Армавир. май 1988 года. глава пятая

                АРМАВИР.  Май 1988 года.

                Глава пятая


Полноценный отдых, глубокий ночной сон, - без всяких неразумных приключений и без отвлечения на естественные для человеческого организма желания в виде  избавления от продуктов жизнедеятельности, - восстановил во мне и настроение и силы ;
проснулся рано, часов в шесть утра ; неторопливо провёл все утренние церемонии ;
а затем внутренним своим голосом мысленно поприветствовал и невидимое из урочища Солнце и рассвет нового дня.

Кострище, чуть-чуть дающее тепло, было под влиянием лёгкого утреннего ветерка и не плотной взвеси в меру влажного прохладного воздуха.
Густая роса на травах, на кустарниках и на нижних ветках деревьев ;
и обувь и низ спортивных брюк отсырели, - тихо и аккуратно разведённый небольшой костёр быстро помог вернуть прежний комфорт.

Подогрел вечерний чай, с удовольствием выпил аж две кружки приятного на вкус напитка ;
можно было бы устроить самому себе первый, разминочный, завтрак, - привлечь для этого пару ломтей ржаного хлебушка да кусочки сыра, но весь провиант с вечера был привычно определён в автофургон.
Спешить и торопиться было некуда, - побыв у набирающего силу костра, отправился к двум неторопливо текущим родникам.
Набрав два ведра чистой вкусной свежей воды, доставил водное изобилие на летнюю полевую кухню и закрыл вёдра металлическими крышками. - Ставить вёдра на огонь было преждевременно : общий подъём в восемь часов утра, очередные повара приступали к своим трудам после семи часов утра.

Вновь сижу на удобном бревне возле костра, - повторно идёт процесс сушки обуви и одежды.
Вокруг костра, в небольшом отдалении, разместил дрова для приготовления завтрака, - пусть тоже подсохнут.
Вспомнил вчерашний, первый, вечер на этой лесной майской поляне и свой не удивлённый взгляд при виде Володе и Жени в резиновых полусапогах, -
значит, так надо ; значит, так удобнее.

Вчера, ближе к полуночи, многие из группы почувствовали пришедшую росу, но постоянное пребывание в районе костра позволило сохранить прежде всего обувь сухой.
Быть может, по причине обильной утренней неизбежной росы и пробуждение было не ранее восьми часов. - К этому времени становилось теплее, роса скатывалась на почву, роса испарялась, и можно было передвигаться не задумываясь о влажности обуви.

То ли Володя, то ли Евгений выбрался из своей персональной палатки ;
увидев меня, улыбнулся : « Выспался ?! Доброе утро ! »
Моё ответное : « Доброе утро ! Да, выспался ; мог бы проснуться пораньше, но нечем заняться ! »
Разбужены дежурные по кухне, которые прежде всего отправились по своим утренним делам, а затем, по возвращении, вместе с инструктором составили меню и самостоятельно приступили к изданию намеченного варианта завтрака.

Костёр, вкусив подсушенных дров, быстро набрал силу и теперь вовсю старался помочь поварам.

                *

Завтрак был воспринят всеми однозначно : вкусно и сытно, чай замечателен.
После завтрака был час свободного времени, и этот один час был использован для подготовки к длительному дневному пешему походу в значительном отдалении от нашей поляны.

За этот же час вся обильная утренняя роса « обязана была исчезнуть » на всём пешем маршруте по причине его открытости и возвышенности, - умеренно солнечное, пока ещё даже не тёплое утро на нижнем уровне урочища ;
но день определённо мог стать жарким.

В лагере остались Евгений и Сергей, - обережение общего и частного имущества, особенно велосипедов ;
приготовление обеда к обусловленному заранее времени : ((( только для тех, кто обязательно вернётся из пешего похода. )))

Было бы хорошо восстановить картинки того майского пешего похода по вероятным в архиве фотографиям, но не зная места хранения, имеет ли смысл поиск.
В лично же имеющейся памяти ничего не нашёл, кроме факта пребывания своего в качестве постоянного замыкающего шествие группы, -
Володя проводил которую по счёту экскурсию для новых туристических людей, а мне было просто приятно пройтись теми же тропами, вновь полюбоваться на дивные природные пейзажи :
глубокие резко отвесные горные ущелья ;
« на расстоянии вытянутой руки » высокие и протяжённые, с пещерами и с птичьими гнёздами, цветные стены каньонов ;
причудливых форм гигантские валуны и скалы ;
не очень широкие высокие вертикальные « пальцы » разных горных пород ;
само разнообразие трав, кустарников, деревьев ; ароматы горного воздуха.

