Русские вожди. 8

 Во главе русов, когда они стали заметны для истории, стояли вожди. Сначала военные, избираемые на время походов, затем и наследственные. Современные историки предпочитают систему власти на Руси, начиная с Олега, называть вождествами. До русов, похоже, вожди руководили племенем антов. Анты-исполины, русы богатыри. Чувствуется что-то близкое. К именованию лидеров русов чаще применялись такие слова, как витязи, воеводы, богатыри. На вершине айсберга водителей русов князья. Характерно то, что ряд этих слов был непосредственно связан с водой. Что может подчёркивать водный характер первоначальных русов в истории.  Этимологию  слова "вождь" выводят из более древнего "водити". А слово "вождь" первоначально звучало скорее как "водзь". Или как-то похоже.
 Любопытно то, что большевики, придя к власти в России, взяли на вооружение это древнерусское слово.  Посмотрим, какие ещё слова "древних" русов могли напоминать о русах, как водном народе изначально.
 Наиболее любопытно слово "витязь", которое историки норманисты выводят от скандинавского "викинг". Это достаточно сомнительно, но если это так, то витязи точно должны относиться к водителям "водного" народа. Было бы странно выдвигать свою версию происхождения этого слова, когда столько умов билось над его разгадкой. Но такая версия у меня имеется. Она связана с тем, что слово это могло звучать у причерноморского народа асов. Они стали богами скандинавов после похода асов Одина в будущие Данию и Швецию. Но и часть из них осталась на родине. Вообще то, в истории принято гипотеза о полных переселениях тех или иных народов на новые места. Но так ли это?  Иными словами, часть асов могла остаться на родине. Это, кстати, следует и из скандинавских преданий. По мнению ряда наших историков (Е. Галкина) асы даже создали Русский каганат где-то в Приазовье. И имели отношение к русам. А "витязи" тогда, возможно", это "водные асы". В отличие от "конных асов", князей. Версия соглашусь малоубедительная, но уж какая есть. Заранее прошу извинений!
 Ну а кем могли руководить витязи? Думаю ватагами русов. Но перейдём к более ясному слову "воеводы". С ним, как опять же мне представляется, всё ясно, и каких-то доказательств не требуется. Воеводы, воины Воды! Хотя...
 И всё было бы хорошо, но у нас в запасе остался "богатырь". Считается, что его могли подарить нам тюрки. Только вот, а не обстояло ли всё прямо противоположным образом? Возможно, тут речь надо вести о взаимопроникновении этих языков. Но каком. Вспомните как именовали наши предки  князей. Буй тур Всеволод, к примеру. Тур, это бык! У индоевропейцев в определённый период их истории Богов отождествляли с Быками. Иногда с Волами, оскоплёнными быками, как Урана, к примеру. Поэтому тюрский "багатур" на поверку может оказаться Богом Туром индоевропейцев.
 Продолжаю фантазировать дальше. А что если слово "богатырь" могло иметь отношение к божественной Трое? Выглядит смешно, конечно. Но вспомните какие причерноморские народы защищали Трою. Среди них замечены амазонки и венеты. А это наши люди. Кстати, у многих русских женщин одна грудь несколько меньше другой. Может быть это память об амазонском прошлом. И потом, наряду с богатырями, наши предания наполняют и богатырши. Но не буду настаивать на этой версии. Просто обращу Ваше внимание на то, что русские богатыри представляются обычно конниками.
 Однако, это не совсем так. В русских былинах Илья Муромец матросов сын. Они с Добрыней Никитичем ходят на Сокол корабле. А это уже не мало. На этом пока остановлюсь, а то опять занесёт куда не следует.


Рецензии
Фантазии интересные, но вряд ли близки к истине, кстати, у амозонок были обе груди, как всегда, переводчики перепутали. С уважением:—)) удачи в творчестве:—))

Александр Михельман   03.01.2022 09:17     Заявить о нарушении
А жаль, что перепутали!

Игорь Тычинин   03.01.2022 09:43   Заявить о нарушении
"...у амозонок были обе груди..."
Вы, видимо, единственный, кто наблюдал груди амОзонок. Переводчики, кстати, ничего не путали. Страбон, например, на вполне ясном древнегреческом языке написал (во вполне адекватном русском переводе), что амазонки с малолетства выжигали себе правую грудь, якобы мешавшую им метать копье (но не стрелять из лука). А вот в дошедших до нас античных изображениях воительниц налицо, так сказать, обе груди. Так что древнегреческие художники и скульпторы, жившие до Страбона, об одногрудых амазонках ничего не знали.

Алексей Аксельрод   03.01.2022 10:11   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.