Память послевоенная



Нас окружали отзвуки войны, рассказы взрослых, игры в войну, гимнастёрки, шинели вместо пальто, переливное позванивание медалей на груди при радостных встречах однополчан! А про голод, вши, гибель друзей, бомбёжки, самодурство начальства, влюблённости, измены, жертвы, про инвалидов с культями и костылями - нам никогда не рассказывали, да мы бы и не вместили!

Как мы любили с братиком разглядывать фронтовые фото наших молодых родителей и их однополчан. Какая у них бравая выправка, фасонистая форма сапог и гимнастёрок, вихры из под пилоток и беретов.

А в мирное время красивые ситцевые платья наших мам, завитые волосы до плеч, огоньки в глазах!

На майских демонстрациях глаза режет от флагов и транспарантов, от портретов вождей в окнах фабрик и заводов, от зелёных веточек с бумажными цветами, а ещё от погон и медалей победителей, и дух захватывает от  мощи   духовых оркестров, от песен военных лет из репродукторов и патефонов в исполнении К.Шульженко, Л.Утёсова, В.Бунчикова и В.Нечаева, Л.Руслановой, М.Бернеса...

Добрые бабульки на лавочках радуются нашим играм и смеху во дворах,  обсуждают рождение и смерти, покупку склизкой мебели, разбитое детишками окно, и новое весеннее удешевление товаров!


Рецензии
Тогда духом были сильны наши люди, пели песни, хотя жизнь была нелёгкая.

Юрий Курский   11.04.2021 12:35     Заявить о нарушении