И, само собою, в тот майский день произошло непроизвольное воспроизведение радостного настроения незабываемого походного пешего дня в августе 1986 года, когда приятность создаваемых новых человеческих отношений была настолько возвышена. -
В отличие от ощутимой взаимной обособленности во всех майских отпускных походных и в последующих июньских морских днях 1988 года.
Так что я был рад своей возможности оставаться в небольшом отдалении от основной группы.

Вот от пешего — и от всего велосипедного — похода и от Чёрного моря  августа 1986 года остались и чёткие собственные воспоминания и достаточное количество фотографий в придачу к постоянной благодарности всем в той удивительной нашей группе.
Примерно то же самое могу сказать и о приятно-памятных со-путешественниках по августу и по сентябрю 1989 года.
               
                *

Вернулись из пешего дневного похода в расчётное время, достаточно долго шагая на обратном пути под теперь палящими солнечными лучами по длинной умеренно наклонной --- градусов в тридцать — дороге, свернув с которой направо мы вошли в тенистое спасение начала лесного урочища.
Все участницы и все участники многочасового пешего похода были довольны увиденным, отснятым и пережитым.

Вероятно, для многих пусть незаметно, пусть с интересом пройденные разнопрофильные горные километры оказались серьёзной нагрузкой, ибо после « мгновенно »  освоенного обеда, вкус которого был « по неизвестным причинам »  много лучше предыдущего, почти все моментально скрылись в своих палатках, а « самые неутомимые в отдыхе » расстелили одеяла на траве в тени деревьев.
               
                *

Остальные предвечерние и вечерние часы прошли скучно : молодые нетренированные организмы, да ещё отягощённые двумя днями обычных в общем-то для туристов нагрузок, были способны лишь к необщительному пребыванию возле костра, предпочитая оставаться в своих привычных и в заново обретённых мини-коллективах, отчётливо-наглядно проявляемых в поведении.

((( Коллектив --- это когда трое и более людей, объединённых общим делом, общим интересом, общим безразличием. )))

Ужин, заботливо и вовремя приготовленный теми же дежурными поварами, был тоже воспринят благодарно и по своему напоминанием о благополучно пройденном испытании : мышцы многих женских городских ног, не привычных к походному « экстриму »,  если и не отказывались помочь своим хозяйкам одолеть невероятно близкий путь от палатки до столовой и обратно, то явно настаивали на очень медленном общем передвижении, на последующем обязательно горизонтальном отдыхе.
Ощутимо могли сказываться и те самые не шуточные перегрузки, взятые на самих себя добровольно отдельными личностями при недавней встрече с шашлыками, с чачей.

Мужская часть группы не была отягощена ни мыслями об усталости, ни самой физической усталостью, и была занята заготовкой дров для следующей, далёкой отсюда, днёвки. -
Назавтра выходили\выезжали на основной велосипедный маршрут, и следовало позаботиться о запасе дров, о запасе питьевой воды.
Вода, ещё до заката, была набрана в две сорокалитровые молочные фляги. -
Неторопливые родники приучили к долгому набору воды : вёдра, поставленные под водостоки, не быстро наполнялись.

В этот третий по счёту походный вечер были лишь медленные танцы, завершённые задолго до полуночи.
Две-три быстрые мелодии\песни, под которые старательно отплясывали в основном мужские особи, очевидно были не к месту : ни азарта, ни « демонстрации мастерства » перед партнёршами.

Медленные танцы были настолько неторопливыми, что было бы много проще неподвижно стоять на месте, так же аккуратно и бережно поддерживая, так же в допустимой согласием мере прижимая к себе очередную партнёршу, - при этом ненавязчиво ведя ничего не значащую беседу.
               
                *

Очень-очень раннее утро следующего дня : ночная плотная темнота постепенно исчезает, на смену ей так же неспешно следует пока ещё расплывчатый в негустом тумане рассвет.
Вернулся в свою просторную для одного человека палатку, вновь крепко уснул.

