Проучила

     Тоня лежала поверх одеяла. Не спалось. Сквозь неплотно задёрнутые шторы виднелась полная луна. От окна тянуло холодом. Вспомнив, что не закрыла форточку, она подошла, прикрыла её и задержалась.
- Что уставилась? – обратилась к хозяйке ночного неба. – Счастливая! Неведомы тебе ни бессонница, ни одиночество. Вон сколько звёздочек-подружек! А тут попробуй, усни! Лежи и думай, когда и в каком виде заявится Горелов.
     Поправив шторы, Тоня вернулась в постель, укуталась в одеяло, пытаясь согреться.  Теперь она лежала с закрытыми глазами, но внутренний озноб мешал уснуть.
     Горелов опять ушёл в запой. Женщина не спала уже третью ночь, нервы были на исходе. Своего супруга Тоня давно уже не звала по имени: Горелов - и точка. Не могла простить, что променял их любовь на пристрастие к алкоголю.    
       А как всё было хорошо, пока не случилась на стройке авария, из-за которой чуть не погиб человек. И хотя установили причину аварии (грубое нарушение техники безопасности самим пострадавшим) и прямой вины прораба Горелова Виктора Леонидовича не было, руководство постаралось замять происшествие, а ему предложили уволиться по собственному желанию. Вот тогда и потянулся Горелов к бутылке и уже не мог остановиться.
     Сыновья к тому времени успели выучиться и определиться. У старшего уже была семья. Младший отслужил в армии и продолжил службу по контракту. Парням было известно, что отец стал попивать, но о страданиях матери не знали. Та не жаловалась.
     Хлопнула входная дверь, и Тоня вздрогнула, свернувшись калачиком, ждала. Слышно было, как долго ключом нащупывали замочную скважину.  Тяжёлыми шагами Горелов добрался кое-как до постели и рухнул поперёк, придавив лежавшую Тоню. Пары алкоголя ударили ей в нос, к ним примешивался стойкий запах пота. Отодвинув тяжёлое тело в сторону, Тоня выбралась из постели и перешла в другую комнату на диван. Слёзы требовали выхода. Уткнувшись в подушку, женщина разрыдалась. Так продолжаться не может. Ни уговоры, ни угрозы, ни мольбы – ничто не действовало на Горелова.
- Заведи любовника, тебе сразу полегчает. Появится отдушина, - вспомнился совет подруги. – Горелов уйдёт в запой, а ты в загул, чтобы рога у него росли и ветвились. 
- Исключено, - оборвала подобные рассуждения Тоня. –  Спать с первым встречным, чтобы насолить мужу, не по мне.
- Тогда есть ещё способ: лечить подобным.
- Что значит подобным? Предлагаешь мне пить с ним вместе?
- Ты послушай. Не горячись. Покупаешь две бутылки водки. Одну откупоришь, водяру выльешь, а вместо неё нальёшь воды. Подловишь момент, когда Горелов будет трезвый, и на глазах у него выпьешь стакан за стаканом, изображая опьянение. Только следи, чтобы он из этой бутылки не попробовал. Пустую не оставляй, а то обнюхает и всё поймёт. Спусти в мусоропровод или закинь подальше с балкона в палисадник. Включи актрису и разыгрывай перед ним пьяную бабу, да так, чтобы ему стало противно. Только не забудь, перед всей этой комедией глотни немного водочки, чтобы от тебя пахло.
- А вторая бутылка зачем? – спросила Тоня.
- Вторую он, возможно, откроет, чтобы проверить. А там настоящая водка.
- Ну он её и вылакает.
- Не факт. Если сыграешь натурально, будет тебя спасать. Всё-таки родные люди. Столько лет вместе!
     Лёжа на диване без сна, слушая сопение и храп, доносившиеся из спальни, Тоня решила: пора осуществить предложенный подругой приём. Она покажет Горелову, где раки зимуют!  Завтра у Тони отгул, а муженёк к утру проспится и как обычно после пьянки станет подмазываться. Только она не станет подменять водку на воду, напьётся по-настоящему. Он растоптал их чувство, променял на водку, этому нет прощения.
      Надо было как-то успокоиться. Она стала перебирать в памяти, как романтично всё у них начиналось…

