М. Л. Часть II. Глава 7. За кружкой чая

Иллюстрация: Английская эскадра на рейде Мурманского порта, 1918-й год.


    Слова Роберта о событиях в предвоенной Европе показывали, что они сыграли в его жизни особенную роль. Кейт сомневалась, имеет ли она право спросить то, о чём хотелось, но всё-таки решилась:
    – Простите за откровенность, сэр, но когда вы показали фото встречи в Мюнхене, мне показалось, что в те дни вы уже знали – новая война неизбежна.
    Какое-то время Роберт изучал её взглядом, затем смутился и отвёл его в сторону, очевидно, Кейт затронула больную для него тему. Она попыталась объяснить свой интерес:
    – Возможно, у вас есть личный опыт, который помог бы разобраться с тем, что происходит на фронтах. Мне хотелось бы узнать и проанализировать то, с чего всё начиналось. Согласитесь, от этого зависит результат моей работы.
    – Согласен, – Роберт сделал глоток чая, но снова обжёгся и спросил: – Что именно вы хотите знать?
    Кейт осторожно начала:
    – Когда вы сказали: после победы над Германией нам придётся воевать с Советами, что вы имели в виду?
    Он собрался с мыслями и спросил:
    – Простите, как джентльмен я не должен об этом спрашивать, но какого вы года рождения?
    – Двадцатого – это есть в моём личном деле.
    – Изучение анкет сотрудников штаба обороны – прерогатива капитана Дэвидсона и других офицеров контрразведки, мне достаточно того, чтобы мои подчинённые хорошо выполняли свои обязанности, – отметил Роберт и слегка коснулся стоящей рядом чашки. Она уже немного остыла.

    – Ну, наконец-то… – он сделал несколько глотков. – У вашего чайного сбора не только изумительный аромат, но и превосходный вкус… – оценив напиток, Роберт перешёл к главному: – Надеюсь, наш разговор останется строго между нами, к общему делу он не имеет отношения.
    Кейт тоже отпила из своей кружки.
    – Разумеется, сэр.
    – Пока это лишь догадки, плюс личный опыт, – он ещё раз пригубил чашку. – Как только 1918-м году я окончил Королевское военное училище в Сандхёрсте и получил звание младшего лейтенанта, мне не терпелось скорее попасть на фронт. Но волею судеб я оказался в забытом Богом городке на севере России – в Мурманске...
    Начало рассказа заинтриговало Кейт – о России тех лет она практически ничего не знала.
    – Простите, что перебиваю, если не ошибаюсь, в восемнадцатом в тех местах уже разгорелась гражданская война.
    – Вы правы, между «красными» и «белыми» уже шли серьёзные бои.
    – Вы так хорошо знаете эту страну?

