Этимология топонима Крит

Введение

Остров Крит в Средиземном море оказал огромное влияние на развитие древних цивилизаций Средиземноморья. Крит был центром минойской цивилизации, которая была связана с Древним Египтом рядом культов, например, культом Мина и Аписа.  Можно предположить, что название Крита тоже было связано с этими древними мистическими культами. Обратимся к этимологии топонима Крит на основании метода [2].

Этимология

Крит
«остров в Средиземном м., в составе Греции. 8,3 тыс. км2. Население 537,2 тыс. человек (1991). Горист, высота до 2456 м (г. Ида). Средиземноморские кустарники, виноградники, оливковые рощи, посевы пшеницы и кукурузы. Основные порты: Ираклион, Ханья. Крит - один из центров древней эгейской культуры.» [БСЭ]
 «род. п. -а – название острова. Из греч. ;;;;;, с изменением рода под влиянием слова о;стров. Рум. Crit происходит из русск. (Тиктин 1, 440).» [СФ]
«На Крит, согласно греческой мифологии, Посейдоном был послан бык, от которого Пасифая, жена царя Миноса, родила Минотавра, чудовище - человекобыка. Минотавр был помещен в подземный лабиринт, куда ему приносили в жертву семь юношей и семь девушек» [МС]
«От рус. крыть (о быке корову), откуда рус. корова. Ср. англ. cow и cover, тур. инек "корова" и ар. ;;;; йни:к "иметь сношение". Бык покрыл корову в лице жены царя Крита по созвучию ее имени с именем Посейдон (см.). См. также санскрит, язык людей, среди которых царствует священная корова.» [ЭСВ]

Куда и зачем плавал Одиссей, а также Аргонавты ?

Ответ кажется предельно ясен: за «золотым руном» Но понятие «золотое руно» - это образное понятие, как и летающий золотой овен. Если считать экспедиции греков, как захватнические, то добычей мог быть опять же символ веры местных народов. Таким символов у феакийцев или колхов могли быть золотые таблицы с записями жрецов, упоминаемые в описании Платоном Атлантицы. После гибели Атлантиды священные золотые таблицы могли сохраниться у обитателей восточного побережья Черного моря и, в частности, у внука Посейдона Алкиноя. Часть этих золотых таблиц сохранилась в Италии в виде золотой таблицы города Пирги с этрусскими надписями. «Золотое руно» может переводиться с этрусского, как «золотые руны»  (письмена). И если Одиссей эти таблицы не добыл, то аргонавтам это удалось сделать с помощью Медеи. Медея или Меотея могла быть той самой богиней Артемидой Меотийской, которую украл Орест в Таврии, таким образом, воспользовавшись помощью Артемиды греки овладели «золотыми рунами».
Девятым подвигом Геракла был морской поход в страну амазонок со столицей Фемискирой. Фемискира переводится как «Схерия - город женщин» (Феми- Схерия). Это означает, что Геракл тоже плавал в Схерию (Зихию), но не за золотыми рунами, а за поясом царицы Ипполиты.
В результате колониальных морских походов, в Элладу греками были доставлены трофеи от варварских племен: Орестом – образ Артемиды, Одиссеем – священные треножники, Аргонавтами – золотые таблицы, а Гераклом – пояс Ипполиты.

Экспедиция Тесея

Географически остров Крит находится посередине материков Европа, Азия и Африка. Это и определяет его мифологическую сущность. На Крите существовало три древнейших религиозных культа Посейдона (Posejdon > posredi dno – посреди дна (слав.)(пропуск r), отсюда «подземный», Зевса (Zeuves- весь –слав.), отсюда «небесный» и Быка-Аписа, отсюда «земной». 

 

Рис. 1. Карта мира Анаксимандра

На карте мира Анаксимандра на месте Африки показана Ливия, иначе, Аравия или Арабика –Африка. Тритон - бог Тритонийского озера, которое находится в Северной Африке на месте залива Габеса в Тунисе.
В древнегреческом мифе о Тесее и Минотавре Тритон помогает Тесею достать золотое кольцо, брошенное на дно моря царём Миносом. Здесь тоже можно рассматривать связь мифа о Минотавре со всемирным потопом, где предполагается образ Минотавра как слияние рек на карте мира или связь географии рек с созвездием Ориона в виде Минотавра-человека. Победа Тесей над Минотавром можно трактовать как разделение тела Минотавра на ряд кусков – материков Европу, Азию и Африку.
С другой стороны миф (miph-bilnij – быльный (слав.)(инв. miph, редукция b/ph, замена l/i, nj/m), т. е. былина, сказ говорит о появлении Тесея на Крите как периодической дани, жертвоприношении Афин Мину или Минотавру. Интересно, что имя Афина (Апина) напоминает имя быка Аписа – «Аписная» (слав.), а жена Мина – Пасифия тоже «Аписная» (слав.). Т. е. здесь мы видим противостояние двух цивилизаций Микен и Крита с общим культом Быка. Противостояние состояло в том, что на материковой Греции проживали племена греков, а на Крите племена пеласгов или филистимлян, которые явились в Палестину с Кафтора – древнеегипетское название Кипра.
В древнегреческой легенде о похищении Европы говорится, что Европа (запад-финик.) была похищена Зевсом, который превратил себя в белого быка, чтобы перевезти Европу на остров Крит. Зачем такие сложности ? Вероятно эта легенда говорит о миграции индоевропейцев в бассейн Средиземного моря, в частности пеласгов с берегов Дуная (отсюда данайцы).
Победа Тесея в лице греков над Минотавром говорит о торжестве микенской цивилизации и историческом падении минойской.