       В начале августа прошли короткие грибные дожди. Сотрудница матери пригласила провести выходные у неё на даче.
- Лес, озеро, грибы, рыбалка, свежий воздух. Полный комплект для здоровья, - расписывала с её слов мама.
     Отца привлекла перспектива порыбачить, а Тоня с мамой после приезда на следующее утро вместе с хозяйкой дачи отправились за грибами.
     Ходить за мамой и тётей Светой было неинтересно, все грибы доставались им, а Тоне ещё ни один не попался. Она свернула правее и скоро вышла на новую полянку. Резиновые сапожки были мокрыми от росы, опавшая хвоя прилипала к подошвам. Возле ёлки Тоня заметила серо-бурый шар. Вдруг он развернулся и побежал.
- Ёжик! – радостно воскликнула Тоня. Но того и след простыл.
     Ей всё-таки удалось отыскать грибное местечко, правда, урожай едва прикрыл дно корзинки. Пора было возвращаться.
- Ау-у! Мама! Тётя Света! – крикнула Тоня.
      Наконец она вышла на чуть заметную тропку и ускорила шаг. Лес расступился. Впереди блеснуло лесное озеро.
- Какая красота! Жаль, нет фотоаппарата! – сокрушалась Тоня.
      На водной глади покачивались белые лилии. Тоня вспомнила, как на уроке биологии учительница рассказывала об этих цветах.
- Их называют ещё белыми кувшинками или одолень-трава. Народные легенды гласят, что водяная лилия охраняет от бед, придаёт небывалую силу, чтобы одолеть врага.
      Тоне захотелось во что бы то ни стало добраться до лилий. Они красовались почти у самого берега среди высоких стрелок бархатных камышей. Разувшись, девушка ступила в остывшую за ночь воду. Зная, что стебель этих цветов не так-то просто оторвать от корня, Тоня прихватила ножик, которым срезала грибы. И вот уже целый букет белоснежных лилий в руках. Дрожа от холода, повернула к берегу и вдруг почувствовала, дно ушло и нет опоры, её потянуло вниз и накрыло с головой.  Отчаянно забив руками и ногами, собрав силы, она закричала:
- Помогите! Тону! Мамочка!
     Страх парализовал Тоню. Она больше не кричала, только тяжело дышала и барахталась, пытаясь выбраться из омута. Чьи-то руки схватили за плечи, с силой дёрнули и развернули на спину.
       В себя она пришла уже на берегу. Трава щекотала пятки, а голова покоилась на чужом рюкзаке. Над ней склонилось лицо. Глаза смотрели задорно и весело.
- Накупалась? Давай знакомиться. Виктор, - протянул руку парень. – Третий курс строительного.
- Антонина, учусь в медучилище.
     Так они познакомились. А на следующее утро она проснулась от прикосновения к чему-то холодному и мокрому. Резко села в кровати и увидела, вся постель усыпана белыми лилиями. Под окном стоял Виктор и улыбался.
- Сегодня будет жарко. На озеро сходим?
     Лилии стали цветами их любви. И свадебный букет, и букеты в роддом были из лилий…