    Роберт всерьёз задумался:
    – Пришлось узнать, – пояснил он, мысленно возвращаясь в прошлое. – Как только в России к власти пришли большевики, на следующий день они издали «Декрет о мире» и обратились к воюющим державам с призывом к всеобщему миру без аннексий и контрибуций. «Благими намерениями вымощена дорога в ад» – то, что дальше произошло как в России, так и в остальной Европе прекрасно доказало это знаменитое изречение, – Кейт кинула вопросительный взгляд, и он проверил свои часы. – Если позволит время, я закончу свой рассказ, и вы поймёте мои слова. Вернёмся к России… В отличие от Антанты, Центральные державы** заинтересовались предложением «красных». Оно позволяло освободить часть сил и перебросить их на западный фронт, и в декабре семнадцатого года противник заключил с Петроградом соглашение о временном перемирии. Однако в руководстве молодой республике не оказалось единого видения ситуации. Каждый «тянул одеяло на себя», и дальнейшие переговоры быстро зашли в тупик. На линии фронта воцарилась ситуация «ни войны, ни мира». Пользуясь затишьем, солдаты российской армии, те, что симпатизировали большевикам, во время братаний с военнослужащими Австро-Венгрии и Германии делились с ними листовками и рассказами об идеалах социальной справедливости и всемирной революции. Вскоре в городах Центральных держав, по примеру предреволюционной России, начались голодные бунты и вспыхнули забастовки рабочих – противнику пришлось срочно принимать решительные меры. В начале февраля 18-го года Берлин подписал соглашение о сепаратном мире с Украинской народной республикой. После этого Германия начала действовать: на фоне действий генерала Корнилова на Кубани обвинила Петроград в пропаганде среди своих военных революционных идей и предъявила советской делегации ультиматум о заключении мира на своих условиях – отказ России от территорий по линии Нарва-Псков-Двинск. Восемнадцатого числа так и не дождавшись от Москвы вразумительного ответа, германские войска перешли в наступление. Советы оказались на краю пропасти: уставшие от войны солдаты русской армии, согласно решениям выборных комитетов, массово снимались с позиций и с оружием в руках уходили в тыл. Немецкий генерал Гофман писал о тех днях: «Мне ещё не доводилось видеть такой нелепой войны. Мы вели её на поездах. Сажаешь на вагоны горстку пехоты с пулемётами и одной пушкой и едешь до следующей станции. Берёшь вокзал, арестовываешь совдепов и офицеров старой армии, и едешь дальше.» Малочисленные отряды добровольцев из Красной гвардии пытались остановить неприятеля, но сделать этого, конечно, не удалось. В итоге к концу месяца Советы оказались в критическом положении, и наше правительство предложило помощь… 

    Сказанное Робертом поразило Кейт:
    – Простите, помощь кому? Большевикам?
    – В те дни это не имело значения. В конце декабря семнадцатого года в Париже мы и французы уже разграничили зоны интересов в неспокойной России – каждый должен был занять наиболее важные районы, прежде чем те окажутся в руках неприятеля. И на наше счастье это удалось: в конце февраля контр-адмирал Кемп обратился к Мурманскому Совету с предложением принять части Антанты для защиты порта и железной дороги от возможных ударов немцев и «белофиннов».
    – И что из этого вышло?
    – Какое-то время большевикам было не до нас. Советы переводили Петроград на осадное положение и искали выход из сложившейся ситуации: к началу марта противник продвинулся на восток уже на двести-триста километров и оказался на подступах к столице. Учитывая обстановку, третьего числа «красным» пришлось пойти на соглашение о мире на условиях противника. Согласно заключённому договору русские лишались четверти европейской части бывшей империи, южное Закавказье и занятые за время войны районы Турции отошли туркам. Финляндия, Украинская народная республика и Прибалтийские области, ставшие Балтийским герцогством и Королевством Литва, признавалась независимыми государствами и перешли под протекторат Германии.
    – Неужели в Петрограде так легко сдали свои территории?
    – Конечно, нет, однако, иного выхода у большевиков не было. Они надеялись, что в ближайшее время в Европе вспыхнет пламя всемирной революции, и рабочие других стран, последовав примеру русских, также возьмут власть в свои руки.

    Кейт с интересом слушала Роберта. История из его уст становилась всё увлекательней. Было заметно – он хорошо знал, о чём говорил.
    – Поразительная легкомысленность, – оценила она услышанное.
    – Ничего подобного – показательный пример постреволюционного хаоса и легкомысленности, – жёстко отрезал Роберт, всегда придававший дисциплине особое значение. – Кстати, в те дни – в конце февраля восемнадцатого, Советам пришлось начать создавать свою, совершенно новую армию – РККА**, ту самую, что сейчас перемалывает на востоке вражеские дивизии. Но всё, что произошло в восемнадцатом, началось намного раньше.
    – Что вы имеете в виду?
    – Поражения в русско-японской войне и революция 1905-го года вынудили русских как можно быстрее подстроиться под вызовы современности. В стране появился выборный орган власти – Государственная Дума, и начались попытки преобразований. Со временем это, возможно, и принесло бы результаты, но Великая война*** не оставила Российской империи шанса на будущее… – он на секунду прервался и сделал очередной глоток чая.
    – В каком смысле?
    – «Брожение» либеральных настроений и активизация радикальной оппозиции на фоне затянувшейся войны привели Россию семнадцатого года к февральской революции. Пятнадцатого марта под давлением командующих фронтов и представителей Временного комитета Государственной думы император Николай II пошёл на уступки и отрёкся от власти. На следующий день брат царя Михаил Романов также добровольно отказался от трона. И назад пути уже не было – воюющая страна оказалась в руках различных центров управления: либерального Временного правительства и левого Петросовета… Ничего не напоминает?
    – Испания 36-го года, – поражённая точными деталями рассказа, тихо ответила Кейт.
    – Сходство есть, но не забывайте – испанцы не участвовали в Великой войне. Большевикам стоит отдать должное, они быстро сориентировались и, как только представилась возможность, взяли власть в свои руки. Так что опасения правых в Испании в 36-м оказались вполне оправданы – они уже видели, к чему приводит подобный бардак во власти… Но вернёмся к России. Первого марта восемнадцатого года, когда вопрос о мире встал для Советов ребром, в Мурманск из Петрограда пришла директива: «Принять содействие союзных миссий», и шестого числа в порту началась высадка наших частей.

