достает два колечка, - вот на твой палец, вот на мой. Так понятней?
- То есть получается, что, если бы не эта каша, не было бы и колечек? – мне всегда и все хочется довести до конца, до полной ясности, это моя беда.
- Колечки бы были, - сказал Кармазин, - я бы их даже за яичницу отдал.
- Яичниц, Кармазин, я не готовлю, - сказала я, - пельменей и сосисок тоже. Так что ты не привередничай мне тут, понял?
- Понял! Вер, я за зубной щеткой и обратно, - Карамзин исчез.
А мне вдруг, на этом месте, показалось, что я разучилась импровизировать, а потом успокоилась, потому что уже научилась улавливать суть.
Свидетельство о публикации №221032500010
Ольга Савельева 2 07.01.2023 22:02 Заявить о нарушении
Вера
Малярша 07.01.2023 22:59 Заявить о нарушении
Анна Фаревилова 13.06.2023 01:38 Заявить о нарушении