Невыдуманная история

Рано утром Лена посмотрела в окно, но и сегодня, не смотря на то, что было двадцать третье марта, зима уходить не собиралась. Ослепительно-белые, сказочно-красивые и нежные снежинки медленно водили хороводы, исполняя свой последний танец и падали на оттаявшую землю мягким, снежным покрывалом. Лена решила сделать настоящую ревизию в книжном шкафу, выбросить старые и ненужные журналы, тетради, письма, открытки, лежавшие мёртвым грузом уже много лет. Она активно приступила к работе, а  через какой-то час комната была уже заставлена ящиками с макулатурой.

Но вот в руках у неё оказался толстый пакет и она достала фотографии. Снимок был крупного формата и на нём была запечатлена вся их группа туристов, состоявшая из сорока пяти человек. Следующим было маленькое фото,  портрет молодого человека, на обратной стороне она прочитала: " На  память Елене от Димитъра". Здесь же, на листке из блокнота, его рукой был написан адрес - Болгария. Нет, она ничего не забыла! Конечно же, это была Болгария! Лена вспомнила жаркий август далёкого тысяча девятьсот восемьдесят первого года, себя молодой активисткой, секретарём комсомольской организации,  туристическую поездку по комсомольской путёвке в далёкую солнечную Болгарию и романтическую встречу с Димитъром. Она словно прокручивала плёнку старого фильма, где можно остановиться в любой момент, сказав лишь: "Стоп, кадр!" Но всё по порядку.

Все встретились в городе Воронеже. Молодые люди, почти все комсомольцы, быстро познакомились. Ехали через Москву, Кишинёв на поезде, а потом на автобусе через Бухарест (Румыния), на Пловдив, Софию, Приморско, где была запланирована недельная остановка на берегу Чёрного моря, Старая Загора и Велико-Тырново. Вместе с Леной ехали три знакомые девушки. Лена была привлекательной, голубоглазой шатенкой, стройной, очень общительной. К тому же, она отлично пела, танцевала и в скором времени она стала запевалой, так как в пути все пели. Лена была не замужем, однако она твёрдо решила серьёзного знакомства с противоположным полом не заводить, потому, что перед поездкой рассталась со своим парнем и на душе было пусто. В каждом городе экскурсоводы знакомили их с достопримечательностями города, архитектурой и уникальными скульптурными памятниками, а так же были встречи с молодёжью. Каждый день они проезжали много километров, а вокруг расстилались целые плантации винограда, персиков, яблок, перцев и удивительных по красоте роз, что в корне отличало пейзажи родного края. Природа была великолепной, а люди, населяющие страну приветливы и доброжелательны.

И вот они приехали в город Приморско. Здесь их ждал спокойный отдых на море. Вода была очень тёплой, чистой, а дно и берег песчаный. Отдыхающих было очень много, как говорится, негде даже яблоку упасть. Время пролетало очень быстро, осталось в этом городе побыть два дня. Гуляя вечером, Лена со своими подругами зашли на дискотеку. Они стали в круг к танцующим и начали танцевать быстрый танец, а потом объявили последний, медленный. Лену пригласил рядом стоявший молодой человек. Он был высокий, симпатичный, волосы тёмные, с бородкой. Парень что-то спросил на своём языке, а она ответила на русском, что ничего не понимает. И он удивлённо ответил ей: "Вы русская?" На русском языке он говорил хорошо, хотя и с акцентом. Они познакомились: его звали Димитър. Танец закончился, но он держал её руку и предложил проводить домой. Лена отказалась, сославшись на позднее время. Тогда он назначил встречу на следующий день и, хотя она знала, что у встречи никогда не будет продолжения, однако, согласилась.

На следующий день руководитель группы предложила вечером пойти в летний ресторан, где главным номером будет танец девушки на раскалённых углях. Это было уже не плановое мероприятие, за которое надо было платить отдельно наличными деньгами. Некоторые отказались от такого заманчивого предложения, в том числе и подруги Лены, а ей так хотелось посмотреть представление, что она решила всё же пойти. "Встреча с Димитъром не состоится, но его предупредят подруги", - так думала Лена.

Вся атмосфера вечера была праздничной. Танец на раскалённых углях  был зажигающий и великолепный! Все веселились, радовались и только Лена чувствовала себя не уютно. Посмотрев представление, она решила уйти в гостиницу раньше положенного времени. И только стоило ей войти в номер, как девчонки наперебой начали рассказывать, как они встретились с Димитъром, расхваливая его внешние данные, обходительность, не забыв сообщить, что пришёл он с букетом роз и был очень расстроен происшедшим, а потом пошёл в тот же ресторан, чтобы найти её. 

На следующий день все разговоры только и были о нём! Лене было не по себе от того, что она стала виновницей такого поступка, а тут ещё и девушки "подливали масла в огонь". И она сказала: "Если он на самом деле так хочет меня увидеть и встретиться, то он придёт в назначенное время на то же место сегодня". Она стала собираться: одела тот же наряд, в котором познакомилась с Димитъром и в назначенное время стояла на том же месте, где они договаривались встретиться почти двое суток назад. И вот, буквально за пять минут до свидания, она увидела двух молодых парней, спешащих и приближающихся к ней, в руках у каждого был букет розовых роз. Одним из них был Димитър.  Его состояние трудно передать словами, но лицо и улыбка сияли от счастья! Так произошло романтическое свидание. Он подарил ей розы… Они много говорили, шутили, смеялись, он объяснял, как её искал, всё было настолько реальным, а отношения самыми искренними и красивыми. Они обменялись адресами и обещали продолжить общение письмами. Он подарил ей и фото. Рано утром она уехала из этого города. С каждой минутой она ехала всё дальше и дальше из этой страны, а расстояние, разделяющее её с Димитъром, становилось всё больше и больше.

Дома она часто  вспоминала ту единственную встречу, ту неповторимую красоту человеческих отношений и чувств, которые остались далеко-далеко в чужой для неё стране... С тех пор Лена просто влюбилась в цветы. Любила все, но особенно розы. Они так прекрасны и недолговечны. Цветы вянут, но от этого их красота ещё дороже, пронзительней, от этого ещё праздничней на душе. Ведь красота, наверное, и должна быть мгновеньем, озареньем среди привычного, обыденного...

Лена ещё раз внимательно посмотрела на фотографии. Она увидела себя и  свою улыбку не робкую, а задорную, боевую, какую ещё ждать от комсомолки и неутомимой общественницы, без которой не обходились ни одно мероприятие, ни одно выступление художественной самодеятельности? И она отчётливо поняла, что она была счастлива. Не просто, а необыкновенно счастлива в годы своей молодости. И, конечно же, такое сказочное свидание могло произойти только с нею и слова нижесказанные тоже о них: ЖЕЛАНИЕ — ЭТО ТЫСЯЧА ВОЗМОЖНОСТЕЙ, А НЕЖЕЛАНИЕ — ТЫСЯЧА ПРИЧИН!


Рецензии

Понравилось,Человек счастлив ,когда у него все получается,Спасибо

Нинель Товани   16.04.2024 14:41     Заявить о нарушении
Добрый вечер, Нинель!
Спасибо Вам за доброжелательный отзыв.
Желаю Вам успехов в творчестве и чудесной весны!
С уважением,

Валентина Самаричева   16.04.2024 19:59   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 32 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.