    Кейт ещё раз с изумлением посмотрела на Роберта. Тот, наслаждаясь чаем, поймал её взгляд и постарался объяснить:
    – В Финляндии к тому времени уже шла своя гражданская война. При поддержке немцев «белофинны» могли сравнительно легко выйти к городу и взять северную гавань, – он сделал очередной глоток и продолжил: – Вот примерно так в конце июня я и оказался в России. К тому времени в Мурманске находилось уже около четырёх тысяч английских и нескольких сотен французских и американских солдат. Но это оказалось лишь началом. В августе того же года части Антанты высадились в Архангельске, где местные эсеры и «беломоры» взяли власть и объявили о создании Верховного управления Северной области. После этого всем, в том числе и Советам, стало ясно, для чего мы лезем в Россию, – на секунду Роберт замолчал и добавил: – Кстати, там же я встретился с нашим общим знакомым – Райли Дэвидсоном, младшим офицером, как и я.
    – Чем же вы там занимались? – также попивая чай, поинтересовалась Кейт.
    – Да чёрт его знает, – с раздражением ответил он. - Поначалу контролировали ситуацию, изучали регион, но после речи Черчилля, в которой он, как военный министр, призвал «задушить большевизм в колыбели», начали поддерживать Белое движение, заодно и вывозить из России всё, что можно…
    Она удивилась:
    – В каком смысле «вывозить»?
    – В прямом, – отрезал Роберт. – Как рассказал Дэвидсон, помимо компенсационных счетов по Великой войне за русскими числились и другие финансовые обязательства. К примеру, такие, как перед Парижским банкирским домом Ротшильдов, который с XIX-го века субсидировал строительство в Закавказье железных дорог и в лице различных Нефтепромышленных и торговых обществ занимался в России добычей нефти и производством керосина. Разумеется, после октябрьской революции дела иностранных дельцов пошли не так, как прежде, требовались компенсации убытков.
    – Что вы хотите сказать?
    – То, что вы поняли. Посудите сами: по данным Дэвидсона только за навигацию восемнадцатого года из Северной области на Запад ушло пятьдесят семь пароходов и четыре парусника с лесом, пиломатериалами, фанерой, пушниной, льном, пенькой, марганцевой рудой, смолой и другими ценными ресурсами. За год европейские и американские компании вывезли сырья на сумму, только задумайтесь, свыше пяти миллионов фунтов стерлингов. Точно так же богатства России вывозились с Дальнего Востока, из Каспийско-Черноморского и Среднеазиатского регионов, где также закрепились части Антанты.
    – Вы всё так хорошо помните? – рассказ Роберта приоткрывал Кейт неизвестные страницы прошлого.

