Некоторые важные особенности открытия Юнга. Ч II
Всё написанное мною выше было всего лишь преамбулой к тому, ради чего я начал писать эту статью. Эта длинная преамбула нужна была для того, чтобы показать неординарность гениального открытия Юнга, расширенное действие которого по моему мнению оказало и продолжает активно оказывать значительное влияние на социальную эволюцию человечества, о чём сам Юнг при всей его гигантской интуиции вряд ли об этом подозревал. Юнг описал восемь психологических типов, обобщив и систематизировав наблюдения свои и своих учеников. Четыре базовые психологические функции, по Юнгу, - это мышление, чувство, интуиция, ощущение. Все четыре психологические функции есть у каждого человека, в том числе, как у интровертов, так и у экстравертов. Они помогают выстраивать единую картину психического мира человечества. Развиты функции по-разному, как правило, одна доминирует над другими. Но наличие каждой из четырёх психологических функций как у интравертов, так и у экстравертов только подчёркивает глобальный характер психотипирования.
Разной формы голова - брахицефальная и долихоцефальная - может быть и у мужчин, и у женщин, различный цвет радужной оболочки, различный естественный цвет волос, различная форма стопы и т.д. может быть у представителей обеих полов, но это только подчёркивает тот факт, что наличие двух полов - это нечто особенное, отличное от иных многообразных характеристики личности, более значимое и более важное. То же самое и с психотипами. Наличие психологических функций, предложенных Юнгом, как и наличие иных характеристик объединает людей, а наличие психотипов их дифференцирует по намного более важному и сложному критерию.
Хорошо известно, что каждый учёный, а было бы большой ошибкой думать, что все они умные, очень желает разработать хотя бы одну гипотезу, теорию, желательно своего имени. За сто лет, прошедших после открытия Юнга, было разработано бесчисленное количество модификаций открытых и описанных Юнгом психотипов. Хорошо известна так называемая "Большая пятёрка", включающая в себя диспозициональную (от английского "disposition" - предрасположенность) модель личности человека, отражающая восприятие людей друг другом. Модель предполагает наличие в личности каждого человека пять относительно независимых черт. Это: экстраверсия, доброжелательность, добросовестность, эмоциональная стабильность или нейротизм и интеллект.
Начну я с моего малодоказательного утверждения о том, что экстроверсия не способна трансформироваться в интроверсию, что она является пожизненным, неизлечимым проявлением, сродни проявлению приобретённой и нелеченной наркомании. В то же время интроверты способны приобретать черты экстравертов, то есть психотипическая трансформация может протекать только в одном направлении. Эта закономерность, которую трудно доказать экспериментально, оказывала, оказывает и будет оказывать значительное отрицательное влияние на все стороны жизнедеятельности человечества, а её проявления будут ускоряться по мере развития цивилизационного прогресса. На эту тему, которую я намерен ниже обсудить, нет детальных публикаций, хотя на этот счёт имеет большой смысл поразмыслить, поскольку человечеству грозит большая беда тотальной экстравертизации, что намного опаснее придуманного глобального потепления. Предварительно полезно поговорить о некоторых закономерностях эволюционной биологии.
Прежде всего упомяну о доминантности и рецессивности, понятия о которых были введены Грегором Менделем по отношению к наследственным признакам гороха, с которым он проводил опыты с 1856 года. Мендель - родоначальник генетики, но самого термина "ген" в то время ещё не было (он появился лишь в 1909 году). Он пришёл к выводу, что у гибридов первого поколения из каждой пары альтернативных признаков проявляется только один, а второй как бы исчезает. Проявляющийся признак Мендель назвал доминантным, подавляемый - рецессивным. С генами имеет место аналогичная ситуация, если её рассматривать, используя бинарный подход. Доминантный - это неповреждённый, то есть функциональный ген. Рецессивный - поломанный (обычно с мутацией), именно поэтому его функциональность нарушена и проявление возможно только в отсутствие доминантного (работающего, функционального) гена. У диплоидного организма (вроде Homo sapiens) рецессивные гены проявляются лишь тогда, когда обе копии гена сломаны (нефункциональны, рецессивны).