     Разбудил запах кофе и мерный гул работающей стиральной машинки. Горелов в трусах и майке суетился на кухне. «Как и предполагала, - подумала Тоня. – Стирает свои вонючие брюки. Будет замаливать грехи». Такое повторялось не раз. После запоя супруг менял тактику: проявлял внимание, заботу, помогал по дому. «Тем лучше. Сейчас мне на руку, - подумала Тоня. - Горелову ни слова упрёка, усыпить  бдительность. Пусть считает, что пронесло».
- Вчера с ребятами погудели немного… - начал он. – Ты как? Ждала или заснула?
- Я в магазин, - бросила она на ходу, не глядя на него.
      Горелов почесал затылок, туго соображая и удивляясь, почему жена не завелась с пол-оборота. Сегодня его явно игнорировали. Не поймёшь этих баб. То ругают, то молчат. Он вынул бельё из стиралки, развесил на балконе и закурил. На самом деле поджидал возвращения Антонины Петровны. После очередной пьянки, когда начинался скандал, Горелов обращался к жене по имени отчеству. Сейчас надо было понять, чего ждать от Тоньки, уж слишком странно она себя вела.
      На дорожке появилась Тоня, тяжёлая сумка оттягивала руку. Но походка была лёгкой. Горелов залюбовался женой. «Ещё хоть куда. Вон Егорыч таращит глаза. Старый пень, а туда же. Я ещё и сам справлюсь». На всякий случай он предусмотрительно удалился в спальню. Переждёт, пока прояснится обстановка.
     Тоня принялась разгружать сумку. Первым делом выставила две бутылки водки, рядом водрузила три пива и стакан. Нарезала колбасы, развернула плавленые сырки. Натюрморт дополнили солёные огурчики.
     Горелов прислушивался к происходящему в кухне. Он сообразил – жёнушка накрывает на стол. Вот до его слуха донёсся характерный знакомый звук: так звякали столкнувшиеся бутылки. Он выждал несколько минут, вышел в коридор, чтобы лучше слышать. Забулькала жидкость. Потеряв терпение, он вытянул голову и заглянул в кухню.
      Жена сидела, уставившись на стакан, наполненный до краёв, видимо, собиралась с духом. Завидев его, подняла стакан, чокнулась о бутылку и громко произнесла:
- Горелов! Твоё здоровье!
      Выпила залпом, чтобы не передумать. Тоне показалось, сотни змеиных жал вонзились в горло. Перехватило дыхание. Горячая волна прошлась по телу и улеглась где-то внутри. Её бросило в жар. Подобно рыбе, выброшенной на сушу, она хватала воздух, пытаясь утихомирить гулкие удары сердца.
- Ну ты даёшь! –  Горелов во все глаза смотрел на жену.
- А что? Тебе можно, а мне нельзя? – скривила рот в улыбке Тоня. – То ли ещё будет!
     Она снова наполнила стакан. Горелов не успел опомниться, как тот был опустошён. Перед глазами поплыли круги. «Боже! Что я делаю! – испугалась Тоня, и тут же приказала себе: - Держаться, и ни шагу назад!»
- Ты сдурела? – Горелов вырвал бутылку из рук жены. – Закусывай хотя бы.
- После первой не закусываю! – процитировала известную фразу Тоня.
- Это уже вторая, - напомнил Горелов.
- Тем лучше. Бог троицу любит, - еле ворочала языком Тоня.
 Она успела плеснуть в стакан остатки прежде, чем супруг выдернул бутылку из рук. Пила через силу, чувствуя, как подкатывает тошнота.
    Горелов придвинул тарелку с колбасой.
- Закусывай, дурочка.
    Но Тоня уже налила полстакана пива.
- Водка без пива – деньги на ветер! – продекламировала мужу и прищёлкнула языком. – Хорошо сидим… А ты чего не пьёшь? Наливай! Сейчас будем танцевать.
     Она приподняла юбку довольно высоко, открыв не только колени, но и бёдра и стала задирать ноги, изображая опереточную актрису.
- Красотки, красотки, красотки кабаре, вы созданы лишь для наслажденья… - выводил заплетающийся язык.
     Вот она крутнулась на сто восемьдесят градусов и, задрав подол юбки, выставила зад в плотно облегавших колготках, сквозь которые просвечивались трусики. Собачка молнии поползла вниз,  юбка упала к ногам. Тоня подняла её и стала размахивать над головой. Вдруг, схватившись за сердце, женщина рухнула на пол.
     Горелов рванулся к жене.
- Тоня! Тоня! – орал он и тормошил тело, ставшее сразу вялым и тяжёлым. – Что ты с собой сделала! – непослушные пальцы искали нужные кнопки на мобильнике. – Что я с тобой сделал! – вырвалось из его сердца. – Если что-нибудь…   никогда себе не прощу!

     Капельница закончилась. Медсестричка вынула иглу из вены, залепила пластырем, протянула вчетверо сложенный листок.
- Вам передали.
      Тоня прочитала: «В палату с цветами не пускают. Выгляни в окно».
      На асфальте перед корпусом нарисованные мелом белели лилии и выведено крупными буквами – ЦВЕТЫ НАШЕЙ ЛЮБВИ. Виктор улыбался и махал рукой.
- Помнит, паразит, - улыбнулась Тоня в ответ.
               
 


Рецензии
Здравствуйте, Тамара!
Кардинально ваша героиня с мужем,
но, наверное, иногда так и надо,
брать быка за рога,
чтобы разом все решить.
Да уж, отчаянная женщина.

Творческого вдохновения!
С теплом,

Рина Филатова   10.11.2021 21:26     Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.