Диктатура пролетариата - марионетка в руках партии

На фото: незабвенный Никита Сергеевич Хрущев. Натворил он дел.

В 1961 году, на 22 съезде КПСС, при Хрущеве была ликвидирована в СССР диктатура пролетариата. Брежнев диктатуру пролетариата не восстановил.

Многие сторонники социализма именно в ликвидации диктатуры пролетариата видят главную причину того, что в 1985 году в СССР пришел к власти перерожденец Горбачев со своей командой, а в 1991 году в России произошла контрреволюция, в результате чего был ликвидирован социализм и произошел распад СССР.

Об этом утверждают многие марксисты, в том числе ученые и даже доктора наук, профессора, в частности Михаил Попов.

Всегда считал и считаю данные утверждения полуправдой. Правдой, так как диктатуру пролетариата на самом деле упразднили, а ложью, что это сыграло какую-то роль.

С моей точки зрения диктатура пролетариата играет важнейшую роль в первые годы после прихода к власти, при подавлении сопротивления враждебных классов. Когда есть очевидный классовый враг, который ведет борьбу с пролетариатом. Но все меняется после того, как очевидный классовый враг подавлен, когда очевидного классового врага не видно.

Но при этом классовый враг сидит почти в каждом из нас - это мелкобуржуазное сознание собственника. Причем такое сознание сидит почти в каждом представителе пролетариата. И почти в каждом руководителе.

Но главное в данном случае, с помощью какого механизма возможно осуществлять диктатуру пролетариата, когда нет очевидных врагов, но потенциальный враг с мелкобуржуазной психологией может быть в каждом представителе руководства, у которых есть возможность неподконтрольно осуществить свой злой умысел. А у рабочих нет никакой возможности проконтролировать руководство. Ведь к каждому начальнику цеха и представителю заводоуправления несколько контролеров не приставишь.

Да и если приставить контролеров, то со временем они перестанут быть пролетариатом, станут получать блага от руководства.

Ведь уже мастер, а тем более начальник цеха в СССР де-факто переставали быть пролетариатом, становились начальством, обладали сознанием руководителя.

Не говорю уж о директорах заводов и фабрик, а также о партии и ее руководстве. Членов ЦК КПСС проконтролировать было вообще невозможно никому, кроме других членов ЦК КПСС.

Механизм контроля пролетариатом, который представил Ленин и большевики, перестал работать, как только не стало очевидных врагов. Как только интересы верхушки партии и низов начали расходиться. Верхушка захотела любой ценой оставаться у власти, чтобы не потерять привилегии. А низы хотели сменяемости власти. Только механизм сменяемости по сути отсутствовал. Сталин и Политбюро попробовали ввести данный механизм, но партия пошла против этого. Отсюда репрессии 1937-1938 годов. Но это тема отдельной, большой статьи.

Ну не могут низы общества, люди с образованием 8, 10 классов или после ПТУ диктовать верхним слоям общества, людям с высшим образованием: инженерам, начальникам цехов, ученым, врачам, педагогам, писателям и т.д., как себя надо вести, куда идти и что строить. Ибо пролетариат был ниже них, как правило, не только по уровню знаний, но по уровню сознания, меньше понимал, да и уровень его интересов был иной, более низкий.

Не мог рабочий класс осуществить диктатуру пролетариата с помощью КПСС и различных советов, так как в партии и в советах ведущую роль играли люди с высшим образованием, интеллигенты, а не пролетариат.

Ну не мог рабочий класс диктовать людям с высшим образованием, что делать. Как ребенок неспособен руководить взрослыми. У пролетариата для этого не хватало ума и образования, да и интересы низов в основном были низменные. Например, сообразить на троих после работы. В лучшем случае просто провести вечер с женой и детьми. Государственные вопросы они решать не хотели и не могли по причине своего низкого развития и нежелания самосовершенствоваться. А тот, кто в итоге не ленился и совершенствовался, то переставал быть пролетариатом, отрывался от него. Вот такая ловушка.

Отсутствовали реально работающие механизмы контроля. СТК (советы трудовых коллективов) ничего реально проконтролировать были неспособны.

Диктатура пролетариата перестала работать к концу 30-х годов. Стала анахронизмом к концу 50-х годов.

Каутский предупреждал:

Диктатура пролетариата быстро преобразуется в диктатуру пролетарской партии. Что уже будет не диктатурой пролетариата, а диктатурой одной части пролетариата (ее верхушки) над другой (над ее низами).

Ситуацию усугубил ленинский демократический централизм. Демократический централизм сделал партию неподконтрольным и единоличным центром власти.

Роза Люксембург в 1918 году писала:

С подавлением свободной политической жизни во всей стране, только бюрократия остаётся действующим элементом. Когда господствует и управляет несколько десятков энергичных и опытных партийных руководителей. Таким образом — это диктатура клики, несомненная диктатура, но не пролетариата, а кучки политиканов.

Ленин был Великим человеком, но и Великим фантазером. Некоторые вещи он идеализировал и свято в свои фантазии верил.

Хоть может тут сработал его принцип: "Главное ввязаться в серьезный бой, а дальше видно будет". Но видно не стало.

Кроме того, Ленин точно не учитывал того, что партаппарат и чиновничество при социализме могут переродиться в буржуазный класс. И что этот класс совершит контрреволюцию. Что и произошло в России в 1991 году.

Хрущев и другие члены руководства ЦК КПСС понимали, что диктатура пролетариата в СССР к концу 50-х годов не функционировала, стала рудиментом. Да и не хотели, чтобы она работала, чтобы кто-то мог ограничить их привилегии. И на всякий случай ее убрали.

Но могли и не убирать, диктатура пролетариата после того, как были ликвидированы эксплуататорские классы стала по сути пятым колесом у телеги.

Вот так обстоят дела с диктатурой пролетариата. Не она должна была к развитому социализму привести, а развитие, совершенствование каждого человека. Превращение человека капиталистического в человека социалистического. Классики думали, что это быстрый процесс, но ошиблись. Хоть поздний Маркс стал об этом догадываться, свои мысли он изложил в "Готской программе", что формирование человека социалистического должно произойти в условиях капитализма. Ленин же упустил данный момент.

Но тем не менее большевики преобразили мир. И дважды спасли Россию от гибели. Первый раз не позволили произойти полному распаду страны, данный процесс пошел летом 1917 года. Второй раз, когда провели индустриализацию и коллективизацию, что позволило победить в Великой Отечественной войне всю объединенную Европу.


Рецензии
Да хоть как назови это явление, и ему подобные явления коллективной или классовой диктатуры, итог всегда один - диктатура личности. Любая диктатура строится на единоначалии, авторитаризме, и категорически не терпит возражений, оппонентов.

Заранее   13.07.2021 07:32     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.