Очевидно, что цветок гороха с двумя «красными» или двумя «белыми» генами будет красным или белым, соответственно. А самое интересное начинается, когда в растении встречаются гены, отвечающие и за красный, и белый цвет. Если бы признаки наследовались так, как это предполагали предшественники Менделя, то такие "половинчатые" растения обладали бы розовой окраской. Справедливости ради нужно отметить, что у некоторых видов так и происходит, это явление называется неполным доминированием. Это означает, что ни один из генов не может взять верх, и в результате в организме заметно влияние обоих генов. У большинства же организмов одни признаки способны полностью подавлять наличие других. И подавляемые, то есть рецессивные признаки (такие, как белый цвет цветка) способны проявляться только в том случае, когда в организме встречаются два абсолютно одинаковых рецессивных набора от обоих родителей.
К доминантным признакам человека относятся: греческая и кельтская форма стопы, кривые ноги, веснушки, густые брови, карие глаза, низкий рост, толстая кожа, острая верхушка уха, круглая форма лица, близорукость, бас у мужчин, сопрано у женщин, круглая форма носа, длинные ресницы, ямочки на щеках, кудрявые волосы, способность сворачивать язык в трубочку, положительный резус-фактор, полные губы, гладкий подбородок, короткие пальцы, волосатость тела, нос с горбинкой, способность загибать язык назад, катаракта, косоглазие... Все эти доминантные признаки (рецессивных я не привожу, они противоположны доминантным) стало возможным идентифицировать постольку, поскольку отвечающие за них фенотипические, физиологические, анатомические и прочие признаки можно визуализировать, измерить, идентифицировать, чего нельзя сделать с мультихарактеристичным признаком в виде присущего человеку психотипа. Поэтому удалось лишь говорить о гене авантюризма, о чём я упоминал выше.
Понятно, что в отсутствие социальной среды совокупность генов экстраверсии, если таковые существуют, будет практически неприложимой и будет слабо эволюционируемой в асоциальной, эгалитарной среде, поскольку не будет приносить пользы в выживаемости. Имеется весьма скудная информация о социогенеза наших древнейших прапредков. Данные этнографии, позволяют судить лишь об очень поздних этапах социогенеза. К тому же у современных примитивных сообществ своя история развития, и их образ жизни очень приблизительно копирует образ жизни древних людей. В эпоху среднего палеолита у неандертальцев и кроманьонцев, вероятно, социогенез зарождался в эгалитарных социальных образованиях, которые существуют и у некоторых племён современных охотников и собирателей, ведущих кочующий образ жизни. Термин "эгалитарный" означает, что все члены общины имеют одинаковый социальный статус и более или менее равный доступ к материальным благам. Продукты, добытые охотой или собирательством, равномерно распределялись между всеми. Во-первых, охота на примитивном уровне требует участия всей способной к охоте общины, а, во-вторых, единичные участники общины, единичные семье в отсутстве эффективного оружия неспособны в одиночестве систематически прокормить себя.
Известно, что в примитивных социальных структурах украшения, одежда, орудия труда, вероятно, находились в личной собственности, однако могли легко менять владельцев и использоваться другими членами группы. Экстраверсия приносит реальную пользу её обладателям в случае, если есть кого пожалеть, изобразить сострадание, тем самым расширив число сторонников, что всегда полезно в условиях социума, даже если эти сторонники маломощны и нейтральны, и полезна, если есть кому польстить, демонстрируя различные виды потенциальной полезности для авторитетных и сильных, чтобы получить повышенную долю участия в делах социума, соотвестветственно, с получением повышенных бенефитов. В конце палеолита в некоторых регионах человеческие сообщества становились более крупными (до 100-150 членов). Это было обусловлено, по-видимому, общим увеличением численности населения Земли. И, начиная с этого периода, экстраверсия становилась в той или иной степени прибыльной. Между тем определённую часть социумов, искусную в обслуживании себя и своей семьи, а это были определенно интроверты, фокусирующиеся на своих производительных способностях и не нуждающихся в развитии привлекательных способностей, эволюция в сторону приобретения совокупности генов экстраверсии, очевидна не коснулась.
Таким образом, существует довольно высокая доля оснований считать экстраверсию рецессивным признаком, а интроверсию - доминантным, а наших древнейших предков - преимущественно экстравертами
Свидетельство о публикации №221032801757