Резко проснулся от тихого женского голоса возле входа в мою стоящую в отдалении от других палатку, а затем быстро пришёл в обычное своё сознание от нечётко различимого в полумраке палатки силуэта проникшей сюда « незнакомки ».
Тут же вспомнились средневековые китайские рассказы о неожиданно приходящих к одиноким мужчинам когда в начале ночи, но лучше в рассветные часы, волшебных лис, способных преображаться в чудесных обольстительниц, в столь искусных и ненасытных любовниц.
Действительно, именно в ранние утренние часы мужчина максимально готов к соитию с женщиной.               
                *               

Достал из внутреннего кармана палатки свои наручные часы, - семь часов утра ;
« не проспал », но пора вставать и заняться привычными в походе делами, в том числе помочь новой смене поваров в приготовлении завтрака, а затем вместе со всеми заняться подготовкой лагеря к выезду.

Сон ли, не сон всё то, что недавно произошло по взаимному согласию между мной и  далее « неузнаваемой » мною днём « незнакомкой », --- основным подтверждением реальности взаимно приятного утреннего события остались два по очереди использованных презерватива армавирского производства.
((( Не подвели ни они, ни я ! )))
               
                *

Завтрак ; ожидание схода утренней росы ; сбор и размещение всего походного имущества в автофургоне, затем погрузка запаса дров и фляг с водой родниковой ; общая проверка этой части поляны : не оставил ли кто свои вещи, убран ли весь бытовой мусор в специально вырытую яму, после сбора лагеря засыпанную той же землёй и закрытую прежним дёрном.
Само собою, аккуратно залитое водою из речки костровище, затем плотно укрытое землёй .

Велосипеды проверены, мелкие дефекты устранены.
Автофургон выезжает первым, мы все за ним следом.

Вновь группа разделилась на тех, кто предпочёл пройти босиком по многочисленным прохладным ручьям, и на тех, кто не пожелал снять обувь.

« Молодецкая моя удаль » вместе с желанием размяться перед не такой и дальней знакомой дорогой, а так же уверенность в прочности колёс обычного дорожного велосипеда выразились в уверенном проезде по неровным каменистым скрытым водою  « преградам » : ни одно дно ни одного ручья не помешали.

Преодолев « полосу препятствий », выехав на обычную грунтовую дорогу на этом краю поляны, обтёр велосипедную цепь припасённой тряпочкой и пробыл минуты три-четыре в ожидании сбора всей группы.
Колёса моего дорожного велосипеда не пострадали, - моя проверка показала отсутствие и « восьмёрки » и сломанных спиц.
Володя, видя такое моё « хулиганство », лишь улыбнулся и слегка покачал головой.

                *

Попрощались с уютной лесной поляной ; попрощались с хутором Ильич.
Размеренно, на удобной для всех скорости, едем дальше, к первому перевалу.

Володя привычно первым в общей колонне, обозначая верную для нас дорогу ;
замыкающим всё так же Евгений, везущий на багажнике своего такого же дорожного велосипеда мелкие запчасти да две-три новые велокамеры ;
я же еду то в голове, то в хвосте группы, намеренно замедляясь и намеренно ускоряясь, - хочется динамики.

Солнечный пока ещё не жаркий день, приподнятость настроения, знание и готовность к преодолению — в новой попытке, с иными возможностями --- ожидающего нас перевала.
Восприятие пейзажа осталось бы прежним, но разница между маем и августом неизбежна в любом климате, а тем более в Краснодарском крае и на Ставрополье, к  территории которого мы постепенно приближаемся.

Никто из велосипедной группы не жалуется на мышечную и прочую усталость, никто не разочарован новыми открывающимися видами, нет безразличных к восприятию небесных и пейзажных вольных просторов.

Вот и начало в общем-то ни особо крутого, ни чрезмерно длинного подъёма\перевала : обычная грунтово-каменистая дорога с небольшим поворотом направо, а затем с постепенным « набором высоты » с выходом на вершину, расположенную со смещением влево относительно подошвы этого, можно и так сказать, холма.

Инструктора сказали нам о необязательности именно велосипедного заезда на вершину, - ((( тем самым лишив всех спортивной составляющей этого этапа. )))
Евгений и Сергей первыми, на автофургоне, « покорили » этот перевал, и теперь были наверху в ожидании.
Володя остался с группой ; а далее, по мере возрастания числа идущих пешком, идя рядом, подбадривал и развлекал тех, кто посчитал свои силы недостаточными.

Три или четыре туристки всё же въехали на примерно половину подъёма, но и они остановились, покинули уютные сёдла велосипедов и не торопясь зашагали вверх.
Лишь четыре человека, на своих двухколёсных мужских « мустангах », старательно и упорно крутили педали, сохраняя умеренную скорость.
Но въехать на вершину так никому и не удалось.

