Незавершённый спор

"Просто жутко хотелось бы, чтобы Вы меня убедили в том, что я рассуждаю не правильно. Почему -то меня не покидает стойкая убеждённость: эти не научные, не подтверждённые никакими исследованиями, статистикой, авторитетами, астрологические знания - это всего лишь "костыли", подпорки для пытливого мышления, которому очень хочется помочь, придать упорядоченность, стройность и понятность...пройти по пути уже пройденному, по подсказкам, которые создают иллюзию целесообразной направленности. 

Пусть это было бы просто хобби, развлечение...но, когда обладаешь определённым объёмом знаний в любой сфере, то страсть, как хочется применить их на практике!

Астрологические знания, на мой взгляд, подавляют желание и возможность самостоятельно разобраться в причинах своих удач-неудач, проблем, отношений, поступков, выбора... Всё расчерчено на натальный карте! Иными словами, всё предопределено и заранее известно. Зачем думать, анализировать? Зачем уходить с протоптанной тропы? В отношениях - сложнее. Нет карты - нет понимания - полная дезориентация...Так? За графиками и линейными парадигмами человека не увидеть...потому что он элементарно не вписывается в схему...
Простите мне моё примитивное, грубое представление..

Собеседник:

"Астрологические знания, на мой взгляд, подавляют желание и возможность самостоятельно разобраться в причинах своих удач-неудач, проблем, отношений, поступков, выбора... Всё расчерчено на натальный карте!"

Да нет никаких астрологических знаний. Есть традиции интерпретировать так или иначе некоторое сочетание символов-знаков.
Ничего не расчерчено но карте. Это просто страница из эфемерид.
Ведь Вы же сами привели мою фразу: "... астрология даёт метафорическую картину жизни..."
Метафора! Нет в метафоре никакого знания, есть ассоциация, установление родства, символическое сопоставление... что там дальше? -
"в которой [в карте-картине] нет ничего предопределяющего, безусловного - только версия сюжета и характера, точнее - масса версий"

Ну что тут непонятного? - Ведь на карте всякие там Марсы-Венеры, а это мифология. В мифах заключены образы, сюжеты и так далее. Причём мифов масса, они разные...

Я каждый раз повторяю, что нет в картах никакой определённости. Нет!

Вернёмся к исходной цитате: "Астрологические знания... подавляют желание и возможность самостоятельно разобраться...". У вас во впечатлении глубоко укоренилось эта предопределённость, которая подавляет самостоятельность. Сотый раз повторяю - нет никакой предопределённости в картах, а что по этому поводу говорят по телевизору или пишут на последних страницах журналов, так это масс-медиа, игра с публикой.

Символическая система астрологии вооружает желающего самостоятельно разобраться средством представления результата размышлений, анализа, углубления в проблему. Тут мнемоника, прежде всего. Затем - диалектика, заложенная в знаковой системе. Подобно тому, как в математической символике нет ничего предопределяющего, так и в астрологической (если речь, повторяю, идёт не о сказках, а о методе). Что в математике? - Аксиомы, процедуры построения утверждений, выводов. В астрологии (реальной, а не сценической) аксиомами выступают, прежде всего, диалектика, затем та метафизика (представление об устройстве мира внешнего, мира социального и мира личного) и тот жизненный опыт, который есть у самостоятельно действующего лица. Если чего-либо из этого нет, имеем дело с типом малообразованным (не в смысле дипломов, а в смысле опоры на основы философии и на культуру - далеко не каждый специалист в чём-либо конкретном является культурным типом, ему это, может статься, вовсе ни к чему).

Объявляющие астрологию наукой, просто жулики или артисты. Считающие, что астролог видит сквозь стены и способен что-то предсказать, наивные люди. Астрология имеет отношение к астрономии, психологии и философии, это безусловно.

Астрономия - наука, от неё требуется только построение точных картин происходящего в одной из сложных систем - в солнечной системе.

Психология - не наука (научные степени и библиотеки, заполненные трудами по психологии, ничего не значат), а система представлений том, как человек реагирует на реальность и какую можно построить модель его функционирования в части мышления, принятия решений и т.д.

Философия - это способность рассуждать о сколь угодно сложном, опираясь на известное. Заметим, что при этом сложное может быть реальностью, а может быть фантастическими конструкциями, которые выдаются за реальность. Дело тонкое.

Для человека мало сведущего в науках философия и психология принимают форму метафизики...

Стоп. Довольно. Далеко забрался. Вряд ли Вас интересует то, о чём идёт речь. Довольно и того, что предопределённого нет, но когда обращаются к астрологам с весьма определёнными ожиданиями, то и получают то, о характере чего любой опытный практический психолог или психиатр заранее имеют представление.

***
Не хотела Вас  сердить, портить настроение или заставлять проводить ликбез.

На самом деле, весь этот разговор подводился к одному единственному вопросу: если  владеющий астрологическими знаниями не имеет на руках данные, по которым составляется натальная карта какого-либо человека, то каким образом он может без неё составить представление об этом человеке?"


Рецензии
Кхм. Вопрос астрологии очень непрост, как предчета астрономии, сестре двоюродной(?) математики и дальней родственнице софистики и логики...но что есть - то есть...нет карты - нет "Острова сокровищ"...))). Шучу, спасибо, улыбнулся.

Иван Таратинский   04.12.2023 15:41     Заявить о нарушении
Рада, что улыбнулись, Иван. Я и сама отношусь к подобным экзерсисам без большой доли серьёзности. Разминка для тонуса умственных способностей, не более, но для некоторых - очень увлекательная, познавательная, затягивающая.:-)
Спасибо за отклик!

Фанни Листер   04.12.2023 16:10   Заявить о нарушении
И Вы почаще в гости заходите...на умственные разминки),

Иван Таратинский   04.12.2023 16:46   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.