Группа островор Тира
С топонимом Тир связана группа вулканических островов, которые тоже связаны с легендой о Геркулесовых столбах.
«Тира (Thera), Санторин (Santorin), группа вулканических островов в Эгейском море, в архипелаге Киклады. Территория Греции. Площадь около 80 км2. Наиболее крупный остров - Тира (74 км2), остаток подводного вулкана. На острове Каймени - действующий вулкан (извергался в 19 в.). Сложены лавами, туфами, шлаком. Добыча пемзы. Виноградники. Порт Тира.» [ВП]
Thera > terra – земля (греч.)(пропуск r)
Террор ( Terror) – потухший вулкан в Антарктиде - игра слов terra-terror.
Геракл – Heracle – слава Гере (греч.) > hera-clad > hera Delos/Leda -  земля  Делос/Леда (слав.)
Геракл олицетворение земли Делос.
Киклады – Kiklades – лежащие кругом (гореч.) > okolo-Delos/Leda – около Делоса/Леда (слав.)
Образ Геракла связан с извержением вулканов, Геракл освободил Прометея, т.е. совершил извержение вулкана.

Острова Киклад

 

Рис. 2. Киклады [ВП]

Совершенно чётко видно сферическое формирование земли, которая представляла собой гигантский вулкан на материке Делос или Леда, а по-славянски – Лебедь, Лебедия.
«Наиболее крупные острова Наксос (428 км;), Андрос (380 км;), Тинос, Парос, Милос, Кея, Аморгос, Иос,Китнос, Миконос, Сирос, Тира, Серифос, Сифнос, Сикинос, Анафи, Кимолос, Андипарос, Фолегандрос. Один из островов — Дилос (Делос) имеет примерно круглую форму. Острова имеют материковое происхождение, являются выступающими над морем частями подводного порога, соединяющего Балканский полуостров и Малую Азию.» [ВП]
Считается, что все острова сформировались вокруг Делоса, который назывался «перепелиный остров», а может быть «пепельный остров». По легенде Зевс овладел богиней Лето (Леда), явившись к ней в образе «перепела», точнее «в облаке «пепла» от извержения вулкана и осеменил Лето.
«Согласно мифологии, изначально Дилос был плавающим островом, появившимся в результате того, что Посейдон захватил своим трезубцем комок земли со дна моря. Аполлон закрепил остров между Миконосом и Ринией.
Был известен как Кинтия (;;;;;;) из-за горы Кинт, на которой Лето родила Артемиду и Аполлона. Другими названиями были Ортигия (;;;;;;;), «Перепелиный остров», Хламидия (;;;;;;;;), Астерия (;;;;;;;), Лагия (лат. Lagia), Кюнет или Пюрпила, потому что здесь изобрели огонь (от др.-греч. ;;; «огонь» и др.-рес. ;;;;; «сгущать»).» [ВП]
Некогда вместо островов Киклад была земля Лебедия по аналогии С Пеласгией (Белый аист)  с действующим вулканом (гора Кинт), которая соединяла Балканский полуостров с Малой Азией. Крит не был островом, а частью материка. На материке процветала культура пеласгов, культура данайцев, которые пришли с берега Дуная. Эта культура сохранилась, когда Крит стал островом. Произошло извержение вулкана (примерно XIII в. до н. э.) и, вероятно, его взрыв. Вулкан раскололся на множество осколков-островов. Так образовалось Эгейское море с Кикладами и Критом.

 
Рис. 3. Лебедия – родина Апполона и Артемиды

Согласно легенде Аполлон и Артемида летали в Скифии на колеснице, запряжённой белыми лебедями.