    – Конечно, – уверенно ответил он, – нам с Райли – молодым офицерам, служба в России запомнилась на всю жизнь. Однажды нашей разведке удалось перехватить сообщение руководства Северной области штабу генерала Деникина, где северяне жаловались: «...Ваше превосходительство, всё, что имелось на наших складах и интересовало иностранцев, вывезено ими без всякой оплаты. Поддержать Ваши действия на данный момент не имеем ни средств, ни возможностей – вся военная помощь, поставленная для Российской империи, захвачена англо-французскими частями...» – и с горькой усмешкой добавил: – Думаю, ради справедливости стоит сказать, где-то мы и в самом деле помогали Белому движению. К примеру, оружием и военной техникой, но эта поддержка зависела от лояльности к нашим интересам и поставлялась либо в виде товарных кредитов, либо за счёт природных ресурсов России. Однако и эта помощь оказалась незначительной: за год Антанта поставила «белым» лишь несколько десятков танков и самолётов, хотя в нашем резерве их имелось не меньше тысячи.
    – Неужели русские так спокойно смотрели на происходящее?
    – Разумеется, нет, но что они могли сделать? В любой момент мы могли лишить их и этой скудной помощи. Тот, кого такое положение не устраивало, попадал либо в руки нашей контрразведки, либо в военно-окружные суды лояльной нам власти. Что с ними делали, думаю, объяснять не стоит. Вот и получается, пока в России шла гражданская война, мы её просто-напросто грабили, – выдохнув последнее предложение, он вновь потянулся к кружке.
    Исповедь Роберта до глубины души поразила Кейт, и она с недоверием произнесла:
    – Вы так легко говорите, словно для вас это было обычным делом.
    – Конечно, нет, но, увы, это реалии прошлого. Не пугайтесь, помиловал Бог, нам с Дэвидсоном не пришлось никого убивать. Я занимался изучением обычаев и поведения местных жителей, Дэвидсон, напротив, работал с промышленными и торговыми кругами. Понимаете, к чему я клоню?
    – Да, сэр, – Кейт отметила, что прошлое и в самом деле оставило в душе Роберта серьёзный отпечаток, но ответа на главный вопрос она так и не получила. – Простите, но с чего вы взяли, что нас ждёт война с Советами?
    – К этому я вас и подвожу, – ответил он и попытался вернуться к главной теме разговора: – Не сомневаюсь, она начнётся после поражения Германии.
    – Но они же наши союзники, это... – постепенно она начала понимать, куда клонит Роберт.

    Кейт испугалась страшной мысли, и он понял её сомнения:
    – Согласен, звучит некрасиво, но дело в том, что Россия – это не страна в привычном нам образе, это отдельная цивилизация со своим уникальным культурным и историческим кодом.
    – С чего вы взяли? Они тоже европейцы, – удивлённо возразила Кейт.
    – Европейцы, – согласился он, и тут же возразил: – но лишь отчасти – эта страна синтез культур и традиций Европы и Азии. У русских совершенно иная система ценностей. Когда они сильны, этот народ представлял, представляет и будут представлять для нас угрозу. К примеру, вы можете сказать, что будет, если вслед за отступающим врагом Советы с их видением мира войдут в Европу? – она отрицательно мотнула головой, и Роберт сделал очередной глоток чая. – Вот и я о том же. Возьмём, к примеру, ситуацию, которая сложилась в России во время гражданской войны, и вы всё поймёте. Как только «белые» закрепились на окраинах бывшей империи, они оказались в сложном положении: для продолжения войны им не хватало развитой промышленности. В руках большевиков, кто удерживал центр страны, напротив, оказались все оружейные заводы и склады императорской армии. Когда стало ясно, что Белое движение обречено, премьер-министр Великобритании Ллойд Джордж и президент США Вудру Вильсон предложили план «двух Россий» из Советской республики и федерации регионов, занятых «белыми». Решение «русского вопроса» предполагалось отдать на волю жителей российских областей, исходя из свободы их выбора. В обмен на дальнейшую поддержку, противники большевиков должны были признать независимость окраин бывшей империи и провести в занятых районах демократические реформы, разумеется, по нашему образцу. Однако, как только генерал Деникин ознакомился с этими условиями, он ответил, что Отечеством не торгует. Колчак отнёсся к подобной инициативе так же весьма прохладно. Разумеется, продолжать поддерживать «белых» далее уже не имело смысла. Помню, как-то в мои руки попались изданные воспоминания Деникина: «Из Парижа нам часто писали: помощь союзников недостаточна потому, что борьба Юга и Востока за восстановление единой России непопулярна среди европейских демократий – для приобретения симпатий Запада нам необходимо было сказать два слова: Республика и Федерация. Этих слов мы не сказали…» Понимаете, к чему я клоню?

