Сказка на ночь, значица...

          – …Вот, внучек! Так и закончилась хорошо эта сказка: Василиса Премудрая вышла замуж за Ивана Дурака и зажили они счастливо. Новоиспеченная жена, как водиться, взяла фамилию свого мужа и потом маялась с нею всю свою жизнь, бедолага! Сергей, ведь уже двенадцатый час ночи! – произнес сердито дед. – Ты будешь спать или нет!
        – Илинет! А до Ивана Дурака у нее кто был? – спросил смышленый не по годам, любопытный мальчик.
        – Кто-кто… – Федорович посмотрел на не думавшего засыпать малыша и его просто прорвало: – Дед Пихто! Раньше она замужем за Кощеем Бессмертным была!
        – А Дед Пих…
        – И чего тебе не спится? Никаких нервов на тебя не хватает!
        – Ты все время это бабе Наде говоришь, – засмеялся внук Сережа. – Надоела эта сказка. Я ее уже сто раз слышал, другую хочу!
        Изобретательный дед тут же нашелся: – Хочешь, я тебе новую сказку расскажу?
        – Хочу! Как называется?
        – Предание о пеньке.
        – Давай, рассказывай.
        – Не садись на пенек, не ешь пирожок…
        Внук закапризничал:– Хочу послушать дядины петины! А эту я знаю!
        Дед Коля тяжело вздохнул. «И когда уже придет бабка с дежурства!» Ему не очень хотелось звать на помощь соседа. У того была непростая судьба: две ходки по пять и один раз восемь лет. Хотя, ему нужно было отдать должное: рассказчик он был отменный и внук после прослушивания сразу «отрубался». За свою работу Петр требовал плату – бутылку водки. И еще сосед ругался неимоверно: приходилось все время сдерживать его лексикон. – Сейчас позову сказочника... Черт бы его побрал! – недовольно пробурчал дедушка и тяжело поднялся со стула.
       – Yes! – радостно прокричал мальчик.
       Через минуту вернулся дедушка Коля с дядей Петей.
       – Здорово, шкет. Не кимарится? Нары вроде не возле параши, – заржал сосед. – Че, опять  «шнурки» куда-то рванули?
       – Да нет, в ботинках они! И не порванные вовсе! – дед удивленно поднял мохнатые брови.
       – Я, значица, тебя спрашиваю: Олег с Машкой опять в командировке?
       – А-а-а... Да, послезавтра приедут!
       – Малец, про че хочешь, чтобы я тебе по ушам тиранул?
       – Про… охотника, дядя Петя.
       – Лады! Сказка на ночь, значица... Тыщя первая! – и человек с непростой судьбой уселся на стул, стоящий рядом с детской кроваткой и задумчиво почесал волосатую грудь.
       – Петро, ты только это, по-человечески говори. Понятным языком.
       Весь в наколках «сказочник» поправив майку на круглом как арбуз животе, хмыкнул: – Не дрейфь, старпер!
       – Петр, ну мы же договорились!
       – Не дрейфь, пердед! Так прокатит?
       Николай только безнадежно махнул рукой в ответ.
       – Значица… Жил-был один кент. Он работал по объявам, типа: «Вывожу тараканов! Дорого! С гарантией!» Не знаю, что ему в макитру взбрело, но однажды он, взяв рабочий инструмент, пошел в лес на анималах тренироваться. Час костылями передвигает, никого! Два, никого! Пять часов лох бредет, значица... Зеньками по сторонам водит… Все одно, стремно! Настебал поляну, а там анималов, хоть жо...
       – Петр!!!
       – Да, да, понял! А там их, хоть этой... голыми руками загребай! Сунул, значица, этот дол...
       – Дядя! – поправил дедушка рассказчика.
       – Сунул, значица, этот долбодядя руку в карман и достал пригоршню маслюков.
       Дед Коля, слушавший с не меньшим интересом историю, решил уточнить: – Он, что, грибы в карман складывал? Только маслята встречались? Или были и другие? Лисички, например.
       Петр покосился на соседа. Затем почесал шею. – «Желуди» он достал, бабай. Патроны, значица, по-вашему.
        – Аааа... Я, старый пень,  подумал сначала, что это настоящие грибы были! 
        – Зарядил обойму и, подняв «дуру», стал целица в лося сохатого, значица...
        – Наверное, где-то пропустил: с ним, что, глупая женщина в лес пошла гулять? И зачем он ее на руки взял, если собрался стрелять?
        – Да, зацем? – повторил за дедом эхом мальчик Сережа.
        «Сказочник» замер. – Да меня из-за вас точно депресняк на куски разорвет! «Дура» – это пистолет! Блин, пока расскажу, весь мозг по крупицам растеряю! Поднял он волыну... вернее, пистолет, и нажал на спусковой крючок! Никакого эффекта! Еще раз попробовал! То же самое!  Что за ...
        – Э-э-э!
        – ...фигня такая! Вынул обойму, а там свечи! Тут до лоха стало доходить. Ешкин кот! Это я, по утряне, со стола бабкины свечи хапанул! Выходит, что она вместо свечей патроны использовала по назначению!
        – Что за свечи?  – Сережа с любопытством уставился на дядю Петю.
        – Чтобы попа здоровьем светилась! – сыграл на опережение, дедушка Коля.
        Сережа, услышав такое объяснение, залился смехом.
        На лице же «сказочника» ни один мускул не дрогнул: он продолжал гнуть свою линию – отрабатывал бутылку водки по полной программе. – Побрел обратно чувак, значица…
        – Ой! Не ходил бы ты в этот день в травы, не тревожил бы ты лесные чащи! – нараспев пробубнил Федорович.
       Сосед по инерции: – Час костылями передвигает… Я не понял, это что щас было? 
       – Мой экспромт. Его внутренний голос! – дед кашлянул в кулак.
       – Кого «его»?
       – Героя твоей сказки – почасового бредуна!
       – Ты меня больше не перебивай, – Петру не хотелось делиться водкой с Николаем. Смерив еще раз недовольным взглядом «конкурента», продолжил: – Пять часов лох бредет, значица... Зеньками по сторонам больше не водит! Подходит к дому, а тама внутри пальба стоит коромыслом! Бабка патроны, значица, отрабатывает. Любимый бабкин кошак решил себя амнистировать: со всей дури ломанулся в двери! От греха подальше,  значица…
        – Хххрррр… – дед Коля, сложив руки на животе и опустив голову, полностью отдался на растерзание бога сна – Морфея. В кроватке сладко посапывал его внучек.
Дядя Петя поднялся и, глядя на умиротворяющую картину, произнес: – Я, как Кашпировский! – дальше «сказочник» произнес короткое емкое слово, как бы подытоживая вышесказанное. – Вот что значит сила слова: наповал двоих ухайдакал! И потягиваясь, вышел в коридор.
         Вот и сказке, наконец, значица…


Рецензии
Спасибо за сказку!
Я тоже к концу уснула)

Успехов в конкурсе,

Дарья Михаиловна Майская   28.05.2021 13:11     Заявить о нарушении
Ну, так сказку рассказывал не кто-нибудь, а..."сказочник"с непростой судьбой!)
Сила слова, значица...

С уважением,

Игорь Кручко   28.05.2021 20:33   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.