Испытание... детьми?

ДЕТИ ДЛЯ РАДОСТИ, ИЛИ ДЛЯ ИСПЫТАНИЯ?
"Воистину, дети даются нам не на радость, а для испытания!" - так говорили древние на Востоке. Подумалось: если это непреложная, веками проверенная истина, то она несёт в себе пророческую силу. Дети посланы для испытания родителей? Это слово ведь не мы с вами придумали - испытание. Еще в древности оно замечено и зафиксировано религией. Жизнь всегда испытание, замечаем мы это или нет. Счастлив тот, у кого их выпал минимум. И родители не выдерживают испытание детьми, и дети все чаще не радуют испытуемых.

А что будет, если родители сделают неверные шаги, не пройдут испытания? Тогда, наверное, не будет и радости? И останется не пройденной какая-та жизненная задача... Быть может, главная или даже важнейшая для души.

Можно, конечно, постараться изменить себя. И пройдя испытания, получить в итоге радость. Воистину, сколько радости привносят в нашу жизнь маленькие дети! Наблюдая малышей-четырёхлеток, я убеждаюсь в этом снова и снова. Это огромная радость, прикоснуться к детской святой простоте, к их трогательным откровениям, готовности любить и прощать.

Часто мамы делятся со мной смешными высказываниями своих малышей. Недавно одна мама рассказала, как сын после урока подошел к ней обняться. Она поцеловала его в макушку, вдохнув родной привычный запах его волос и с нежностью сказала:
- Сынок, твоя макушечка так вкусно пахнет!
А малыш, став вдруг серьёзным, ответил:
- Это Галина Виктоловна меня по головке погладила..

Вы задумывались когда-нибудь, куда исчезает доброта, смирение и послушание, дарованные детям на кратчайший срок младенчества? И почему большинство детей к подростковому возрасту эти добродетели утрачивают? Это происходит всегда. Да, дети разные. И в некоторых случаях мы долго не замечаем изменений, а у иных деток эти изменения заметнее. Они проявляют себя эгоизмом, ростками зла, зачатками греха.

Мы с удивлением и грустью наблюдаем за этими изменениями и осознаём, что малыши слишком быстро, слишком рано взрослеют, слишком похоже копируют недостатки и несовершенства окружающих. Копируют и тут же "совершенствуют" отрицательное в своей душе.


Но остаётся надежда. Надежда на то, что наши дети, пройдя вместе с родителями по непростому пути ошибок и испытаний, впитают вместе с этими ошибками опыт добра и зла. Благодаря этим ошибкам они возмужают, станут терпеливыми и по-человечески мудрыми. Давайте радоваться чаще! Всегда найдётся повод для радости. Тогда, быть может и испытания пройдут незаметно и встреча "на том берегу" будет радостной!


Рецензии
Я все же думаю, что дети для радости)
И да, воспитание и совместный опыт. Что вложишь в ребёнка в первые три года, с тем он и пойдёт по жизни. Есть даже книга японского автора Масару Ибука "После трёх уже поздно".
Здравствуйте, Галина!
Радости вам)
Фото прекрасное )

Надежда Розенбаум   28.03.2021 21:30     Заявить о нарушении
Спасибо, спасибо! Дорогая Надежда, конечно дети для радости!!! А книгу Ибука не читала к сожалению. Но к вам зайду сегодня за адреналином, хорошей прозой и радостью. О-о-очень нужно и то, и другое, и третье.

Галина Пухова   29.03.2021 00:14   Заявить о нарушении
Спасибо)
А книгу эту сейчас в интернете можно найти. Очень полезная.

Надежда Розенбаум   29.03.2021 00:37   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.