    – Да, сэр. Мы пытались использовать старый, но верный принцип внешней политики Древнего Рима: «Разделяй и властвуй». Вы рассказали столько интересного, но так и не ответили насчёт войны с русскими после победы над Германией, – вежливо напомнила Кейт.
    – Простите, миссис, как только я объясню все детали, вы поймёте мои опасения, – Роберт на секунду прервался и вновь пригубил чашку. – К счастью, к тому времени война в Европе уже закончилась, однако, всё оказалось не так просто. С января девятнадцатого года на фоне экономического кризиса в английских городах начались забастовки и демонстрации рабочих с транспарантами «Руки прочь от России!». Медленно, но верно движение левых в Европе начинало приобретать угрожающий размах. Дальнейшее пребывание Антанты в этой дикой стране становилось уже не только излишним, но и опасным – не хватало, чтобы наши части также пропитались «красными» идеями. В апреле англо-французские подразделения начали покидать Каспийско-Черноморский регион, летом началась эвакуация наших частей из Северной области. Когда 27-го сентября последний британский корабль ушёл из Архангельска, 12 тысяч  английских солдат и офицеров, в том числе и мы с Дэвидсоном, уже покинули русский север. Но дальше произошло самое интересное. В январе двадцатого года Совет Антанты решил взять курс на восстановление дипломатических и экономических отношений с Советами, в противном случае Европе грозила сырьевая зависимость от США, что было также неприемлемо.
    – Ну вот, видите же, – удовлетворённо отметила Кейт, – всё-таки у нас с русскими есть общие интересы и точки соприкосновения.
    Роберт в ответ лишь хмыкнул и, допивая чай, отрезал:
    – Не торопитесь, миссис – это далеко не всё, что я могу рассказать. Несмотря на то, что решить русский вопрос тогда так и не удалось, отказываться от своих намерений, как выяснилось позже, наши правящие круги и не собирались.
    – Насколько я понимаю, на этом ваш опыт пребывания в других странах не закончился? – спросила она и вспомнила про свою уже остывшую чашку.
    – Верно...


* «Благими намерениями вымощена дорога в ад» – известное выражение возникло в раннее средневековье среди европейских богословов. Оно связано с библейским образом широкой дороги, ведущей в ад. Наиболее раннее упоминание этого выражения относится к 1150-му году, принадлежит Бернарду Клеворскому, написавшему: «L’enfer est plein de bonnes volont;s et d;sirs», в переводе с фр. «Ад полон доброй воли и желаний»;
** Центральные державы – военно-политический союз Первой мировой войны из Германской, Австро-Венгерской, Османской империей и Болгарского царства;
*** РККА – Рабоче-крестьянская Красная армия;
**** Великая война – принятое в обиходе жителей Запада название наиболее крупных и решающих вооружённых конфликтов в истории, в том числе и двух мировых войн  XX-го века.

Продолжение на: http://proza.ru/2021/07/03/78


Рецензии
Добрый вечер, Андрей.
"... дело в том, что Россия – это не страна в привычном нам образе, это отдельная цивилизация со своим уникальным культурным и историческим кодом.
- С чего вы взяли? Они тоже европейцы, - удивлённо спросила Кейт.
- Европейцы, - согласился он, и тут же возразил: - но лишь отчасти – эта страна синтез Европы и Азии. У русских совершенно иная система ценностей. Когда они сильны, они представляли, представляют и будут представлять для нас угрозу."