Меньше всего, менее пятидесяти метров, надо было проехать мне, - но тяжесть хода в гору обычного дорожного велосипеда, отсутствие переключения передач, даже напряжённый « танец » на выдерживающих такую нагрузку педалях, не позволили въехать на вершину и оправдать старания болельщиков, Жени и Сергея.

Ополоснув лицо, попив родниковой воды, встречал так же идущих пешком на вершину всех остальных участников очередного походного события.

Десятиминутный общий отдых, во время которого Володя и Евгений внимательно проверили надёжность затяжки всех осевых колёсных гаек ;
в частности, Женя обратил внимание на ослабление крепежа гаек на переднем колесе моего велосипеда, - при скоростном спуске могла быть вероятность неприятного происшествия.

Почему сам я не обратил на это внимание ? - был уверен в исправности, ибо ехали мы не так и долго, с небольшой скоростью ; да и сказалась усталость от недавней борьбы, отвлёкшей от состояния вверенного транспорта.
Так что Женя, просто выполняя свои инструкторские обязанности, поступил очень верно.
Благодарность моя, кроме словесной, была выражена ещё и в крепком рукопожатии и в понимающей улыбке.

Обязательный инструктаж для нечасто съезжающих с вершины, да ещё по грунтовой неровной дороге.
Все всё поняли, приняли к исполнению.

Мужская часть туристов получила только удовольствие от скоростного, пусть и не длительного, спуска.
Женская часть группы проехала спуск тоже успешно ; пусть и не так быстро, периодически аккуратно — короткими  импульсами --- притормаживая ;
не без возгласов типа « Ой ! Ай ! »
Съехал с вершины автофургон и обогнал нас, стоящих на одной стороне обочины.

Вновь произвольное построение велосипедной колонны и мы неспешно двигаемся дальше, к месту очередной днёвки, к месту единственного ночлега вблизи широкой и шумной горной реки, на правой стороне которой совершенно другой водопад.

                *

Примерно такой же - если не больше - по высоте, по крутизне подъём\перевал — но по асфальту и при помощи всего лишь семикилограммового спортивного велосипеда марки « Центурион » --- в крайний раз я преодолел своим ходом, пусть и « танцуя » на педалях завершающие подъём метры, в сентябре 2015 года ;
в возрасте чуть старше шестидесяти лет.

На своих пятнадцатикилограммовых « Туристах », производства Харьковского  велосипедного завода, в намного более « юные » годы тоже не единожды успешно взбирался на всякие разные дорожные высоты, коих достаточно на Южном Урале да и на хорошо известной, так памятной для меня, автомобильной дороге от Новороссийска до Агоя, вблизи Туапсе.
                *

Не по сильной дневной жаре уверенно « догнали » стоящий в ожидании нас автофургон, быстро возвели палатки, занялись приготовлением обеда.
Володя и Сергей поехали в ближнюю небольшую станицу за водопроводной — из уличных колонок --- водой ;
одна фляга была пуста : водопой в пути, остальная вода перелита в походные вёдра и была использована для приготовления обеда и чая ;
вторая фляга была оставлена для приготовления ужина и вечернего чая ;
набранная в станице вода предназначалась для утра завтрашнего дня.

« Массовое шествие » - пешком ли, на велосипедах ли - по мосту на правый берег реки, к более привлекательному водопаду, купание в его нормально прохладных плотных струях, фотографирование желающими и водопада и самих себя на его впечатляющем фоне ;
а затем и прогулки вдоль левого берега почти переполненной бурной горной реки, -  всё это заняло время и до обеда и после него.

Ужин.
После ужина недолгое пребывание возле костра, - ограниченность запаса дров ;
любование близкими нормально высокими горами, стремительным потоком шумной речной воды, а затем и доступным нашим взорам неторопливым полноценным горизонтным закатом.

Относительно ранний отбой, - надо было восстановить силы перед ожидающим нас на следующий день длительным велопутешествием до завершающих туристический маршрут стоянки в течение двух дней и двух ночей вблизи лесной речки по имени Тёплая.


               
                28.03.2021

                *


Рецензии
Здравствуйте,Александр!Прочитал.Как- то без особых эмоций описываете Вы этот велотур.Понравился профессионализм инструкторов.Знали парни свое дело.С такими надежно.С уважением,Андрей.

Андрей Беляков 2   31.03.2021 19:51     Заявить о нарушении
Благодарю, Андрей !