Культ быка
На Крите был популярен культ быка. Отсюда легенда о быке, который был послан на Крит. Имя Пасифия (Описанная), иначе, покрытая от названия быка Апис, известного в Древнем Египте и Древней Греции. Быку приносились человеческие жертвоприношения, быку посвящались игры, которые известны нам по фрескам во дворце Миноса. Культ быка являлся культом плодородия, который воплотился в додинастический период в изображении древнеегипетского бога Мина с эрекцией фаллоса (fallos > palka- палка – слав.) (редукция p/f)..
«Мин - бог-создатель богов и людей, плодородия и урожая, скотоводства, воспроизводства и мужской половой потенции, дорог и покровитель странствующих караванов, покровитель иностранцев и Коптоса, «владыка пустынь» [ВП]

 

Рис. 4. бог Мин [ВП]

В древнеегипетских иероглифах имя Мина:
две дороги- капля-помост для жертвоприношений – Mnw- Мин (др.егип.) > Dvj-Drg-Kpl-Grd > dujij dergat kaplja gerd – дюжий держать капальную жердь (слав.)
Культ Мина сопоставим с культом священного быка Аписа.
 «Апис, священный бык, почитавшийся в Древнем Египте как земное воплощение бога Пта; культ А. восходит к древнейшим скотоводческим верованиям. Впоследствии представления об А. слились с представлениями о боге мёртвых Осирисе. С 7 в. до н.э. умерших А. бальзамировали и погребали в саркофагах на кладбище Серапеум (расположено близ современного Каира). Нового А. жрецы находили по ряду признаков: чёрная масть, белое пятно определённой формы на лбу и т. д. Центром культа А. был г. Мемфис.» [БСЭ]
 

Рис. 5. Апис на саркофаге XXI династии [ВП]

Чёрный бык с белым пятном напоминает также культ небесной коровы, т. е. коровы с чёрными пятнами (звёздами), культивируемый в Древнем Египте.
Апис от слав. слова «описать» или покрыть, срав. Крит от слав. «крыть», скрытый, иначе, таинство соития быка и коровы; укрытие-крепость.
Только в русском языке слово «писать» имеет два значения, с разными ударениями. «писать» (на первом слоге) - испускать струю мочи или спермы и «писать» (на втором слоге) - чертить буквы (иероглифы) на листе бумаги (папирусе). Крит был островом, где возникло критское линейное письмо А/Б, которое распространилось по всему миру, после принятия алфавита.
Крит (;;;;;, у греков ныне Крити, турец. Kirid) или Кандия, Кафтар (библ.), где Кандия от  канд – kand > stenka – стенка (слав.)(инв. kand, редукция st/d), т. е. крепость, срав. Коканд, Самарканд, Кандалакша, Канада и др.
Имя Крит - Кефтиу в древнеегипетских иероглифах:
руки вверх-1 черта-червь-капля-виток-горы – Кефтиу (др.-егип.) > Krm-j-Chrv-Kpl-w-Str > krepij chelovij kaplevij strana – крепость человека капельного – страна (слав.), где капельный - плодоносящий, семенной, т. е. Минос
Thread clue – путеводная нить (англ.)
Helfende Hend – помогающая рука (нем.)
Ариадна помогла Тесею выбраться из лабиринта Кносского дворца.
Интересно, что Ариадна была сестрой Минотавра. Слово «сестра» фонетически сопоставимо слову «систр»- древнеегипетский музыкальный инструмент, которым пользовались няни.
В древнеегипетском языке группа иероглифов «ночь»-«поверхность воды» формирует славянский плавающий корень Nchn, на основе которого создаются производные:
Nchn – нянчить
Nchn – ночной
Nchn – начинить
Nchn - начальный
Не исключено, что Ариадна использовала Систр, а не клубок для оповещения Тесея.
Кроме того, систр по конструкции похож на кудель и мог использоваться для наматывания нитки.
После победы над Минотавром Тесей забрал Ариадну на остров Наксос и бросил её там.
Ариадна – Ariadna > orati-odna – орати одна слав.). Впоследствии Ариадна стала женой Ди ониса, не исключено созвучие Ариадна-Дионис через «дно», т. е. дно бочки.   

 Корневое слово от «Крит» - крыть (слав.)

Сокращения

БСЭ - большая советская энциклопедия
БТСУ – большой толковый словарь Ушакова
ВП – Википедия
ВКС - Викисловарь
МАК – малый академический словарь русского языка
МС – медицинский словарь
ПВЛ – Повесть временных лет
СПИ – Слово о полку Игореве
СД – словарь Даля
СФ – словарь Фасмера
СИС – словарь иностранных слов
ССИСРЯ – сборный словарь иностранных слов русского языка
CРС – словарь русских синонимов
ТСЕ – толковый словарь Ефремова
ТСОШ – толковый словарь Ожегова, Шведова
ТСШ – Толковый словарь Шкловского
ФСРЯ – фразеологический словарь русского языка
ЭБЕ - Энциклопедия Брокгауза и Ефрона
ЭСС - этимологический словарь Семёнова
ЭСВ – этимологический словарь Вашкевича
ЭСК – этимологический словарь Кузнецова
ЭСШ – этимологический словарь Шанского

Ссылки

1. В. Н. Тимофеев «Этимологический словарь Тимофеева –А-Я-», http://www.tezan.ru/slov_etym.htm
2. В. Н. Тимофеев «Методика поиска славянских корней в иностранных словах», http://www.tezan.ru/metod.htm


Рецензии