Реально интересно, чем мы им всем так "опасны"?!
Да, Россия вместила в себя массу разных этносов и две расы, европеоидную и монголоидную, разные религии, в России есть и христиане, и мусульмане, и буддисты на дальнем Востоке и даже древние языческие культы у народностей Сибири...
И никто никого не уничтожает, никто ни над кем грубо не доминирует. Всем есть место в России.
Даже когда к нам приезжают африканцы и латиноамериканцы, и те вполне спокойно приживаются у нас.
Кстати, что интересно, российские женщины, выходившие замуж за африканцев или латинос совершенно спокойно изучают местный язык, обычаи и быстро становятся там своими, несмотря на белый цвет кожи.
Западные женщины всегда и везде надменно-отстраненные от всего "туземного", "белые леди" и нигде они не становятся своими.
Все мы россияне, и русские и татары, и марийцы и буряты, и якуты и нанайцы и др. А разве это не истинная демократия по существу?
С уважением, Ольга.


Ольга Виноградова 3   09.07.2023 14:35     Заявить о нарушении
Добрый вечер, Ольга. Спасибо за отзыв. Дело в том, что и романо-германская и англо-саксонская цивилизации создавались на останках Западной Римской империи, где превосходство титульной нации - римлян, над остальными никогда не подвергалась сомнениям. Европа, будучи различными колониями Рима, полностью переняла все устои романской исключительность, где сильный сосед - не надёжный партнёр, а угроза могуществу и существованию титульной нации, которой дозволено всё.

Россия исторически развивались иным путём, перенятым от Восточной Римской империи - Византии, которая ледала на границе мировых цивилизаций Запада и Востока. Византия развивалась не колонизацией и полным подчинением, а мягким ассимилированием в себя новых территорий и симбиозом с их народами и культурами, что когда-то и пришло с из Византии с православием на Русь.

Разумеется, при подобных процессах и у нас тоже были межнациональные конфликты, но мы, как европейцы, никогда не ставили себя по отношению к другим в ранг "богоизбранных". Мы не истребляли другие народы и культуры с таким исступлением, как это делалось на Западе. Расизм, рабовладение, геноцид, нацизм и фашизм пришли в наш мир не из России. У нас в культурном коде основополагающее – симбиоз, не покорение, принятие другого, а не толерантность, которая даже и переводится не как иначе, как терпимость.

У нас совершенно другой цивилизационный исторический код развития. Мы - другой центр мира, который опасен для Запада. При желании он может уничтожить и романо-германскую, и англо-саксонскую цивилизацию. И подобного никто на Западе терпеть как не собирался, так и не собирается. Мы навечно обречены быть с нашими соседями с Запада врагами. Мир с русскими по точке зрения западных элит возможен лишь при условии, если Россия будет постоянно находиться в состоянии колонии и кладовой природных ресурсов. Другая Россия Западу не только не нужна, она вызывала, вызывает и будет вызывать естественный страх за своё могущество. И на Западе об этом говорят открыто и не стесняясь. Восхищаясь сияющей витриной жизни на Западе, мы не видим её сути – подчинения человека интересам элит, которые ради своих личных интересов пойти на всё. Истинной демократии не существует априори, иначе всё это скатывается в банальную анархию – каждому угодить невозможно. Даже в Древней Греции, откуда демократия берёт корни, избирательным правом обладали далеко не все, а только те, кто имел образование финансовый и имущественный достаток.

С уважением, Андрей.

Андрей Штин   10.07.2023 01:42   Заявить о нарушении
"Восхищаясь сияющей витриной жизни на Западе, мы не видим её сути – подчинения человека интересам элит, которые ради своих личных интересов пойти на всё"

Андрей, извините, что опять вмешиваюсь в ваш диалог, но в теперешней РФ разве мы не видим сейчас подобное?
А истинной демократии, возможно, и не существует, как любого идеала в не идеальном мире. Но хотя бы стремиться к ней надо, иначе возникает тоталитаризм.

Ирина Каденская   10.07.2023 19:22   Заявить о нарушении
Тут Ира полностью права.
"Но в теперешней РФ разве мы не видим сейчас подобное?
А истинной демократии, возможно, и не существует, как любого идеала в не идеальном мире. Но хотя бы стремиться к ней надо, иначе возникает тоталитаризм..."
Если жить прошлым и ни к чему лучшему, достойному не стремиться, можно остановиться в общем развитии на средневековье, наследственной монархии, барских привилегиях и крепостном праве(
И всё под предлогом "несовершенства человеческой природы"...