((( не всё же на высоком эмоциональном фоне выражается. - та группа была действительно разобщённой.)))

но в 1989 году был вопиющий случай, когда "путёвочники" вообще отказались от велопохода, - были две-три ночёвки на поляне ; туда и обратно на автобусе. \ ?! \
то есть люди заняли чьи-то "велосипедные туристические места", а путёвки купили ради дешевизны пребывания на море.

оба инструктора и постоянный водитель, Сослан, действительно были профессионалы.

.......

Добра и Света !

с уважением,

Александр Георгия Сын Николаев   07.04.2021 13:31   Заявить о нарушении
Я ездил один, на велосипеде, к сожалению, только раз: по Горьковской, Кировской и Марий Эл...Все какие -то дела, часто , лично мне не нужные...

Маг Рун.

Самый Совершенный Продукт   26.03.2024 18:23   Заявить о нарушении
Здравствуйте, Андрей !

совершенно верно : хороших эмоций в составе той велосипедной туристической группы было действительно мало по очень многим причинам.
и часть этих существенных причин никогда не будет представлена широкой публике.

( при желании ознакомиться с эмоциями, с мыслями, с отношениями совершенно иного уровня приглашаю совершить " выдающийся велосипедный поход", который стал основой более ранних и намного радостнее воспоминаний : про август 1986 года, проведённый
в Армавире, на веломаршруте "по дорогам Северного Кавказа" в действительно хорошем коллективе любителей поездок на велосипедах. )

.......

Добра и Света !

с уважением,

Александр Георгия Сын Николаев   27.03.2024 17:13   Заявить о нарушении
Здравствуйте, Маг Рун !

((( в моё "оправдание" приведу примеры тоже одиночных, полностью самостоятельных
"велосипедных экспедиций", совершённых "ещё в этой жизни". )))

сентябрь 1994 года : я один проехал на обычном велосипеде "Турист", имеющем минимально необходимый полезный груз, от частного дома в Армавире, - вблизи местного ж.д. вокзала "Армавир-1", линия до Кисловодска, - до хутора Ильич, недалеко от которого существует большая поляна между высокими лесными склонами ;
на этой поляне ставили палатки на несколько дней\ночей.

в сентябре 1996 я вновь, один, проехал, не торопясь и ни с кем "не соревнуясь",
тот же путь примерно в сто двадцать километров и по асфальту и по грунтовке
и по каменистым местам, с постепенным подъёмом, до хутора Ильич, где во время массовых туристических вело-походов был отдых и были лесные почти что горные экскурсии с базы на поляне, имеющей рядом два родника со вкусной питьевой водой
и быстрый горный холодный ручей или даже горную речку, а так же водопады.

другие мои одиночные велосипедные походы были три раза по иному маршруту
на том же замечательном велосипеде марки "Турист" Харьковского велозавода :
от маленького здания железнодорожного вокзала города Новороссийск до другого приморского города, - формально до Туапсе.

чуть не доезжая Туапсе я завершал эти не утомительные дневные путешествия
в посёлке Агой, имея возможность дальше базироваться на турбазе "Волна", расположенной на высоком, - метров тридцать, - морском берегу.
не так и далеко от посёлка Агой знаменитая Скала Киселёва ...

эти путешествия по тогда почти свободной от автотранспорта трассе Новороссийск-Сочи я совершил три раза : два раза в сентябре, в 1994 и в 1996 годах,
и один раз в неудачном для меня августе 1999 года, когда по причине прежде всего моей глупости я лишился и лёгкого на ход надёжного велосипеда и паспорта и денег, будучи гостем случайного знакомого на другой,соседней турбазе "Чайка" ... --- быть может и напишу про этот интересный маршрут, почти полностью проходящий вдоль этой части российского Черноморского побережья Кавказа.

( чуть не забыл : однажды, в сентябре 1996 года, я прокатился на том же велосипеде из Армавира в Майкоп по автомобильной дороге, любуясь местными пейзажами.
если бы не дождь в тот вечер, всю ночь и всё утро, то я мог бы за световой день
проехать путь от Майкопа до Туапсе ...
но из-за проливного "вечного" дождя был вынужден я поехать в Туапсе на электричке, с пересадкой на станции Белореченская.
затем, из Туапсе, своим ходом, в посёлок Агой на турбазу "Волна" ...

.......

успехов Вам в пути и обязательного Здоровья !

Добра и Света !

с уважением,

Александр Георгия Сын Николаев   27.03.2024 17:50   Заявить о нарушении