Ольга Виноградова 3   10.07.2023 21:29   Заявить о нарушении
Да, Ирина, вы правы, сейчас в России всё то же самое, и, боюсь, конец нашей России, даже если мы победим в текущем противостоянии с Западом, будет тот же, что и у России Николая-II, правления Временного правительства и СССР. Я против тоталиризма, но когда страна стоит перед угрозой уничтожения, общество ради выживания должно объединиться в своих помыслах с элитами, что произошло в России во времена Минина и Пожарского и во времена СССР во время Великой Отечественной войны.

Другое дело, будут ли способны пойти на это народ, власть и элиты, будут ли они способны ради интересов общества отречься от личного и пойти на жертвы. Во время Минина и Пожарского и ВОВ это удалось сделать, сейчас этого нет – общество, как и власть, сильно разобщены. Каждый, как и во время Первой мировой войны, преследует лишь свои личные цели, тянет одеяло на себя. Чем это закончилось для России в 1917 году, все знают. Не большевики подписали старой России смертный приговор, а оголтелый либерализм, разобщенность общества и неспособность Николая-II, а затем и Временного правительства, которые взяли курс на всеобщие свободы во время тяжелейшей войны, когда нужно было всего лишь навести в стране элементарный порядок.

И, боюсь, сегодня всё повторяется один в один. Если мы, наконец-то, не поймём, что мы уже и не европейцы, и не азиаты – мы евразийцы, синтез и того, и этого, нашу страну ждёт судьба России Николая-II. Все победы на фронте, пока у власти нет суверенной и чёткой политики дальнейшего развития общества и поддержки национальных интересов, пока в тылу во время войны царят «свободы» всему и вся и преклонением перед Западом, который уже давно приобрёл черты Четвёртого рейха, быстро превратятся в пыль. Я тоже за свободы, но в разумных пределах, иначе они в очередной раз превратят нашу страну в колонию «цивилизованного» мира с его уже ярко выраженными сатанинскими ценностями.

С уважением, Андрей.

Андрей Штин   11.07.2023 01:32   Заявить о нарушении
Спасибо за столь обстоятельны ответ, Андрей!
"Не большевики подписали старой России смертный приговор, а оголтелый либерализм, разобщенность общества и неспособность Николая-II, а затем и Временного правительства, которые взяли курс на всеобщие свободы во время тяжелейшей войны, когда нужно было всего лишь навести в стране элементарный порядок"

Поняла вашу точку зрения. Но я считаю, что монархическая Россия давно нуждалась в реальном реформировании с учетом интересов всех слоев общества. Николай II, как глава государства понимать это, увы, не хотел. Поэтому и "смертный пригорор" той старой России подписал, образно говоря, он сам, в первую очередь.Относительно "наведения порядка"... без адекватного прогрессивного реформирования страны это будет обычным репрессивным "закручиванием гаек". Если сгнил фундамент, есть ли смысл укреплять стены?

С уважением,

Ирина Каденская   11.07.2023 16:53   Заявить о нарушении
Насчёт фундамента вы абсолютно правы. Кстати, идеи преобразования России в плане ограничения монархии и появления подобия западного парламента, где были бы представлены все сословия, лежали на столе и у Александра-I и у Николая-I, но они, боясь недовольства дворян, не рискнули воплотить их в жизнь. Если принимать это во внимание, Россия во времена Николая-II, в плане развития парламентаризма отстала от Европы фактически на сто лет, не меньше, что, как думаю, и привело к трагедии начала 20 века.

С уважением, Андрей.

Андрей Штин   11.07.2023 20:53   Заявить о нарушении
Да, тоже думаю, что причина этого - сильное отставание России от европейских стран :( Спасибо за интересную беседу, Андрей!

С уважением,

Ирина Каденская   11.07.2023 22:41   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.